Брейтовский сельхозкооператив нового формата
«Инициативных людей поддерживает сама жизнь, Бог и здравомыслящие чиновники».
Более пяти тысяч заявок от инициативных граждан поступило в Стратегию социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста». Инициатором привлечения жителей к разработке этой программы выступил глава региона Дмитрий Миронов. Больше всего предложений пришло из Брейтовского и Угличского районов Ярославской области.
Основная компетенция Брейтовского района – агропромышленный комплекс. Неудивительно поэтому, что первые предложения, поступившие отсюда, связаны с поддержкой и развитием сельского хозяйства. При этом предлагается поддерживать не cтолько крупных, средних и мелких товаропроизводителей, а сделать акцент на так называемых частниках. Дело в том, что на территории Брейтовского района проживает достаточное количество неработающего населения (пенсионеры, трудоспособные люди, которые не по тем или иным причинам не могут найти работу, сезонное население). У них есть время, желание и земля, но нет возможности организовать сбыт выращенного. Не в промышленных объемах, но достаточных для продажи части урожая. Для решения этой проблемы предполагается создание сельского кооператива (сельских кооперативов), состоящего из частников - постоянных и сезонных жителей района.
«В основу проекта заложен главный принцип сельской кооперации: человек видит продолжение своей деятельности. Он выращивает – он передает на реализацию – он знает, куда пойдет его продукция, когда и сколько он за нее получит, - рассказывает инициатор идеи Павел Морозов, руководитель ООО «Агросфера», которое занимается производством картофеля в Брейтовском районе. - При этом каждый член кооператива понимает, что брака в его работе быть не может: пострадает не только он сам, но и все участники по цепочке. Речь идет об ответственной деятельности каждого человека на своем месте».
Чем будет заниматься такой кооператив?
- Планировать объемы необходимой продукции и сроки их производства,
- Предоставлять членам кооператива семенной фонд, корма по выгодным ценам, обучать и организовывать производство,
- Организовывать сбор и первичное хранение продукции,
- Обеспечивать (при поддержке органов власти) сбыт на региональном и федеральном уровне. При этом процесс может быть организован не только на территории Брейтовского района, но и на соседних территориях.
- Проводить необходимую разъяснительную и организационную работу.
На разъяснительной работе Павел Морозов делает особый акцент: «Нужно создать в Брейтовском районе площадки для обсуждения. Чтобы люди в каждой деревне, где будет создаваться кооператив, собирались и вместе решали: что выращивать, как организовать работу, как обеспечивать качество, как выстраивать разговор с областью и покупателями, как, в конце концов, не допустить воровства. Но главное – человек должен понять, что результат, в первую очередь, зависит от него самого, а не от главы района или губернатора области».
Набор продуктов, которые может предлагать такой сельскохозяйственный кооператив, весьма разнообразен. Это различные овощи, кормовые культуры, птица и рыба, яйца и мясо. Можно пойти дальше и реализовывать квашеную капусту, варенье, копченую рыбу и так далее. Список, что называется, открыт: всё, что дает земля.
Очевидно, что успех дела зависит от совместной работы самих кооперативов, а также областной и районной власти. Организаторы кооператива работают с жителями территории, объединяют людей и организуют работу. Экономика и маркетинг, гарантия качества производства и поставки продукции в нужном объеме в нужное место – это тоже зона ответственности самого кооператива. В свою очередь, районная власть может помочь в организации взаимодействия с областными структурами, юридической поддержкой, организацией логистики. А также финансовой поддержкой через включение в муниципальные программы. Наконец, особенно важна с точки зрения успеха этой инициативы поддержка на уровне областной власти. Роль Правительства Ярославской области может заключаться в поиске рынков сбыта (потенциальных покупателей на областном и федеральном уровне), поддержке на уровне департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а также на уровне федеральных министерств и ведомств. Наконец, это финансовая поддержка (включение в областные программы, поддержка в программах кредитования).
«Такой кооператив не будет существовать лишь в ожидании поддержки со стороны государства. Мы сами организуем работу, сами несем ответственность за результат, гарантируем сроки, объемы и качество. Материальная поддержка со стороны государства никогда не будет лишней, но только в том случае, если мы сами внутри выполняем всем принципы сельскохозяйственного кооператива», - говорит Павел Морозов.
К сожалению, сельскохозяйственным кооперативам до последнего времени уделялось незаслуженно мало внимания. «Сейчас на государственном уровне стратегически правильным и перспективным признается работа с крупными инвесторами. И именно им выделяется львиная доля средств господдержки - до 98% кредитных ресурсов и субсидий. Между тем используются эти средства неэффективно», - считают в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, разработавшей в конце прошлого года проект программы «Развитие малого агробизнеса на сельских территориях Российской Федерации». «Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации...», - заявил Президент России Владимир Путин 1 декабря 2016 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию.
«Инициативных людей поддерживает сама жизнь, Бог и здравомыслящие чиновники», - считает Павел Морозов и предлагает реализовать на территории Брейтовского района пилотный проект сельскохозяйственных кооперативов нового формата.
Фотографии: Виталий Вахрушев, из коллекции Павла Морозова.