Стартовая страницаБудущееИнвестиции в Брейтовский район
Читайте также:
HyperLink

О брейтовском лесном хозяйстве в 2016 и 2017 годах

В Брейтовском районе обсудили состояние лестных угодий и лесозаготовок.

В государственном казённом учреждении «Брейтовское лесничество» состоялось ежегодное совещание арендаторов лесных угодий и лесозаготовителей. В работе совещания приняли участие директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев и его заместители – Иван Хитров и Светлана Воробьёва. Брейтовский район представляли глава администрации Андрей Перов и его заместитель  Антон Гниненко, а Некоузский район - заместитель главы администрации Некоузского района Иван Сигарев. С отчетом о проделанной работе в 2016 году и задачах на 2017 год выступил директор «Брейтовского лесничества» Игорь Скучилов. Обратим внимание на следующие факты из его выступления:

  • Площадь лесных угодий, закреплённая за лесничеством, составляет 78 897 гектаров. В настоящее время заключено 20 договоров аренды: 19 – в целях заготовки древесины, 1 – в целях рекреации (туризм и отдых).
  • Увеличилась вырубка лиственной древесины, увеличилась переработка  леса хвойных пород внутри района (около 50% заготовленного), что особенно важно с точки зрения создания рабочих мест в районе и развития собственной производственной базы. Из района вывезено свыше 20 тысяч кубометров древесины, которая лежала мёртвым грузом 2-3 года в местах складирования (самовывоз на переработку в Подмосковье).
  • Арендаторами в полном объёме выполнены лесовосстановительные и противопожарные работы, определённые областным департаментом лесного хозяйства, приняли активное участие в обеспечении дровами местного населения и учреждений социальной сферы.
  • Расчетная лесосека освоена не полностью – было задекларировано 106,3 тысячи кубических метров, древесины вырублено – 79,9 тысячи. Но при этом объем заготовок по сравнению с предыдущими годами значительно увеличился: 2014 – 61,5 тыс. кубометров, 2015 – 67 тыс., 2016 – 79,9 тыс. 

 

Что касается арендной платы и содержания дорог, было отмечено, что арендная плата вносится в полном объёме (в год она составляет 7 миллионов рублей) и в срок. По дорогам, к сожалению, имеются претензии со стороны населения. Некоторые дороги разбиваются большегрузными лесовозами.  По этому вопросу выступил и глава администрации района Андрей Перов. Он сказал, что с 1 апреля вводятся ограничения движения по дорогам областного назначения для большегрузного транспорта. А чтобы не делать дороги непроезжими внутри района, он предложил лесозаготовителям вывозить древесину, минуя населённые пункты, без ущерба для людей. И, конечно же, восстанавливать дороги, если они были испорчены. Арендаторы, в свою очередь, сказали, что они не отказываются восстанавливать разбитые ими дороги, а ряд из них они даже сами содержат – расчищают от снега, грейдируют. Директор областного департамента лесного хозяйства Николай Савельев отметил, что данная проблема является общей для всей Ярославской области. Поэтому решать её надо совместными усилиями местной власти и лесозаготовителей.

Игорь Скучилов рассказал, что в 2017 году предстоит разместить саженцы деревьев на 187 гектарах. Соответствующие цифры доведены до каждого арендатора. Для выполнения этого задания будет приобретено 400 тысяч штук саженцев. Чтобы облегчить работу по лесовосстановлению, директор «Брейтовского лесничества» порекомендовал арендаторам при составлении деклараций на рубку древесины предусматривать технологию заготовки с сохранением хвойного подроста, второго яруса и оставление семенников. Это будет дешевле, чем сажать деревца. Для посадки лесных культур в 2018 году нужно вспахать почву на 180 гектарах. Уход за лесными культурами запланирован на 519 гектарах. В рамках проходящего в 2017-м Года экологии намечено провести ряд субботников по очистке леса от мусора, в частности – в районе Остряковки.

Брейтовские лесозаготовители находятся на хорошем счету в Ярославской области. Это отметил в своем выступлении директор департамента лесного хозяйства. Он отметил, что в Брейтовском районе в лесной отрасли работа организована чётко, а работа «Брейтовского лесничества» положительно оценивается областным правительством. Слова благодарности от Николая Савельева прозвучали и в адрес арендаторов – за их понимание задач, стоящих перед лесной отраслью, хорошие взаимоотношения с сотрудниками «Брейтовского лесничества», согласие между собой, готовность помогать друг другу.

Для более эффективной работы лесной отрасли в Ярославской области при директоре департамента лесного хозяйства создан координационный совет арендаторов лесных угодий. На совещании прошли выборы в его состав. Брейтовских и часть некоузских арендаторов там будет представлять индивидуальный предприниматель Николай Латышев.

На фото: директор областного департамента лесного хозяйства и его заместители посетили ООО «Прометей», где осмотрели цех по переработке древесины и выпуску топливных брикетов, расположенный в Большой Новинке. При подготовке использованы материалы: Владимир Кузнецов. «Есть положительные результаты». «Брейтовские новости». 28 марта 2017 г. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх