Читайте также:
HyperLink

Праздник для своих

Брейтовский район отметил 120-летие своей библиотеки и 50-летие народного театра.

Знаковые для брейтовского образования и культуры события прошли в теплой, дружеской, непринужденной и даже неофициальной обстановке. Было сказано много добрых слов, озвучено историй и воспоминаний, неоднократно звучали аплодисменты в адрес выступавших с поздравлениями и подготовленными театральными и музыкальными номерами. Жаль, что слышали их в большинстве своем сами брейтовцы, а не официальные представители областной и федеральной власти, отвечающие за развитие образования и культуры в удаленных районах.

6 декабря 1896 года в Брейтове открылась бесплатная библиотека – читальня. Начало этому было положено двумя годами раньше: в июле 1894 года Комитет грамотности при Императорском вольном экономическом обществе обратился в Мологское уездное земское собрание. «Для ближайших земских собраний устройство библиотек представляется таким же капитальным вопросом, каким для земских собраний 1860-х годов было устройство народных училищ», - говорилось в обращении.

При библиотеке был создан попечительский Совет, состоявший в год открытия из семи «действительных членов» и шестидесяти двух «членов соревнователей». Среди них были люди различных сословий: дворяне И.А. и М.Н. Ошанины, А.А. и В.В. Мусины-Пушкины, представители духовенства, купцы и крестьяне, медицинские работники, мещане. С начала открытия Брейтовской библиотеки председателем попечительского Совета являлся Иван Александрович Ошанин, отец в будущем известного поэта Льва Ошанина. Средства на учреждение библиотеки поступили в виде единовременной субсидии от Московского уездного земства - 150 рублей. Желание помочь изъявили крестьяне: они решили ежегодно отпускать 40 рублей, жители самого Брейтова – 25. Также поступали взносы по два рубля от «членов-соревнователей» попечительства и пожертвования частных лиц. 

Спустя 120 лет, ровно день в день - 6 декабря 2016 года юбилей отпраздновали в современном здании Брейтовской районной библиотеки. На него были приглашены несколько десятков человек: представители районной власти и социальные партнеры. Это, конечно, не «действительные члены» и не «члены соревнователи», как это было в конце XIX века, но тем не менее. Приветствия зачитали заместитель главы администрации Брейтовского района Антон Гниненко и глава Брейтовского сельского поселения Александр Кощеев. Со стороны власти череду поздравлений продолжили председатель Собрания представителей района Николай Сорокин, начальник управления по делам культуры, спорта и молодёжной политики районной администрации Ольга Батухтина, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Родюк. Поздравления прозвучали из уст возглавлявшей многие годы районную культуру Антонины Шмагиной, главного редактора «Брейтовских новостей» Николая Мурашова,  членов литературного объединения «Сить». Брейтовский краевед, фотограф, документалист Александр Груничев представил фильм о районной библиотеке, в котором нашли отражение не только страницы истории старейшего учреждения культуры района и рассказ о его нынешнем творческом коллективе, но и отзывы о нём брейтовцев и гостей района. Депутат Государственной Думы России Анатолий Грешневиков прислал в подарок комплект книг весом 63 килограмма, а депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков – фотоаппарат.

Удивительно, но на областном уровне замечательный юбилей Брейтовской районной библиотеки был малозаметен.

Фото: один из традиционных стендов Брейтовской районной библиотеки.

Что касается Брейтовского народного театра, то декабрьское празднование 50-летнего юбилея можно назвать условным. Во-первых, театральная жизнь здесь началась много раньше – еще в начале XX века – с Народного дома, который был открыт в Брейтове в 1907 году. В нем были организованы первые любительские драматические кружки, ставились первые любительские спектакли. Во-вторых, официальный полувековой юбилей присвоения Брейтовскому театру звания «Народный» имел место 1 июля 2016 года. Вот что писала районная газета «Заря коммунизма» 7 июля 1966 года: «Представитель областного Управления культуры тов. Мошкова огласила приказ о том, что с 1 июля Брейтовскому театру присуждается звание «Народный». Его задача состоит в том, чтобы совершенствовать театральное мастерство и приблизить его к уровню профессионального театра. Приветствуя рождение Народного театра, секретарь райкома партии Полина Андреевна Зыкова пожелала театральному коллективу быть истинным проводником культуры, стать методическим центром в развитии художественной самодеятельности сельских и колхозных клубов». Поводом для присвоения звания стал Диплом II степени, полученный брейтовским театром в марте 1965 года на областном смотре сельских театральных коллективов за спектакль «Свидание у черемухи». Тогда, 50 лет назад, большой группе актёров были вручены Почётные грамоты райкома КПСС и исполкома райсовета и ценные подарки.

Спустя полвека праздничные мероприятия было решено провести в декабре 2016 года. Местом для этого выбрали Брейтовский культурно-досуговый центр. Организаторы подготовили несколько сюрпризов: в фойе висели театральные афиши за последнее десятилетие, почетные гости и актеры разных лет получили экземпляры вышедшей ограниченным тиражом книги «История Брейтовского театра». А театральный музей представил реквизит, фотографии с театральных премьер, многочисленные грамоты и дипломы. Актеров, ветеранов театральной сцены, зрителей, до отказа заполнивших культурно-досуговый центр, поздравили глава администрации района Андрей Перов, его заместитель Елена Мынова, главы Брейтовского и Гореловского сельских поселений Александр Кощеев и Владимир Бобин, от администрации Прозоровского сельского поселения – консультант Любовь Данилова. Вслед за ними добрые слова сказали начальник управления по делам культуры, спорта и молодёжной политики Ольга Батухтина и начальник управления образования администрации района Светлана Тюрикова, директор Брейтовской центральной районной библиотеки Татьяна Сухова и главный редактор «Брейтовских новостей» Николай Мурашов.

Удивительно, но на областном уровне замечательный юбилей Брейтовского народного театра был малозаметен. Брейтовских театралов приехал поздравить только заместитель директора областного Дома народного творчества Константин Корниенко, за что его искренне поблагодарили благодарные зрители. 

Фото: во время юбилейных мероприятий.

Интересный факт из далекой истории Брейтовского театра. В 1917 году, когда в стране только установилась советская власть, а в наших краях была создана Брейтовская советская волостная республика, здание для театра в наличии имелось, а вот закона, по которому ставить спектакли, не было. И на очередном собрании молодёжи было принято решение командировать в Москву - в Народный комиссариат просвещения участника художественной самодеятельности Михаила Маслова – Варсягина. Он же был председателем Брейтовского волостного совнаркома, то есть главным политическим лицом новой волостной республики. Встретившись в Москве по государственным делам с Владимиром Лениным, Маслов – Варсягин отправился за советом к Надежде Крупской, которая тогда входила в Государственную комиссию по просвещению и работала во внешкольном отделе Наркомпроса. Она выдала два экземпляра примерного Устава «Общества «Народный дом» и театральный реквизит для кружка художественной самодеятельности. Вскоре после возвращения был поставлен первый спектакль «Товарищ Министра», который покорил зрителей.

Что ж, история сама дает ответы на многие вопросы. Возможно, Брейтовской районной библиотеке пришло время создавать попечительский Совет из «действительных членов» и «членов соревнователей». А Брейтовскому народному театру - командировать в Министерство культуры России и Департамент культуры Ярославской области своих представителей «за советом». Глядишь, следующие юбилеи библиотека и театр отпразднуют вместе с большими делегациями и такими же большими подарками от «товарищей Министра», федеральных чиновников и региональных департаментов. А пока до юбилеев далеко, взять инициативу в свои руки могут и сами жители Брейтовского района. В 2017 году в жизни Брейтовской районной библиотеки и Брейтовского районного театра произойдет немало интересных событий.

И еще одно интересное наблюдение. В настоящее время в Ярославской области идет работа по разработке комплексной программы социально-экономического развития региона. Для этого было сформировано двенадцать рабочих групп по приоритетным направлениям развития, в том числе создана экспертная группа «Культура». Группой проведен анализ сильных и слабых сторон современного состояния культуры Ярославской области. Среди наиболее опасных слабых сторон было названо неэффективное горизонтальное и вертикальное взаимодействие внутри отрасли и с другими смежными с культурой отраслями. А одной из самых сильных сторон развития эксперты назвали возможности реализации совместных межотраслевых проектов, положительно влияющих друг на друга. Исходя из этого вывода, можно предположить: если бы два юбилея – 120-летия библиотеки и 50-летия народного театра объединились в один общий декабрьский праздник, это было бы еще эффективнее и полезнее и для одного, и для второго юбиляров. Которые, впрочем, и на этот раз прошли на очень высоком и достойном внимания и уважения уровне. 

При подготовке использованы материалы: Светлана Муравьева. «Чествовали служителей книги». «Брейтовские новости». 13 декабря 2016 г. Михаил Полевиков. «Таланты собрали полный зал». «Брейтовские новости». 16 декабря 2016 г., Смирнова В.И. «История Брейтовского театра», Брейтово, 2016.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх