Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

Защита Отечества - высшая обязанность и священный долг

В Брейтовском районе установлены две мемориальные доски в память о земляках.

18 апреля 2017 года в Брейтовской и Покрово-Ситской школах открыты мемориальные доски в память о Сергее Николаевиче Крылове и Андрее Александровиче Печникове. Сергей Крылов родился в Мурманске, в 1995 году перебрался в Брейтовский район и отсюда ушел в армию по контракту. Погиб в Чечне в августе 1996 года. Андрей Печников родился в деревне Медухово Брейтовского района, в 1998 году был призван в армию, служил в Чечне, погиб в январе 2000 года.

Мемориальные доски были открыты в рамках мероприятий по увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Организаторами выступили воспитанники Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации «Десантник» имени Леонида Палачёва, участники Ярославской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий» имени генерала армии Василия Маргелова, а также Ярославское отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.

Память Сергея Крылова была увековечена в селе Покровское. В местной школе собрались учащиеся, педагогической коллектив во главе с директором школы Светланой Виноградовой, матери солдат, погибших в Чечне. Единодушным решением право открытия мемориальной доски, было предоставлено руководителю региональной ветеранской общественной организации Андрею Палачёву. После этого школьники, гости, жители села посетили могилу героя. У него не осталось родственников, поэтому школьники села Покровское на Сити взяли шефство над его захоронением.

Память Андрея Печникова была увековечена в селе Брейтово. Урок мужества в актовом зале Брейтовской средней школы начался с рассказа о его жизни и подвиге, который подготовили ребята и учителя школы. Директор школы Светлана Нефёдова отметила особую значимость сегодняшних мероприятий в организации работы педагогического коллектива по сохранению и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Мемориальную доску в память о гвардии сержанте Андрее Печникове открыли его дядя и сестра — Сергей Александрович и Ирина Александровна.

В конце мероприятия Андрей Палачев сказал: «Главная и основная задача наших общественных объединений - это поддержка вдов и матерей погибших ребят, воспитание настоящих патриотов своего Отечества. Каждый мужчина по определению - защитник своей семьи, своих близких, а защита Отечества всегда считалась высшей обязанностью и священным долгом человека. Во все времена для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было, нет, не будет ничего дороже Отчизны. Быть патриотом – это значит быть готовым отдать жизнь за свою Родину!»

Наша справка:

На сегодняшний день на территории Ярославской области представителями общественных объединений, входящих во Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» открыто 77 мемориальных досок в память о земляках, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Крылов Сергей Николаевич (30.03.1963 - 13.08.1996)

Большая часть 33 летней жизни Сергея Крылова была связана с родным Мурманском. Здесь он до армии получил специальность штукатура-плиточника. Сюда же вернулся, отслужив срочную службу военным водителем. Работал слесарем на хлебокомбинате, монтером на железной дороге. Весной 1995 года судьба привела его в Брейтовский район Ярославской области. Однако найти работу было непросто. И год спустя Сергей решил подписать контракт с Министерством обороны.

В июне 1996 года рядовой Крылов оказался в Чечне, в городе Шали, где дислоцировался 204 гвардейский отдельный мотострелковый полк. Командиры быстро оценили смелость и решительность Сергея, способность принимать правильные решения в сложной боевой обстановке, и вскоре он был назначен заместителем командира боевой машины пехоты. Вскоре за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Сергей Крылов был награжден медалью Суворова. Однако боевую награду он получить так и не успел.

В начале августа 1996 года штурмовой отряд 204 полка получил задание отбить у боевиков здание правительства Чеченской Республики и выручить державших там оборону. 9  августа мотострелки сумели занять оборону на мосту через реку Сунжа. На следующий день часть отряда, в которую входил и Сергей Крылов, несмотря на ураганный огонь со стороны боевиков, начала продвигаться дальше по направлению к Дому правительства. Сопротивление чеченцев было настолько ожесточенным, что решено было занять оборону на уже отвоеванных позициях. Очередная попытка штурма переросла в тяжелый бой. Сергей Крылов из своей БМП огнем стал прикрывать боевых друзей. «Рядовой Крылов уничтожил несколько огневых точек противника, что помогло отряду занять оборону с наименьшими потерями, - расскажет позже о героических действиях Сергея командир полка гвардии полковник Александр Зайчиков, - Однако прямым попаданием гранаты боевая машина была выведена из строя. Находящийся в ней Сергей Николаевич Крылов погиб».

За личную отвагу и героизм, проявленные в ходе этой операции, Указом Президента РФ № 606 от 14 июня 1997 года Сергей Николаевич Крылов посмертно был награжден орденом Мужества. Обе боевые награды сына вручили его матери Александре Матвеевне Крыловой.

 

Печников Андрей Александрович (13.01.1980 - 15.01.2000)

Андрей Печников родился в брейтовской деревне Медухово. До призыва на срочную службу закончил девять классов Брейтовской средней школы. 28 мая 1998 года явился по повестке в райвоенкомат. Свое двадцатилетие Андрей встретил на чеченской земле, а через два дня, 15 января 2000 года гвардии сержант Печников Андрей Александрович погиб, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество.

Во время боя взрыв прогремел совсем рядом от Андрея. Множественные осколочные проникающие ранения груди и живота оказались смертельными. За последний в своей жизни бой Андрей Александрович был награжден орденом Мужества посмертно.

Людмила Валентиновна и Александр Константинович Печниковы похоронили сына на кладбище села Горелово Брейтовского района Ярославской области.

 

Сергей Кирьяшин, начальник штаба ЯРОО «Ветераны боевых действий» имени генерала армии Василия Маргелова. При подготовке использованы материалы сайта Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России». 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх