Стартовая страницаБудущееТуризм
Читайте также:
HyperLink

Территория неосвоенного туризма

Именно таким сейчас является Брейтовский район. И это – одна из точек его дальнейшего роста. 

Департамент туризма Ярославской области вводит новые правила работы со всеми, кто заинтересован в развитии этого направления экономики региона в целом и его муниципальных районов. Очередной и, забегая вперед отметим, успешный эксперимент был осуществлен 27-28 апреля 2017 года. На двухдневный семинар были приглашены авторитетные федеральные и региональные эксперты, представители туристического бизнеса и, что самое главное, люди из муниципальных районов Ярославской области, курирующие туризм. От Брейтовского района приехали заместитель главы администрации Елена Мынова, недавно назначенная курировать туризм Екатерина Карпушина, а также представители центра водного спорта «Ветрено». Отметим, что в администрации Брейтовского района, наконец, появился человек, главной задачей которого является реализация туристического потенциала территории, и это не может не радовать.

Семинар состоял из классических и принципиально новых составляющих работы. «Классикой» можно назвать презентацию пробной версии нового туристического портала Ярославской области, представление концептуального доклада «Повышение конкурентоспособности Ярославской области на туристских рынках». Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова выступила с общей темой «Туризм Ярославской области». Классические презентации, надо сказать, вызвали бурную дискуссию и множество вопросов со стороны участников. Но самой, пожалуй, интересной частью стала работа шести групп, которые были составлены из экспертов, представителей департамента и участников семинара. Рабочие группы были сформированы по следующим направлениям. Все они являются перспективными и быстрорастущими сегментами рынка и обладают высоким потенциалом для развития:

  • Городской туризм (развитие городской среды, деловой туризм, MICE, промышленный туризм);
  • Природный туризм (экотуризм, рекреация, здоровье, и т.д.);
  • Событийный туризм;
  • «Золотое кольцо» и культурный туризм (в т.ч. развитие народных промыслов);
  • «Большая Волга» и водный туризм (в т.ч. яхтенный и круизный туризм);
  • Гастрономический туризм.

 

Почему было принято решение использовать такой способ работы? Вот что нам рассказала инициатор проведения семинара Юлия Рыбакова:

- Как известно, в разработке программы «10 точек роста Ярославской области» принимали участие группы экспертов. Их предложения в части развития сферы туризма мы взяли за основу и доработали с привлечением профессионалов туристического рынка федерального и регионального уровня. Эти наработки вошли в представленный сегодня проект Стратегии развития туристической отрасли региона. Этот документ определяет приоритеты нашей работы в ближайшей и долгосрочной перспективе. А целью нашего семинара является обсуждение этих наработок более широким кругом – с привлечением регионального туристического сообщества и ведущих федеральных экспертов. Также в ходе семинара мы планировали разработать конкретные механизмы, с помощью которых будем решать поставленные перед нами задачи. То есть, мы переходим от теории к конкретике и определяем основные драйверы роста.

Фото: выступления экспертов, фото Леонида Чистякова.

В ходе семинара участники обсудили туристический потенциал региона, уже предлагаемые и возможные проекты и турпродукты, актуальные отраслевые тренды и риски, подходы к туристическому маркетингу в Ярославской области. По каждому из основных направлений работала отдельная группа экспертов, представители брейтовского центра водного спорта «Ветрено», в частности, выступили экспертами в группе «Большая Волга» и водный туризм. Все идеи и концепты, которые в итоге были получены по итогам двух дней семинара, будут представлены на Губернаторском Совете в конце мая 2017 года в виде оформленной Стратегии развития туризма. Этот документ будет положен в основу работы туристической отрасли Ярославской области в ближайшие годы.

Юлия Рыбакова подробно прокомментировала итоги семинара. Отметим, что эти итоги можно считать очень перспективными для Брейтовского района:

- Уже сегодня есть возможность использовать идеи, сформулированные проектными группами культурный и городской туризм, в формировании заявки в федеральную целевую программу «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации» на 2019 – 2025 годы по межрегиональному маршруту «Золотое кольцо». В настоящее время концепция программы формируется Федеральным агентством по туризму. Также в эту заявку могут войти проекты, претендующие на участие в межрегиональном маршруте «Большая Волга». Это проекты развития круизного туризма в городах Ярославль, Углич и Тутаев, центра водного спорта «Ветрено» в Брейтовском районе, туристско-рекреационного кластера «Ярославское взморье» в Рыбинском районе. По мнению экспертов, у Ярославской области так же есть хорошие возможности стать пилотной площадкой для реализации проектов туристской инфраструктуры по развитию гидроавиации и причалов для маломерных судов. Это направление потребует дополнительных средств и времени на исследование и проектирование, что также войдет в дорожные карты по реализации Стратегии развития туризма Ярославской области.

 

Какие идеи, прозвучавшие на семинаре, особенно важны для сегодняшнего туристического состояния Брейтовского района?

Идея 1. Необходима пересборка «Золотого кольца»: новые типы взаимодействия с объектами туризма. «Золотое кольцо» к Брейтовскому району, на первый взгляд, отношений не имеет, но некоторые предложенные инструменты для него более чем актуальны. Как рассказали разработчики Стратегии развития туризма Ярославской области, необходимо отходить от традиционных форматов работы с туристами (экскурсии, посещение музеев и памятников с обязательным предупреждением «руками не трогать»). Наступает время коллективного действия и коллективного создания: клубы и школы, фестивали, ролевые игры, спортивные соревнования, реставрация и реконструкция объектов. Брейтовский район, надо сказать, является отличной площадкой для новых туристических экспериментов. Начиная от прекрасных возможностей проведения фестивалей в экологически чистом районе, новых для Ярославской области соревнований и активностей на воде, реконструкции и реставрации – в том числе вместе с туристами – исторических объектов и исторических событий.

Идея 2. В Ярославской области имеют потенциал для развития открывающиеся туристические рынки: духовный, экстремальный, гастрономический, медицинский туризм, охота и рыбалка. Эти рынки характеризуются малым количеством проектов и высокими темпами роста (до 20% в год). В Брейтовском районе, пожалуй, лишь с медицинским туризмом перспективы пока непонятны (но если вспомнить уникальные мологские травы, из которых до революции 1917 года делали лекарства, то и у этого направления есть потенциал). Всё остальное – очень даже про Брейтовский район. Духовный туризм вокруг многочисленных инициатив Брейтовского благочиния во главе с неугомонным протоиереем Анатолием Денисовым. Экстремальный туризм – это водные виды спорта на базе «Ветрено», использование потенциала брейтовских рек и лесов. Гастрономический туризм – это, конечно, рыба из Рыбинского моря, уникальная брейтовская картошка и даже – а почему бы и нет – брейтовская порода свиней и брейтовский чеснок. Про охоту и рыбалку вообще всё понятно: это очень важное направление жизни Брейтовского района на протяжении десятилетий. 

Идея 3. «У Ярославской области есть ряд уникальных ресурсов, которые необходимо включить в российские и международные сети», - утверждают разработчики Стратегии развития туризма. И одним из таких ресурсов называют Рыбинское море и реку Волга. По мнению экспертов, для повышения статуса и продвижения уникальных ресурсов Ярославской области на российском и международном уровне необходимо включить их в российские и международные сети (обмен музейных коллекций, проведение тематических выставок, театральных фестивалей, международных регат). Работа в этом направлении уже началась. Всё тот же центр водного спорта «Ветрено» выводит Брейтовский район на всероссийский уровень известности с помощью уникального исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края», представляет потенциал района и Рыбинского моря на всероссийских выставках, готовит активный календарь событий на 2017 год. Это хорошо, но в целом мало. Необходима активность всех территорий, расположенных на Рыбинском море, понимание ценности совместной работы (на рисунке - участники семинара рисуют - планируют новые возможности Волги и Рыбинского моря).

Идея 4. По словам директора департамента туризма Ярославской области Юлии Рыбаковой, одна из причин, по которой туристы едут в Ярославскую область, - это исторические города региона. Ярославль – это столица «Золотого кольца». Ростов Великий – культурная столица малых городов России. Переславль – Залесский – родина Александра Невского и колыбель русского флота. Углич – город детства и семьи. Мышкин – провинциальная столица фестивалей. Рыбинск – древняя столица рыбной торговли. Тутаев – жемчужина на Волге. Вятское – самая красивая деревня России. Сайт «Наш Брейтовский район» вносит свое предложение и делает соответствующую отметку на карте: Брейтовский край – место легендарной Ситской битвы. Согласитесь, с добавлением Брейтовского района картинка стала куда более точной и исторически справедливой. 

Рисунок: историческое города региона (презентация Юлии Рыбаковой с доработкой от сайта «Наш Брейтовский район»).

Идея 5. Новые кластеры в туристической индустрии региона. Ими названы:

  • Туристско – рекреационный кластер «Ярославия» (культурно-познавательный туризм, детский туризм, городской туризм),
  • Туристско – рекреационный кластер «Золотое кольцо 2.0» (культурно-познавательный туризм, рекреационный туризм),
  • Туристско – рекреационный кластер  «Большая Волга» (круизный туризм, активный туризм).

 

Относительно кластера «Большая Волга» заявлены следующие перспективы: стоимость проекта - 1,59 млрд. руб., срок реализации – 2019-2024 годы. Потенциальные потребители: 1,2 млн. жителей Ярославской области, перспективный глобальный рынок – 20 млн. человек. Основные виды услуг и продуктов кластера - развитие рекреационных видов туризма: круизного,  водного, оздоровительного, активного. Эффекты от реализации проекта: увеличение туристов к 2025 году в 2,5 раза, создание новых рабочих мест.

Очевидно, что Брейтовский район имеет все основания стать не просто участником этого туристско-рекреационного кластера, а его лидером. Более того, становится все более очевидно, что Брейтовский туризм необходимо поднимать с муниципального уровня даже не на областной, а на федеральный и международный. Район должен стать активным участников единого областного туристического процесса, более того, важно сформировать собственное «туристическое лицо» Брейтовского района.

Рисунок: новые кластеры в туристической индустрии региона (презентация Юлии Рыбаковой).

Представленные в эти два дня идеи, доклады спикеров, презентации базовых для развития туризма Ярославской области документов показали: Брейтовский район и Рыбинское водохранилище – это территория неосвоенного туризма Ярославской области, это перспективная точка туристического роста. Такие выводы открывают перед Брейтовским районом огромные возможности. Конечно, при условии, если эти возможности не разбазаривать, а относиться к ним бережно - как к важнейшей части экономики. Еще одно условие туристического успеха территории - это ежедневная работа тех, кто отвечает в районе за туризм (причем не только одного назначенного куратором человека, а всей команды администрации района и сельских поселений). А также это - ответственность всех тех, кто развиваем в Брейтовском районе туризм, кто инвестирует в него. Под ответственностью следует понимать не просто зарабатывание денег на туристах, а желание развивать территорию, делать ее привлекательной и для гостей района, и для местных жителей.

Наша справка:

13 марта 2017 года исполняющим обязанности Губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым была озвучена Стратегия социально – экономического развития Ярославской области до 2025 года. Туризм вошел в число приоритетов Стратегии, он назван одной из 10 точек роста. В ближайшие годы туризм должен стать эффективной отраслью экономики области. Существующий потенциал региона позволяет ставить масштабные цели. Главная задача, обозначенная Стратегией, это увеличение качественного туристического потока в регион, который, в свою очередь, сможет дать дополнительный доход в экономику региона. К 2025 году мы намерены увеличить туристический поток почти в 2,5 раза – до 8 миллионов человек в год. Еще одна из перспективных задач – увеличение величины существующего туристского чека. Развитие индустрии туризма - важный шаг для повышения устойчивости региональной экономики.

Титульное фото: эксперты за работой, фото Натальи Булах.

Дано комментариев: 2 
Сергей
09.05.2017 17:46:38 Обсуждение сообщения: Территория неосвоенного туризма

В Брейтовском районе для туризма нет ничего привлекательного плюс полное отсутствие инфраструктуры для массового туризма. Поэтому дело тухлое. Лучше промышленность развивать - лесообработку и молочку. Хотя в наше время любое производство почти безнадёга.

Ответить
Епифан
17.05.2017 12:21:52
Ответ на сообщение Сергей
Обсуждение сообщения: Территория неосвоенного туризма

В Брейтовском районе для туризма нет ничего привлекательного плюс полное отсутствие инфраструктуры для массового туризма. Поэтому дело тухлое. Лучше промышленность развивать - лесообработку и молочку. Хотя в наше время любое производство почти безнадёга.

Да кому нужна эта промвшленность?! Все что мы делаем своими руками убого и на фиг никому не надо! Туризм надо развивать, чтобы все приезжали и платили нам деньги только за то, чтобы посмотреть как мы лежим на печи и ничерта не делаем. Ибо нам это противопоказано!!!

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх