Стартовая страницаБудущееКоммунальная инфраструктура
Читайте также:
HyperLink

Мечты сбываются...? Точнее, начинают сбываться

Брейтовский район вошел в комплексную программу газификации Ярославской области.

13 февраля 2017 года на еженедельном оперативном совещании, которое провел глава региона Дмитрий Миронов, рассматривалась комплексная программа газификации Ярославской области на ближайшие годы. В  нее, наконец, вошел Брейтовский район, единственный на данный момент негазифицированный в Ярославской области.

Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Миронов: «…Отдельно остановлюсь на газификации Брейтовского района. Это единственный район Ярославской области, в котором природного газа нет совсем. Мы договорились с «Газпромом» о том, что уже в 2017-2018 годах там завершатся проектно-монтажные работы на газопроводе и строительство газопровода-отвода. Первый газ в Брейтовский район придет уже в 2019 году. А в 2021-м согласно плану будет завершена газификация всего района».

По новой программе газопровод - отвод будет проложен от уже газифицированного поселка Борок (Некоузский район) в село Брейтово через деревни Дубец и Горелово. От Брейтова межпоселковые газопроводы пойдут в нескольких направлениях, в том числе:

  • Брейтово – село Прозорово - село Сутка,
  • Брейтово – село Покровское на Сити - деревня Ульяниха.

Всего по проекту в Брейтовском районе запланировано строительство газопровода - отвода (40 км), межпоселковых газопроводов (82,5 км) и внутрипоселковых газопроводов (38 км). Соответственно, на газ будут переведены работающие в районе котельные, установлено необходимое оборудование в жилых домах и объектах социально – бытовой инфраструктуры. Общие параметры предстоящих в районе работ также прокомментировал заместитель председателя Правительства области Виталий Ткаченко: «Основной газопровод будет пущен вдоль берега водохранилища с ответвлением на соседние близлежащие села. Это достаточно масштабная работа. Ее результатом станет газификация 1874 домовладений, 14 котельных будут переведены на газ». 

Глава региона рассказал, что удалось договориться с ПАО «Газпром» о возобновлении в Ярославской области масштабной инвестиционной программы. «Два года назад она была свернута из-за огромных долгов за газ. Но в последние месяцы в наших отношениях с компанией произошла «перезагрузка». Правительство области взяло на себя обязательство погасить 6,5-миллиардный долг в течение пяти лет, исправно оплачивая текущее потребление газа. В связи с этим «Газпром» вновь готов вкладывать свои средства в газификацию региона», - сказал он. Всего в 2017 году «Газпром» направит на газификацию Ярославской области беспрецедентную для региона сумму – 914 млн. рублей. 

Что касается Брейтовского района, то вплоть до 2016 года тема газификации считалась, скорее, несбыточной мечтой, чем реальной частью социально – экономического развития территории. Однако активные действия новой районной власти, привлечение внимания к проблеме со стороны благочинного Брейтовского округа Анатолия Денисова, лоббирование интересов территории депутатами Ярославской областной Думы, публикации в средствах массовой информации и – самое главное – поддержка со стороны главы региона Дмитрия Миронова переломили сложившуюся десятилетиями малоприятную ситуацию. Добавим также, что активную позицию по этому вопросу заняли и сами жители района: «газовый» вопрос звучал и на встрече с главой региона в декабре 2016 года, и в рамках подготовки предложений в программу социально – экономического развития Ярославской области «Десять точек роста».

Газификация Брейтовского района кардинально изменит социально – экономическую ситуацию этой территории. Жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, расположенные в крупных населенных пунктах, туристические комплексы, предприятия и организации района получат более доступный качественный источник энергии. Будут модернизированы котельные и другие объекты ЖКХ. Все это создаст условия для более комфортного проживания людей. И, что немаловажно, повысится инвестиционная привлекательность Брейтовского района: многие,  желавшие раньше организовать здесь то или иное производство, отказывались от идеи, узнавая про отсутствие газа и слабые перспективы его появления на этой территории.

На титульном фото: пуск межпоселкового газопровода в Ростовском районе Ярославской области, февраль 2017 года. Портал органов государственной власти Ярославской области. Использованы материалы страницы врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова в социальной сети «Фейсбук» и портала органов государственной власти Ярославской области «Дмитрий Миронов: «Компания "Газпром" выделяет нашему региону почти миллиард рублей на программу газификации», 13 февраля 2017 г. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх