Принято решение о возрождении Леушинского женского монастыря
«Отрадная весть», - так отозвался об этом благочинный Брейтовского округа отец Анатолий Денисов.
27 декабря 2016 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной церкви. На нем было принято решение о присвоении монастырского статуса общине, располагающейся в селе Мякса Вологодской области на побережье Рыбинского водохранилища. Эта община, два года имевшая статус архиерейского подворья, является местом возрождения затопленного Рыбинским морем Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Леушинский монастырь был основан в 1875 году насельницей Рыбинского Софийского женского монастыря монахиней Сергией. Местечко Леушино располагалось на правом берегу реки Шексны в 20 километрах от Череповца. В 1881 году настоятельницей Леушинского в честь Рождества Иоанна Предтечи женского монастыря была назначена игумения Таисия (в миру - Мария Васильевна Солопова, дальняя родственница А.С. Пушкина). Она руководила обителью 34 года, за это время Леушинский монастырь стал, «северной женской лаврой», считался третьим в России по значимости после Дивеева и Шамордина. Трудами матери Таисии в разных епархиях было создано 7 монастырей и множество подворий, два из которых были открыты в городе Рыбинске. Много лет духовником монастыря был святой праведный Иоанн Кронштадский. Леушинский монастырь был единственным в России, где на протяжении 40 лет непрестанно круглосуточно без перерыва совершалась молитва Матери Божией. Одной из святынь монастыря была чудотворная икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», более известная как Леушинская.
После 1917 года монастырь подвергался гонениям, у него изымалось имущество и строения, последний действующий храм Леушинского монастыря - собор Похвалы Богородицы – был закрыт 15 апреля 1935 года. В этом же году было принято решение об увеличении подпорного уровня будущего Рыбинского водохранилища. Монастырь оказался в зоне затопления, которое началось в 1941 году. Оно завершилось в 1947 году, но остовы Похвальского собора и колокольни Леушинского монастыря долгое время возвышались над поверхностью воды.
Фото: затопленный монастырь, 1951 год.
В отличие от других монастырей, которые в наши дни восстанавливаются в старых зданиях, уцелевших в советское время, Леушинский монастырь возрождается на новом месте. В начале 2000-х годов на берегу водохранилища в непосредственной близости от затопленного монастыря - в селе Мякса Череповецкого района Вологодской области в память о Леушинской обители был построен храм Рождества Иоанна Предтечи. В 2014 году под руководством насельницы Горицкого монастыря монахини Кириллы Червовой в Мяксе была сформирована женская община с целью возрождения затопленного монастыря. За два года матушка Кирилла сумела сформировать хорошую и крепкую монастырскую общину, где ежедневно совершается божественная литургия. Благодаря матушке и настоятелю Леушинского подворья в Петербурге протоиерея Геннадия Беловолова была собрана история монастыря, биографии насельниц, биография и многочисленные стихи и поучения игумении Таисии.
«Это очень отрадная весть, ведь это было средоточие верующих людей, глубоко духовное место, - говорит благочинный Брейтовского округа отец Анатолий Денисов. - Память о Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре очень чтут на брейтовской земле. Отрадно, очень отрадно».
В 2002 году была заложена, а в октябре 2003 года в Брейтове открыта Богородице-Никольская часовня. Она была задумана как покаянная свеча о погубленных Рыбинским морем святынях, стала первой в России часовней в честь Леушинской иконы Божьей Матери. А в ноябре того же года приходу местной церкви был передан список Леушинской иконы Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» («Я с вами и никто против нас»), хранившейся в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре. Отсюда – двойное название часовни. Первое - в честь иконы Леушинской Богоматери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», второе связано с именем святого Николая Чудотворца - защитника, заступника, особо покровительствующего путникам и спасающего людей от буйства водных стихий.
7 июля – праздник Рождества Иоанна Предтечи, это престольный праздник Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В ночь с 6 на 7 июля в Мяксе идут «Леушинские стояния», а в Брейтовском районе около того места, где построена часовня – «Мологские стояния памяти». Люди приходят на берег Рыбинского водохранилища с зажженными свечами, чтобы стоя помолиться о затопленном монастыре и других ушедших под воду святынях Мологского края. Каждый год на «Мологские стояния памяти» приезжают верующие из разных городов России.
Фото: Мологские стояния памяти в Брейтове.
Теперь, когда Синод принял решение о воссоздании Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря и назначении на должность его игумении монахини Кириллы есть все надежды полагать, что затопленные Рыбинским водохранилищем святыни будут возрождены, а память о них многократно преумножена.
«Монастырь надо вымолить. Мы молились о возрождении Леушинской обители 16 лет... С февраля 2016 года у нас совершаются ежедневные Богослужения. С Божией помощью, постепенно мы готовились к открытию монастыря. Для получения официального статуса монастыря предстояло пройти некоторые согласования, своего рода испытания... Ждать пришлось недолго. 27 декабря 2016 года состоялось заседание Священного Синода, на котором постановили открыть обитель в Мяксе с названием Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, за что мы с сестрами благодарим Господа», - рассказывает игуменья Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря села Мякса Кирилла (Червова).
Фото: во время поездки на временно осушенное место затопленного Леушинского монастыря; 6 октября 2016 г.
«Лично мне особенно приятно то, что буквально пару месяцев назад с матушкой Кириллой мне довелось побывать на месте затопленного Леушинского монастыря и подготовить ряд документов для рассмотрения Синодом вопроса о создании монастыря», - рассказывает Дмитрий Коновалов, директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье», председатель Межрегионального Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища.
При подготовке использованы материалы Дмитрия Коновалова, сайта Иоанно – Предтеченского Леушинского женского монастыря, сайта Череповецкой Епархии Вологодской Митрополии, а также фоторепортажей Екатерины Соловьевой «Идущие под Богом» и «Брейтово: 400 лет истории - живая память о Мологском крае».