Стартовая страницаБудущееСоциальная политика
Читайте также:
HyperLink

Финансовая грамотность (выпуск №1)

Что делать, если не хватает денег на оплату ипотеки?

Сайт «Наш Брейтовский район» начинает серию публикаций, способствующих повышению финансовой грамотности населения. Первая тема – оплата ипотеки. Можно ли сохранить квартиру, если не хватает средств на оплату ипотечного кредита? На этот вопрос отвечает заместитель управляющего Отделения по Ярославской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов:

- Прежде всего, необходимо как можно скорее в письменном виде уведомить банк о возникших сложностях. Затем, по согласованию с банком, выдавшим ипотечный кредит, можно осуществить реструктуризацию задолженности. Реструктуризация задолженности — это изменение условий кредитного договора, предусматривающее, в том числе, отсрочку или рассрочку платежей по кредиту, увеличение срока предоставления кредита, изменение валюты кредита. Также можно обратиться за получением рефинансирования (получения нового кредита для погашения неисполненных обязательств по предыдущему кредиту) в этот же банк либо в другой, предлагающий такую программу.

Кроме того, существует специальная Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации №373 от 20.04.2015 года). Программа дает возможность оказать помощь заемщикам вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. Оператор Программы помощи – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

С 1 октября 2015 года у граждан появился еще один способ решения проблем с долгами – процедура банкротства. Дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством. В крайнем случае, все неурегулированные или спорные вопросы по кредитному договору можно решать в судебном порядке.

Отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (далее - Отделение Ярославль) является подразделением Банка России, выполняющим на территории Ярославской области его функции по осуществлению контроля и надзора за кредитными и некредитными финансовыми организациями (страховыми компаниями, кредитными потребительскими кооперативами, микрофинансовыми организациями и иными участниками финансового рынка).

Банк России принимает от населения вопросы, обращения, жалобы на действия организаций, оказывающих (предлагающих) финансовые услуги населению, через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru, в Отделении Ярославль по адресу: г. Ярославль, ул. Комсомольская, 7, а также по телефонам: (4852) 79-03-04, 79-04-50, 79-02-61, 79-03-60.

Кроме того, каждый второй рабочий вторник месяца с 15.00 до 18.00  руководством Отделения Ярославль осуществляется личный прием граждан. Запись по телефону (4852) 79-03-04.

* Опубликованная информация не является рекламой. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх