Читайте также:

Про добро и зло

О темах, которые, скорее всего, не войдут в программу «Десять точек роста Ярославской области».

Губернаторская программа социально – экономического развития Ярославской области  «Десять точек роста» постепенно наполняется содержанием. Собраны и проанализированы самые интересные инициативы жителей региона, двенадцать рабочих групп выдают «на-гора» свои предложения, напряглось экспертное сообщество, члены Правительства вместе с главой региона не вылезают из районов области, выявляют «болевые точки», берут проблемные вопросы «на карандаш», идет дискуссия в средствах массовой информации.

Еще совсем немного – и обновленная Стратегия (концепция, программа?) социально – экономического развития Ярославской области будет представлена и принята к исполнению. В ней, среди множества характеристик, целевых показателей, социально-экономических проектов, вряд ли найдется место анализу некоторых злых (плохих, нехороших) причин, по которым в Ярославской области дела все еще идут не так, как хочется. Маловероятно, что будут в ней прописаны и рецепты избавления от этих нехороших зол Ярославской области. Поговорим о них, может быть, даже немного эмоционально.

 

Зло №1. Недоверие (и пессимизм).

Несколько последних десятилетий стали для Брейтовского района периодом многочисленных обещаний и их дальнейшего невыполнения. Круг вопросов, волнующих глубинку, из года в год, по большому счету, не меняется: плохие дороги и транспортная недоступность, отсутствие крупных предприятий, дающих рабочие места, сельское хозяйство, требующее дотаций и поддержки, качество и доступность образования и медицинских услуг, угрожающее состояние жилищно-коммунального хозяйства. Для Брейтовского района – это еще и отсутствие природного газа.

Каждый приезжавший в Брейтовский район областной или федеральный чиновник из года в год с интересом знакомился с ситуацией, говорил о важности поддержки, давал очередные обещания по указанным направлениям, иногда журил за бездеятельность местную власть… и уезжал. Нет, конечно, что-то полезное в Брейтовском районе после таких визитов обязательно происходило. Областная исполнительная и законодательная власть району по мере сил и средств бюджетов поддержку оказывает. Район то активно, то пассивно участвовал в областных целевых программах, старался привлекать средства на поддержание стабильности и, если получится, на развитие. Но в корне это ситуацию не меняло. Люди из Брейтовского района в поисках лучшей доли продолжали уезжать, а те, что здесь живут и работают, по-прежнему видят лишь мало часть тех золотых гор, которые им обещаются.

Отсюда – недоверие и пессимизм. Что скрывать, даже объявленная недавно главой региона долгожданная программа газификации Брейтовского района не всеми жителями встречена восторженно. Не потому что программа плохая или ненужная. А потому что её воспринимают как очередное обещание «на словах, а не на деле», каких уже в предыдущие годы было сделано слишком много.

 

Зло №2. Пассивность (и лень).

Советский и перестроечный период истории страны, к сожалению, дал ее жителям, в том числе жителям Брейтовского района, не только положительные перемены и радостные события. На этом этапе истории нашей земли и наших людей ждало немало печальных сюрпризов, о целесообразности воплощения которых их не спрашивали. Это и коллективизация сельского хозяйства, и создание Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций – при Иосифе Сталине. И выращивание в наших непростых климатических условиях кукурузы, и внезапное укрупнение колхозов при Никите Хрущеве, а затем еще одно – при Леониде Брежневе. И перестройка народного хозяйства при Михаиле Горбачеве с дальнейшим переходом на рыночные отношения при Борисе Ельцине. Федеральные преобразования накладывались на ярославскую и брейтовскую специфику. Область в XX веке стала промышленным регионам с соответствующим отношением к сельским территориям, а Брейтовский район стал самым маленьким и самым далеким от областного центра с соответствующим к нему отношением.

Все эти преобразования (повторимся, мы не берем в расчет то хорошее, что было сделано, а было сделано немало) проводились «сверху». Возражать против этого сначала было просто невозможно, а затем – бесполезно или неинтересно. В результате принцип «моя хата с краю», к сожалению, плотно поселился в умах людей. Причем как самых обычных сельских тружеников, так и людей во власти, от кого зависело развитие района. Конечно, и в этом случае были яркие исключения из правил – взять наших земляков Анатолия Александровича Баракина или Бориса Павловича Комарова, которые определяли позитивное развитие экономики и социальной сферы не только Брейтовского района, но и всей Ярославской области. Это – яркие положительные примеры. Но есть немало примеров других. Когда люди смотрят и ждут, как что-то сделают за них. Благотворительный фестиваль «Белый цветок»? Нет, не пойду, у меня свои домашние дела. Снежная горка в парке Победы? Нет, пусть власть делает, это их обязанность. Газификация района? Зачем это нам? У других районов долги за газ, а у нас газа нет и долгов нет… Привлечение туристов? Нам и без них хорошо…

Отсюда – нежелание чем-то новым заниматься, как на уровне организаторов, так и на уровне исполнителей. Рассказывают, что некоторым фермерам проще привести работников из других районов, чем убедить качественно работать местных жителей (впрочем, к счастью, есть и обратные примеры).

 

Зло №3. Злорадство (и кляузничество).

Еще один неприятный эпизод современной действительности Ярославской области и частично Брейтовского района – это не просто неприятие тех или иных преобразований, а пассивное и временами даже активное им противодействие. Проявляться это может по-разному. Можно наблюдать с дивана за теми действиями, которые предпринимает новый глава, новый мэр, новый губернатор, новый председатель правительства, новые депутаты… и тихо смеяться над их словами и поступками. Изредка позволяя себе беззлобный комментарий в интернете: «У них снова ничего не получится, а в вас предупреждал». Можно брать пачку бумаги потолще и писать жалобы во все возможные инстанции: здесь они делают неправильно, там у них выявлены следующие нарушения, тут они не соблюдают ранее установленные правила или пытаются играть не по тем правилам, которые здесь были установлены в последние годы. Жалобы идут по горизонтали и по вертикали, на каждую жалобу пишутся ответы, приезжают комиссии, те, кому адресуются жалобы – и на уровне области и на уровне страны, уже начинают удивляться темам претензий. Но зато работа, которая не имеет отношения к реальной работе, идет полным ходом.

Любой прокол новых руководителей ожидается с нетерпением и затем активно обсуждается. Два часа не работала котельная – неэффективны, будем жаловаться. Не дали оперативный комментарий по тому или иному действию – будем критиковать. Сломался автобус, дети не смогли приехать в школу, или сломался трактор, мусор вовремя не увезли – это сигнал к тому, что в Ярославской области всё идет неправильно, Брейтовский район свалился под откос. К сожалению, все это присутствует сегодня в общественно-политической повестке дня регионального и районного уровня. 

Что может предложить для борьбы с этим злом новая власть и активная общественность Ярославской области и Брейтовского района? Несколько простых, может быть, даже элементарных действий.

 

Действие №1. Выполнение того, что было обещано.

Почему люди не верят обещаниям? Потому что сказано было много – результата нет. Или по телевизору и в газете показано одно, а реальная жизнь, например, по пути из дома на работу и в магазин, совсем другая – там пока не так, красиво, как в официальных сообщениях на правительственном сайте. Действительно, конкретному брейтовскому фермеру ни жарко, ни холодно от того, что «в 2017 году Ярославская область получит из федерального бюджета около 37 миллионов рублей на развитие сельских территорий». И любому жителю брейтовского побережья почти совсем неинтересно, что в Ярославской области реализуется губернаторская программа «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы». Это где-то далеко. Ситуация меняется, если дано обещание, в котором человек (не важно – Брейтовский это район, Некоузский или Мышкинский) увидел себя. Оно должно быть выполнено. На 100%, лучше на 110%. Только тогда вернется доверие к власти.

Пообещал губернатор Дмитрий Миронов в декабре 2016-го решить вопрос с электричеством в Захарине и Михалькове? И вот в начале февраля 2017-го глава района Андрей Перов докладывает Собранию представителей, что туда вот – вот будут завозиться материалы для строительства новой линии электропередач и установке трансформаторной подстанции. Пунктик в плюс власти. Пообещал все тот же глава региона все в том же декабре заняться брейтовским газовым вопросом? И вот в феврале 2017-го Брейтовский район официально попадает в программу газификации Ярославской области. Жирный плюс. Пообещала Общественная палата Ярославской области осенью 2016 года вытащить тему Ситской битвы на областной и федеральный уровень? И вот 17 февраля 2017-го ее представитель приезжает в Брейтовский район на Дни памяти Ситской битвы. Может быть, не так громко приезжает – но приезжает и пытается выполнять задачу. Тоже маленький плюс власти. Включает партия «Единая Россия» в свою сентябрьскую предвыборную программу в 2016 году народную инициативу «Брейтовскому району – новый футбольный стадион», район показывает лучший результат для партии по Ярославской области… И вот почти март 2017-го на дворе, а про то, как партия выполняет свой предвыборный проект – не слышно ничего… Все наработанные выше плюсы сгорают…

И так далее. Пообещал – сделал. Пожалуй, это главный пункт любой программы, будь то «Десять точек роста», будь то программа Дня села Брейтово. К счастью для Брейтовского района, всё, что было сказано губернатором, на данном этапе развития ситуации – выполняется. Он показывает пример того, как нужно относиться к далеким территориям и своим обещаниям.

 

Действие №2. Включение людей.

Невольно вспоминается старинная детская история про детей и строительство коммунизма. Когда один хотел заснуть и проснуться – уже при коммунизме, второй – увидеть, как всё превращается в коммунизм, а третий – сделать этот самый коммунизм своими руками. Двадцатый век, всеми силами отучавший людей от инициативы и желания активно участвовать в жизни общества, закончился, пришло время включать голову обратно. Это – очень сложный процесс. Опять же, одно дело – позвать людей на демонстрацию или митинг (или даже – сходить на выборы). Другое дело – выдать лопату, грабли, метлу и убедить человека, что уборка территории рядом с домом – это важная часть твоей жизни, гражданская, если на то пошло, позиция. И этой работой нужно последовательно заниматься.

Попытки таких включений людей в решение окружающих проблем уже имеют место. Пока это, скорее, исключение из правил, но процесс пошел. К субботникам, которые на берегу Рыбинского моря проводит центр водных видов спорта «Ветрено», постепенно присоединяется все больше и больше местных жителей, вместе с ними – москвичи и питерцы. Исторические для Брейтовского района места облагораживает и обустраивает уже не только власть, но и общественность, сами жители. В 2016 году неплохо показал себя проект «Обустроим область к юбилею». В Брейтовском районе жители сами выбрали объекты, требующие ремонта, и все работы были выполнены вовремя и качественно.

Хорошим показателем того, насколько люди готовы принимать участие в решении своих проблем, станет в 2017 году программа «Решаем вместе», которую инициировали областные власти. «В центре внимания – обустройство дворов, мест для отдыха, строительство спортивных площадок, ремонт домов культуры, дорог, освещения. Программа целиком и полностью будет основана на гражданских инициативах, – рассказал о ней глава региона Дмитрий Миронов. – На общих собраниях жители выберут действительно нужные им проекты благоустройства. Мы рассчитываем на вашу активность и на общественный контроль качества выполненных работ, за расходованием бюджетных средств!»

На финансирование этого проекта из федерального и областного бюджетов выделят 650 миллионов рублей. Это на всю Ярославскую область. Брейтовскому району на такое инициативное бюджетирование выделяется 6 миллионов рублей. Совместное финансирование из местного бюджета составит 300 тысяч рублей. Но для того, чтобы программа заработала в полном объеме, желательно финансовое участие жителей района и бизнес – структур. Тема – новая, неожиданная. Обычно все привыкли требовать (ждать) от власти. В лучшем случае – выйти на уборку мусора после того, как работы сделаны. И вдруг – помочь не только идеями, но и деньгами. Интересно, что из этого получится… Рано или  поздно должно получиться.

 

Действие №3. Изменение сознания.

Вернемся к инициированной главой региона программе «Десять точек роста Ярославской области». Для более тщательной ее разработки было созвано десять рабочих групп – по основным направлениям социально – экономического развития. Спустя короткое время к этим группам добавились еще две: «Культура» и «Информирование граждан». Хочется верить, что сделано это было не случайно, а с глубоким пониманием того, что все положительные (впрочем, и отрицательные) перемены в обществе начинаются в головах людей. И для того, чтобы положительные перемены (добро) побеждали отрицательные (зло), нужно создавать правильную культурную и информационную среду.

Для того чтобы люди перестали разбрасывать мусор по берегам Рыбинского моря, нужно постоянно говорить о том, что это плохо, взывать к совести, вести постоянную разъяснительную работу. С первого, второго, третьего, десятого раза – постепенно получится. В районе, где рыбная ловля часто является главным источником дохода здоровых мужиков, которые не могут найти работу, рассказывать о вреде браконьерства – смешно. Но это нужно делать, ведь в конечном итоге изгаженное браконьерами море больно ударит не по далекому Рыбинску и не по Москве, а по тем, кто здесь и живет. Для того чтобы люди уважали свою историю (то есть – свою Родину, то есть – свою современную жизнь), об этом нужно рассказывать – в школе и после школы. Если школьники современного Брейтова не знают, что в километре от них, там, где сейчас море, было старинное село Брейтово с удивительной историей – это плохо.

Изменение сознания – очень сложный, очень длинный и очень осторожный процесс. Во-первых, это совместное действо. Усилиями только благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова, который хоть и называет себя «главным грешником района», на самом деле только и занимается тем, что перевоспитывает людей, с этой задачей не справиться. Должны включиться все без исключения – школы, дома культуры, библиотеки, районный театр и музей, газеты и сарафанное радио. Чтобы этот информационный позитив, меняющий сознание, шел со всех сторон. Во-вторых, эта работа не может оцениваться какими-то рамками количества публикаций в газете или встреч с читателями библиотек. Это и не работа даже, а образ жизни: меняя свое сознание, менять сознание других людей вокруг.  

И тогда, может быть, Ярославская область к своему столетию придет именно такой, как будет написано в программе «Десять точек роста». А Брейтовский район, учитывая его исключительность и уникальность, быть может, даже раньше. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх