Стартовая страницаБудущееВласть и общество
Читайте также:
HyperLink

«Очень важно объединить усилия на разном уровне»

Какое отношение эти слова губернатора Ярославской области имеют к Брейтовскому району? 

В конце января 2017 года, проведя совещание по положению дел в Переславском районе Ярославской области, глава региона Дмитрий Миронов сказал, что для решения имеющихся проблем очень важно объединить усилия на разном уровне.

Действительно, объединение усилий – это, пожалуй, едва ли не главное условие постепенного решения многочисленных проблем, имеющих место в Ярославской области и её муниципальных образованиях. Тем более, в условиях нехватки бюджетных средств не только на развитие, но и на поддержание существующего, в условиях ужасающего состояния коммунальной инфраструктуры, при дефиците высокопрофессиональных кадров. А также в условиях других многочисленных проблем в социальной сфере, во многих отраслях народного хозяйства.

Особенно объединение усилий актуально для небольших муниципальных Ярославской области, где каждый человек на счету, и каждый человек – на виду. «Мы – маленькая деревня, где видно каждого, всё друг про друга знают», - говорят сами про себя жители этих мест. К таким территориям относится и Брейтовский район, в нем проживает всего шесть с половиной тысяч человек. На таких небольших территориях все проблемы – как на ладони. И каждая из них мгновенно влияет на социально-экономическую обстановку и жизнь людей. Проблемы в «Старателе», требующая ремонта баня, перебои в работе котельной ПМК, разбитый асфальт между Ульянихой и Большой Новинкой, кадровая чехарда в Брейтовской средней школе, закрытое почтовое отделение в Севастьянцево, повалившийся столб линии электропередач в Захарино – всё это видно, все это мгновенно сказывается на жизни людей.

Многие современные проблемы Брейтовского района стали следствием невнимания к удаленным территориям Ярославской области в предыдущие десятилетия. И быстро решить их в условиях нехватки людей и ресурсов практически невозможно. И исправить ситуацию можно только совместной работой. Собственно, именно это пытается делать новая районная и областная власть, главы сельских поселений и депутаты собраний представителей вместе с курирующими район депутатами, неравнодушными предпринимателями и общественными деятелями.

Получается не всё. Во-первых, нехватка финансов: муниципальный бюджет глубоко дефицитен. Во-вторых, необходимость капитального ремонта всего того, что гнило годами: износ коммунальной инфраструктуры составляет около 80%, требуют ремонта многие социальные объекты, не решены до конца вопросы с аварийным жильем. В-третьих, недостаточно высокий уровень квалификации исполнителей: чтобы стать эффективным, нужны опытные наставники, кадровая школа, постоянное обучение -  на любой должности и по любой специальности. В-четвертых, федеральные нормы и правила, которые спускаются «сверху вниз» без понимания того, что в этом самом низу происходит: как, например, это было в случае с 50-литровыми газовыми баллонами. На федеральном уровне их использование запретили, а способов решения проблемы на местном уровне не предложили.

В этих условиях надеяться можно только на себя, на взаимодействие, на совместную ежедневную работу. Чтобы шаг за шагом разгребать накопившиеся проблемы и не забывать про проекты развития. Тех, кто всё это делает, видно по фамилиям, должностям и делам. Тех, кто этим не занимается, тоже видно – по многочисленным советам и жалобам. Даже если эти жалобы не подписываются или подписываются «группами товарищей», в современный век высоких технологий понять, кто автор – не так уж сложно.

В начале 2017 года Брейтовский район захлестнули жалобы: буквально по любому поводу, по всем направлениям деятельности – в региональные и федеральные органы власти и контролирующие органы.  Перечислять всё, в них написанное, особого смысла нет: там указаны многие, действительно, проблемные для Брейтовского района темы.

Самое интересное, что жалуясь на районную власть, авторы этих писем, видимо, особо не задумываясь, критикуют и власть областную. «Вместо того чтобы заниматься подготовкой к зиме, районная власть всё лето отмечала праздники и водила хороводы, а сейчас пытается свалить свою немощность на предшественников», - написано в одном из писем. Летом 2016-го в Брейтовский район неоднократно приезжали депутаты Ярославской областной Думы Ольга Хитрова и Александр Тарасенков, председатель областной Думы Михаил Боровицкий. По осени здесь был в гостях председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. А в самом начале зимы – глава региона Дмитрий Миронов и председатель областного правительства Дмитрий Степаненко. Выходит, все они - по версии авторов жалобы - вместе с районной властью водили в Брейтовском районе хороводы?

Указывая на пассивность тех, кто сейчас работают в районе, авторы служебных записок подтверждают тем самым собственную пассивность и нежелание работать самим. «Всё это говорит о полной несостоятельности районного руководства. А все потому, что к власти пришли совершенно безответственные и циничные люди, занимающиеся только пиаром и самолюбованием» - это фраза из еще одного письма «наверх». Если разобраться, то оскорбили этой фразой очень многих жителей Брейтовского района. Потому что власть в районе и районное руководство – это и Администрация, и Собрание представителей, и Прокуратура, и служба судебных приставов, и военный комиссариат. Даже Брейтовское благочиние и МЧС можно считать властью, так как все они занимаются важными и полезными для района делами. И вдруг оказывается, по версии писателей, что они не дела делают, а занимаются пиаром и самолюбованием. Удивительно, что этого не заметили губернатор и председатель Правительства, а также его многочисленные заместители, проведя целый день в Брейтовском районе.

Наконец, рассылая жалобы по поводу сложившейся ситуации в Брейтовском районе, авторы тем самым привлекают к нему внимание. А это – даже если повод не очень приятный, на самом деле важно и нужно. Потому что если представители власти приезжают в Брейтовский район по той или иной жалобе, они смотрят на ситуацию в целом, появляется уникальный шанс рассказать о том, что хорошо, что плохо, попросить помощи и поддержки. «Прошу вмешаться в ситуацию, сложившуюся в районе. Считаю, действия администрации имеют коррупционный характер» - цитата из еще одного обращения. Люди приезжают, разбираются в ситуации и понимают, кто работает, а кто жалобы пишет. И уезжают, понимая, что Брейтовскому району надо, действительно, помогать. Так было, например, в конце января, когда по одной из жалоб в Брейтово приехали председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты России Александр Русаков и глава исполкома Ярославского отделения Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков. Приехали с одной информацией, а уехали – совсем с другой.

Вернемся к словам, сказанным главой региона Дмитрием Мироновым. «Нам очень важно объединить усилия, видеть заинтересованность и активную работу власти на местах», - сказал он, обсуждая экологическую обстановку в Переславском районе. На самом деле, эти слова актуальны для любого района Ярославской области и для любой из имеющихся там проблем: объединить усилия. Продолжить дискуссию можно на сайте «Наш Брейтовский район». Наш электронный адрес: breytovo.info@yandex.ru

Рисунок со страницы Дмитрия Полознева в социальной сети «Фейсбук». 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх