Стартовая страницаБудущееПерспективы
Читайте также:
HyperLink

Итоги заставляют задуматься

Каким было экономическое развитие Брейтовского района Ярославской области в 2016 году?

2016 год был для Брейтовского района насыщенным на события: экономические, социальные, политические, общественные, спортивные, культурные. Начался он коммунальной катастрофой с далеко идущими политическими выводами и последствиями, закончился – визитом главы региона, тоже с далеко идущими выводами и перспективами. 2016 год оказался для Брейтовского района сложным – на это указывает итоговая статистика. Но одновременно этот год оказался определяющим: от того, какие были сделаны (или будут сделаны) выводы, какие намечены (или будут намечены) планы на будущее, зависит будущее его 6,3 тысяч жителей.

С демографической статистики и начнем анализировать итоги 2016 года. Численность населения в январе 2016-го: 6,5 тысяч человек, в январе 2017-го – 6,3 тысячи. С каждым годом жителей Брейтовского района становится меньше, и 2016-й не стал исключением: еще минус почти двести человек. Из района продолжают уезжать (97 человек в 2016-м), умирают чаще, чем рождаются (родилось 50 человек (а в 2015-м 65), умерло 131). Почему уезжают? Почему упала рождаемость? Изучаем статистику...

Причина первая: базовая отрасль экономики Брейтовского района – сельское хозяйство продолжает переживать не самые лучшие времена. Да, в районе действуют эффективные сельскохозяйственные предприятия, которые находятся на слуху даже у областной власти, но это – пока маленькие «росточки роста» в достаточно сложной ситуации в целом. 

На начало 2017 года по сравнению с соответствующими показателями 2015-го поголовье крупного рогатого скота выросло на 4,2%, коров осталась почти столько же (-0,3%), но снизилось поголовье свиней (на 10%), птиц (на 5%), овец и коз (на 1,3%). В сельхозпредприятиях значительно (и это мягко сказано) упало производство скота и птицы на убой – на 49,8%, яиц – на 32,2%, молока – на 2,8%. Всего в хозяйствах всех категорий собственности на начало 2017 года насчитывалось 823 головы крупного рогатого скота, (из них 394 коровы), свиней - 1396, овец и коз – 2296, птиц – 143000. Зерна в 2016 году сельхозпредприятиями района получено только 47,5% к показателю прошлого года (1200 тонн в весе после доработки). Картофеля выкопано, как и год назад (1000 тонн), а вот сбор овощей составил 306% к прошлому году (1562 тонны).

Таким образом, базовые отрасли сельского хозяйства (связанные с мясом, молоком, яйцом) в 2016 году продолжали испытывать трудности, а другие направления (картофель и овощи) пока не могут влиять на общую ситуацию. Может быть, не зря на уровне Брейтовского района и всей Ярославской области все активнее ставят вопрос о возрождении сельхозкооперации, активного вовлечения в сельскохозяйственный оборот частников? Глядя на статистику 2016 года по Брейтовскому району, однозначно можно говорить о необходимости продолжения работы по созданию сельхозкооперативов нового формата, о которых брейтовцы рассказывали главе региона на презентации Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года.

Причина втораяинвестиционная пассивность. На создание и развитие основного капитала в экономике района в 2016 году использовано 25 миллионов рублей – это лишь 61,4% к аналогичному показателю 2015 года. На 3,8% по сравнению с 2015 годом снизилось количество организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность (сейчас их 179). Оборот коммерческих организаций составил 455,2 миллиона рублей и уменьшился по сравнению с соответствующим показателем 2015 года в действующих ценах на 48,5%.  Комментарии, как говорится, к данным цифрам не нужны.

Причина третья (или следствие первой и второй причин): недостаточное жилищное строительство. В 2016 году организациями всех форм собственности, а также населением построено 28 квартир. Общая площадь введённого жилья - 2585 квадратных метров, или 74,8%  к показателю 2015 года. Площадь жилых домов, построенных населением, составила 1958 квадратных метров - 56,6%  к аналогичному периоду 2015-го. Печальный, на самом деле, вывод. Те, кто здесь живут, в 2016 году строили меньше, а тем, кто из района уехал, здесь ничего строить уже не нужно. Строительство жилья – очень чувствительный показатель, характеризующий востребованность и перспективность территории. 2016-й год по этому показателю оставил больше вопросов, чем ответов.

Недостаточно хорошо себя чувствует сельское хозяйство, меньше приходит инвестиций, сокращается жилищное строительство – как результат: снижение грузооборота. В 2016 году автомобильным транспортом организаций всех видов экономической деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, перевезено 40,7 тысячи тонн грузов – на 33,7% меньше, чем в 2015-м. Грузооборот составил 2573,8 тысячи тонно-километров (45,3% к 2015 году).

Причина четвертая, тоже ведущая к оттоку населения: по-прежнему невысокий уровень жизни и неблагоприятная ситуация на рынке труда. Среднемесячная начисленная заработная плата в районе (без выплат социального характера, без учёта субъектов малого предпринимательства), в 2016 году составила 21078,8 рубля. Это на 5% больше, чем в 2015-м. Однако реальный размер зарплаты (с учётом инфляции) оказался на 2,8% ниже, чем в 2015-м. Средний размер назначенных пенсий на 1 января 2017 года составил 11123,2 рубля, рост  по сравнению с аналогичной датой 2015 года - 2,9%. Но в реальном выражении (с учётом роста потребительских цен) пенсии уменьшились на 4,7%. Среднесписочная численность занятых в экономике района упала до 3,2 тысячи человек – на 4,7% меньше, чем годом раньше. Уровень регистрируемой безработицы составил 6,78% (на начало 2016 года – 4,56%). А число заявок, поданных работодателями в службу занятости, оказалось в 21,4 раза меньше численности состоящих на учёте незанятых граждан.

Таким образом, реальная заработная плата и пенсии в 2016 году не выросли, а количество рабочих мест сократилось. Что еще остается делать трудоспособным людям? Искать другое место жительства с более высокими зарплатами. И, к сожалению, не на территории района.

В 2016 году Брейтовский район в полной мере ощутил на себе результаты многолетнего невнимания к себе со стороны областной власти, а также последствия такого же малоэффективного управления на местном уровне. Далеким от идеального оставалось качество муниципальной власти. В 2016 и в первом квартале 2017 годов произошли определенные положительные изменения. Брейтовскому району были выданы авансы практически по всем направлениям его развития: газификация, сельское хозяйство, туризм, инфраструктура, общественные инициативы, спорт, культура, образование.

Если Брейтовский район - в первую очередь, администрации района и сельских поселений, этими авансами воспользуются, научившись эффективно взаимодействовать между собой, с бизнесом, общественностью и областной властью - будет получен правильный результат, который сделает жизнь брейтовцев лучше и постепенно вернет тех, кто отсюда уехал. Если же не воспользуются и упустят время, другого шанса может уже не появиться. Областная власть выдаст авансы другим территориям, люди будут уезжать снова, Брейтовский район так и останется в стороне от финансовых, экономических, туристических и других потоков, которые дают территориям инвестиции, создают рабочие места, развивают его коммунальную, жилищную и социальную инфраструктуру. Время пока еще есть!

При подготовке использован материал: Сорокина Галина. «Социально-экономическое положение Брейтовского муниципального района. Итоги 2016 года». «Брейтовские новости». 31 марта 2017 г. Титульное фото: брейтовский автовокзал, нижнее фото - село Прозорово. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх