Стартовая страницаБудущееПерспективыЧто ждёт русскую деревню?
Читайте также:

Что ждёт русскую деревню?

Культурно-исторический центр «Затопленное Верхневолжье» представил фильм «Размышления о судьбе русской деревни».

На экране такие родные русскому человеку картины – зелёный склон холма, куст цветущей сирени у окна дома, вдали синеет лента реки. Но только не радуют эти картины, а почему-то  печалят: вглядевшись, видишь, что эта деревня оставлена людьми. Ещё стоят дома, и цветёт сирень, но вокруг безлюдно, в кадре только Алексей Алексеевич Ситский. Он родился в этой деревне Старое Мерзлеево, что стоит на самом берегу Сити.

Вспоминая своё детство и отрочество, Алексей Алексеевич рассказывает, как собиралась на праздники деревня на горке, где играли сразу несколько гармонистов; где стояла кузница, а где родительский дом. Сейчас всё заполонила густая весенняя зелень – люди ушли с этого ситского берега; название осталось, а той  деревни уже нет. Этой теме исчезающей русской деревни посвятил свой фильм режиссёр Александр Юрьевич  Груничев. Фильм выпущен Культурно-историческим центром «Затопленное Верхневолжье» и называется «Размышления о судьбе русской деревни». Недавно в брейтовской районной библиотеке состоялся его премьерный показ, никого не оставивший равнодушным.

В фильме три героя, три сюжета. Алексей Александрович Муранов, также как и Алексей Ситский, уроженец брейтовского края. Он родился и вырос в деревне Брилино, которая расположилась на самом краешке Ярославской области вблизи с границей тверской земли. Ещё после войны, как вспоминает Алексей Александрович, несмотря на отдалённость от райцентра, деревня жила полнокровной жизнью. Это была колхозная бригада, где многие работали в полеводстве, животноводстве, механизаторы - на сельскохозяйственной технике, люди имели твёрдый заработок, своё подсобное хозяйство. Сегодня здесь несколько домов, где остались пенсионеры, не пожелавшие расстаться с родным домом. В фильме снимались не актёры и надо видеть лицо Алексея Александровича, когда смотрит он на опустевшую деревню своего детства.

Фото: уборка хлеба в колхозе «Родина», 1980-е годы (из архивов Брейтовского краеведческого музея).

Николай Авдеевич Князев, которому посвящён третий сюжет фильма, ещё мальчишкой вместе с родителями приобщился к крестьянскому труду. Из сорока шести лет трудового стажа двадцать шесть он фермер. Надо сказать, что фермер он успешный, этому помогают знания – у него высшее сельскохозяйственное образование, и упорный каждодневный труд. Тем не менее, Николая Авдеевича не оставляет беспокойство за судьбу русской деревни, для которой объявленное государством фермерское направление хозяйствования не стало спасением.

Фильм трудно пересказывать – можно познакомить с его содержанием, но не передашь чувства и переживания его героев. И конечно, надо самому видеть скромную красоту природы среднерусского края, в которую влюблён автор фильма и щедро делится ею со зрителем. Хотелось бы только пожелать, чтобы этот фильм смогли посмотреть как можно больше тех, кому не безразлична не только судьба наших деревень, но и то, как будут жить наши дети и внуки: статистика, приведённая в фильме, наводит на грустные размышления.

Галина Семеновна Семёнова, специально для сайта «Наш Брейтовский район». Титульное фото: заброшенный медпункт в деревне Браниха.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх