Читайте также:

Агрономия как искусство

В Москве обсудили кадровые и другие проблемы, мешающие развитию агропромышленного комплекса. 

12 апреля в Москве прошел представительный всероссийский форум «Кадры. Инновации. Технологии». На нем обсуждались актуальные вопросы работы с персоналом. Организатором выступил медиахолдинг РБК. Участниками стали руководители крупнейших компаний - работодателей России, директора по персоналу, специалисты по внутренним коммуникациям, представители общественных организаций – всего более трехсот человек.

Оживленную дискуссию вызвал доклад, который представил директор Группы персонала и организационного развития компании «АгроТерра» Андрей Чернуха (на титульном фото). Он рассказал о существующих проблемах в агропромышленном комплексе России. Многие из них актуальны (или станут актуальными в самое ближайшее время) для сельскохозяйственного Брейтовского района Ярославской области. Таких проблем, с точки зрения управления персоналом, по мнению Андрея Чернухи, три: слаборазвитая сельскохозяйственная инфраструктура, отсутствие общих и доступных баз данных, дефицит кадров. Он рассказал, что у фермеров нет возможности обмениваться опытом, изучать то, что происходит у коллег в России, в других странах: «Приходится принимать решение, не видя, как это делают другие, не понимая в комплексе всё, что происходит на его полях». При этом каждое поле – особенное, на поведение земли зависит комплекс показателей, характерных только для него: рельеф, осадки, соседние территории. Накопление знаний, наличие больших доступных баз данных помогли бы улучшить качество работы с землей.

«Профессионалы, работающие в агропромышленном комплексе, стареют и уходят на пенсию, а молодежь не рвется в отрасль, - поделился своими опасениями Андрей Чернуха. – Молодежь не хочет выбирать сельскохозяйственные вузы, не хочет связывать с селом свое будущее». Поэтому подбор персонала, его стимулирование и развитие сегодня выходят на первый план в отрасли. Андрей Чернуха поделился опытом компании «АгроТерра» в решении кадрового вопроса. Одним из интересных вариантов является введение новых специальностей: «Традиционно агроном на селе занимается всем. Мы же решили разделить его функционал на несколько направлений и ввели позицию агроскаута. Молодой человек, закончивший сельскохозяйственный вуз, приходит к нам по позиции агроскаута, занимается конкретным узким направлением, набирается опыта, показывает себя, получает возможность для быстрого карьерного роста. В итоге сегодня позиция агроскаута стала очень интересна стажерам и выпускникам вузов». Кроме того, в работе с персоналом помогает создание инструкций и операционных карт на каждой позиции. Особое внимание, наконец, нужно уделать подготовке кадрового резерва: «Часты случаи, когда на большой сельской территории работает один специалист, например, токарь. Он - мастер, профессионал, но ему уже за шестьдесят, надо понимать, что рано или поздно он уйдет на пенсию, нужно заранее готовить замену. Но замену особую: на селе уже начались процессы автоматизации всех процессов, должны приходить люди с новым уровнем знаний, умеющие работать на сложной современной технике».

Для того чтобы агропромышленный комплекс развивался, по словам Андрея Чернухи, необходимо изменить отношение к отрасли. Вообще, «к агрономии сегодня нужно относиться как к искусству», считает он:

  • Во-первых, правильно распределить роли каждого, кто живет и работает на селе, кто отвечает за развитие села.
  • Во-вторых, понять, наконец, что агропромышленный комплекс – это современная отрасль, в которой использование современных технологий точно так же актуально, как, например, в телекоммуникациях или фармацевтике.
  • В-третьих, накопленные проблемы на селе нужно решать последовательно и постепенно – шаг за шагом. 

 

И эти выводы, озвученные авторитетным экспертом, самое время применять в развитии брейтовского села. Во-первых, правильно распределить роли. Областная и районная власть должна, наконец, начать создавать простые и понятные условия для работы предприятий агропромышленного комплекса, фермеров и частников, которые работают на земле: поиск рынков сбыта, поддержка в получении доступных и понятных кредитов, изменение законодательства в пользу сельхозтоваропроизводителей. Руководители хозяйств, получая такую поддержку со стороны власти, получат возможность заниматься модернизацией производства, думать о развитии, вводить в оборот запущенные земли, подбирать правильный персонал. В результате те, кто сейчас работают на земле (или хотят это делать), получат гарантии стабильной заработной платы, возможности содержать свои семьи, думать о карьерном росте и не уезжать из села в города в поисках лучшей доли. «У нас в районе есть немало людей, которые хотели бы выращивать сельхозпродукцию, имеют для этого возможность, они могли бы зарабатывать здесь неплохие деньги, но нет для этого условий – в частности, некуда эту продукцию сдать, - рассказывает газете «Брейтовские новости» руководитель ООО «Агросфера» Павел Морозов. - И вот, если эти условия создать, люди получат работу, смогут самореализоваться, станут зарабатывать, и не только на хлеб с маслом, будет расти их благосостояние. То есть, с сутью всё очень просто».

Во-вторых, брейтовское сельское хозяйство требует отношения к себе как к современной отрасли. Только современная техника, только современные технологии обработки земли, сбора и хранения урожая позволят поднять село – работа «по старинке» уже не даст правильных результатов. Положительный пример - брейтовское ООО «Современное хозяйство №1». Весной 2017 года для повышения производительности труда здесь смонтировали новую отечественную линию по сортировке и упаковке овощей. Большинство операций выполняется автоматически, По показаниям электронных приборов, расположенных на пульте управления, можно увидеть, сколько моркови или свеклы подготовлено за час, за смену. В 2017 году предприятие продолжит строительство третей очереди овощехранилища, продолжается работа по расчистке полей от деревьев и кустарников. И очевидно, что такие примеры должны появляться повсеместно, стать правилом, а не исключением.

В-третьих, разрушавшееся десятилетиями село невозможно вернуть к жизни в одночасье. Это должна понимать власть и не давать несбыточные обещания восстановить агропромышленный комплекс Ярославской области за несколько лет. Это - кропотливая работа, которая может растянуться на десятилетия: слишком много нужно сделать в восстановлении сельскохозяйственной инфраструктуры: дороги, расчистка полей, мелиорация, предприятия по хранению и переработке урожая, сельскохозяйственная логистика и многое другое. Это должны понимать и люди, которые, несмотря ни на что, не уезжают из деревни, продолжают здесь работать. 30 марта в Брейтовском районе прошло совещание, на котором обсуждалось создание сельхозкооперативов и меры господдержки агропромышленного комплекса. Утомленные многолетними пустыми или полупустыми обещаниями руководители сельхозпредприятий и владельцы личных подсобных хозяйств без особого энтузиазма слушали выступления сотрудников Государственного образовательного автономного учреждения Ярославской области «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса». И понять их можно. «Ощущение некоторое, что часть людей просто ждут чуда. Мы говорим: кредит под 5% годовых – это хорошо, надо брать! Нам отвечают: а сколько времени оформлять, а как это сложно, а залоги! И дело даже не в экономике, градус настроения у людей не очень высокий», - комментирует с некоторым сожалением итоги совещания руководитель «Информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса» Алексей Олонцев. «А такое отношение люди в себе не сами воспитали. Это им власть «помогла» сделать, - отмечает Дмитрий Коновалов, директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье». - Сколько раз с 2000 года то предпринимателей, то фермеров кидали. На словах одно, на деле другое. И люди - не верят. И вряд ли уже когда-то поверят. Да и во что верить? Кому?»

Очевидно, что изменение сознания людей – это отдельное сложное последовательное направление работы. Причем, не только в сельском хозяйстве. «Я надеюсь, мы станем партнёрами во взаимовыгодном деле. И надо будет просто работать. Много и, надеюсь, успешно», - говорит Павел Морозов в отношении идеи создания на брейтовской земле сельскохозяйственных кооперативов. Наступает время партнерских отношений и большой работы всех, кто завязан на сельском хозяйстве. Только в этом случае будет результат. 

При подготовке использованы материалы газеты «Брейтовские новости». Николай Мурашов. «Ключик к решению застаревших проблем», Владимир Кузнецов. «Для заготовки овощей». «Брейтовские новости». 11апреля 2017 г. Владимир Кузнецов. «На совещании сельхозников». «Брейтовские новости». 4 апреля 2017 г. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх