Читайте также:
HyperLink

«Только общими усилиями»

Представлена Стратегия развития Ярославской области до 2025 года.

13 марта 2017 года глава региона Дмитрий Миронов представил Стратегию развития Ярославской области до 2025 года. Программный документ, подготовленный с участием экспертного сообщества и жителей региона, затронул практически все направления социально – экономического будущего Ярославской области. Озвученная Дмитрием Мироновым программа сейчас изучается, можно сказать, «под микроскопом», представители власти, бизнеса, общественности дают самые разные оценки относительно заявленных амбиционных задач, целей и сроков их достижения. Но уже сегодня можно сделать главный для Брейтовского района вывод: в стратегии учтены его потребности, как и потребности других удаленных районов. И это произошло, пожалуй, впервые. Читая предыдущие подобные документы, складывалось ощущение, что Брейтовский район не виден и не нужен.

Вот что сказал, в частности, Дмитрий Миронов:

«Сдвинулась с мертвой точки программа газификации области. Мы возобновили и существенно расширили этот проект. В течение ближайших четырех лет мы газифицируем 41 населенный пункт области. Введем в эксплуатацию почти 600 км новых газопроводов в сельской местности». Тема одновременно больная и актуальная для Брейтовского района, который в 2017 году, наконец, попал в программу газификации Ярославской области. «Проект газификации уникален для Брейтовского района, потому что он единственный в области, где нет природного газа. И это, действительно, даст новую жизнь нашему району. Порядка 160 километров планируется охватить. Это и межпоселенческий и центральный газопровод. В настоящее время идет работа с собственниками земельных участков, по которым пойдет магистральная труба. Найти этих людей, проинформировать и произвести необходимые согласования – на это уходит немало времени. Затем компания «Газпром» приступит к проектным работам», - прокомментировал этот пункт Стратегии глава Брейтовского района Андрей Перов.

«К 2025 году будет отремонтировано свыше тысячи километров дорог местного и регионального значения, расширена сеть всех видов общественного транспорта, запущена единая электронная система оплаты проезда». Для удаленного от главных областных «центров жизни» Брейтовского района этот вопрос не менее актуален, чем газовый. Качество дорог местного значения – это доступность к объектам здравоохранения и образования, к магазинам и к рабочим местам. При этом важно не просто ремонтировать существующие дороги, но и строить новые – к потенциально важным для района и области в целом туристическим объектам, к заброшенным деревням. Разветвленная дорожная инфраструктура – это важный перспективный шаг к возрождению опустевших территорий Брейтовского района, привлечения сюда инвесторов. Важно, чтобы областная власть латая многочисленные дыры на существующих дорогах, задумывалась и о сторительстве в муниципальных районах новых. Ведь иногда даже несколько километров новой дороги могут значительно изменить в лучшую сторону жизнь населенного пункта. 

«Важную роль в укреплении и развитии экономики отводим аграрному комплексу. К 2025 году планируем ввести в хозяйственный оборот 85 тыс. гектаров земель. Будем развивать и относительно новые для нашего АПК направления: производство овощей закрытого грунта, органическое земледелие, аквакультуру. Нужно создать условия для притока инвестиций в эти сферы». Все три направления, учитывая природные и географические особенности Брейтовского района, могут иметь к нему самое прямое отношение. Важно на уровне района «взять на карандаш» названные главой региона направления и планомерно участвовать в их реализации, проявляя заинтересованность и инициативу.

Анализируя сельскохозяйственный блок озвученной Стратегии, следует отметить одну важную деталь прошедшего мероприятия. Неожиданным, но усиливающим вес Брейтовского района стало присутствие в президиуме его представителя – руководителя сельхозпредприятия «Агросфера» Павла Морозова. Вообще в этот день выступали только пять человек: глава региона Дмитрий Миронов, руководитель недавно созданной Корпорации развития Ярославской области Александр Гончаров, руководитель строительной компании «Руф Стайл» Руслан Селезнев, заведующая кардиологическим отделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Мария Можейко и брейтовец Павел Морозов. В своем выступлении он рассказал о своей идее создания сельскохозяйственных кооперативов нового формата:

«Одной из проблем в аграрной сфере является низкий процент использования сельскохозяйственных земель, у нас в районе – всего 9,7%. При этом есть люди, которые готовы и хотят работать на земле. Но они неконкурентоспособны в современных условиях. 2 марта я представил Дмитрию Юрьевичу Миронову свои предложения по созданию сельскохозяйственных кооперативов нового формата. Он поддержал их, а также инициативу создания Закона Ярославской области «О сельскохозяйственных кооперативах». Реализация этой идеи даст возможность тысячам наших земляков зарабатывать, работая на земле. А это – прямая возможность сделать жизнь более достойной».

«Я поддерживаю ваши предложения, - прокомментировал это выступление глава региона. – В ближайшее время мы запускаем пилотный проект по созданию сельхозкооперативов. Мы постараемся обкатать эту модель для того, чтобы запустить потом на территории всей Ярославской области». Также он еще раз отметил необходимость разработки Закона Ярославской области «О сельскохозяйственной кооперации» и призвал депутатский корпус и Правительство области активно включиться в эту работу.

Проект сложный, при его реализации необходимо учитывать множество особенностей производства, переработки и сбыта сельхоз продукции районного, областного и федерального значения. Это не скрывают и эксперты в области АПК, это понимает и автор идеи Павел Морозов. Но, имея поддержку со стороны главы региона, планирует последовательно заниматься реализацией этого проекта.

Что еще полезного для Брейтовского района прозвучало в выступлении Дмитрия Миронова?

«Сегодня Ярославская область входит в десятку самых посещаемых регионов страны. К 2025 году мы намерены увеличить туристический поток почти в 2,5 раза – до 8 миллионов человек в год». Во время декабрьского визита в Брейтовский район главы региона Дмитрия Миронова и председателя областного Правительства Дмитрия Степаненко проект создаваемого здесь центра водного спорта «Ветрено» был назван одной из точек роста не только района, а региона в целом. Очевидно, что именно такие инициативы, а также крупные мероприятия, привязанные к самобытной истории территории (например, Ситская битва) будут генерировать туристический поток, причем не только извне области, но и внутри нее. Такие проекты однозначно должны получать поддержку со стороны областной власти.

«По плану через три года в области в 5 раз увеличится количество передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, а также в 2,5 раза – число отремонтированных и оснащенных всей необходимой техникой медучреждений. Кроме стационарного обслуживания мы должны сделать доступной в любом, даже самом отдаленном уголке региона срочную медицинскую помощь». Вопрос для удаленного от современных медицинских центров Брейтовского района более чем актуальный.

Закончил свое выступление глава региона следующими словами: «В основе успеха – упорный, добросовестный труд каждого на своем участке работы. Только общими усилиями мы сумеем многого добиться, реализовать намеченные планы». Точно так должна звучать эта фраза и в отношении нашей территории: «В основе успеха Брейтовского района – упорный, добросовестный труд каждого на своем участке работы. Только общими усилиями мы сумеем многого добиться, реализовать намеченные планы».

При подготовке использованы материалы портала органов государственной власти Ярославской области и ГТРК «Ярославия» «Дмитрий Миронов представил стратегию социально-экономического развития области до 2025 года», 13 марта 2017 г. Титульное фото: директор ООО «Агросфера» Павел Морозов и глава региона Дмитрий Миронов в президиуме состоявшегося мероприятия. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх