Стартовая страницаБудущееИдеи и проекты
Читайте также:
HyperLink

Брейтовский «Белый цветок»

В конце апреля в Брейтовском районе прошел очередной пасхальный благотворительный фестиваль.

Современный туризм Ярославской области делает ставку на насыщенный календарь событий. Действительно, событие всегда привлекает гостей из других территорий, люди получают положительные эмоции и впечатления, тратят деньги на товары и сувениры, едят в кафе и ресторанах, ночуют в гостиницах. Все это – плюс для индустрии гостеприимства, новые возможности для развития туристической отрасли и новые возможности для развития территории. Отсюда – насыщенный календарь событий, которые практически ежемесячно происходят во многих районах Ярославской области. В этом календаре есть события на любой вкус: фестивали музыки и развлечений, гастрономические мероприятия, спортивные соревнования, исторические праздники и так далее. Некоторые из них появились совсем недавно, у других уж есть своя собственная история. Своя особенная история есть и у мероприятия, которое с 2012 года происходит в Брейтовском районе. Аналогов ему на территории Ярославской области не существует. Есть похожие, но все-таки другие по смыслу, содержанию, размаху. Это пасхальный благотворительный фестиваль «Белый цветок», который совмещает в себе несколько важнейших составляющих.

Во-первых, в нем прослеживается прямая связь с историей: впервые «День белой ромашки» или «День белого цветка» прошел в Мологском уезде Ярославской губернии в 1911 году. Акция была всероссийской, собранные средства тратились на борьбу с туберкулезом. После революционных событий 1917 года об акции постепенно забыли. В Брейтовском районе она была возрождена в 2012 году – силами Брейтовского благочиния Рыбинской епархии Русской Православной Церкви, администрации района и сельских поселений. 

Во-вторых, «Белый цветок» - это добрый православный праздник, привлекающий внимание не только брейтовских верующих, но и паломников из других районов области и регионов страны. Участником праздничных мероприятий часто становится епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Он впервые открывал фестиваль в 2012 году, он побывал здесь и в 2017-м.

«Белый цветок» – мероприятие нужное и значимое. У людей появляется возможность творить добрые дела. А это самое главное для человека. Собираются средства, которые передаются нуждающимся людям, что тоже очень хорошо. Я желаю только расширения этому благотворительному фестивалю», - сказал епископ Вениамин в этот раз.

В-третьих, благотворительный фестиваль – это возможность собрать средства на оказание помощи тем, кто в этом нуждается. Центральной частью мероприятия традиционно является ярмарка, которая проходит в Брейтовском доме культуры. С каждым годом ее участников становится все больше. Кроме школ района, в этом году выставили изделия брейтовский «Дом детства», «Комплексный центр социального обслуживания населения», предпритяие «Брейтовский хлеб», индивидуальные предприниматели, частные лица. На прилавках сделанные своими руками изделия: вязаные коврики, салфетки, носки, тряпичные куклы, пирожки, сухарики, печенье, разделочные деревянные доски, кованые совки, кочерги, цветы, картины, рисунки и многое другое. С каждым годом расширяется и круг тех, кто покупает выставленные на продажу изделия, при этом цены каждый устанавливает сам – по зову сердца. Традиционными покупателями являются представители администрации Брейтовского района во главе с Андреем Перовым, главы сельских поселений, депутаты Ярославской областной Думы Ольга Хитрова и Александр Тарасенков. В 2017 году покупки сделали Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, а также руководители некоммерческих организаций и гражданские активисты Ярославской области, которые находились с визитом в Брейтовском районе.

«Очень радует, что фестиваль направлен на оказание помощи ближним. Я каждый год приезжаю на него, приобретаю вещи, которые становятся хорошим напоминанием об этом мероприятии, - рассказывает депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков. - Отрадно, что с каждым годом растёт число участников и гостей, а значит – больше собирается средств. По моему мнению, это правильный пример того, как реально можно помочь другим людям и делать это от души, за что брейтовцам большое спасибо».

Наконец, в-четвертых, у «Белого цветка» присутствует сильная творческая составляющая. Каждый год для участников фестиваля проводится благотворительный концерт. В этом году концерт вели учащиеся Брейтовской школы Екатерина Бойцова и Елизавета Тугина, которые сказали на открытии, что в зале собрались люди, неравнодушные к чужой беде, и объединил их всех «Белый цветок», который напоминает о том, что забота, вера и любовь способны творить чудеса, и неотъемлемы для человеческого сердца. Затем перед зрителями выступили ученики воскресных школ при храмах Рождества Иоанна Предтечи села Брейтово и Архангела Михаила села Прозорово. Первые показали спектакль «Волшебное правило», вторые – сценки; в частности – о волшебном зеркале, говорящем правду. Прозвучали песни в исполнении Гоар Балян, Ольги Кожариной, народного ансамбля русской песни «Семёновна».

«Сейчас многие из нас живут своим мирком, думая только о себе. Мы мало общаемся друг с другом. А на «Белом цветке» встречаемся со знакомыми, разговариваем с ними, в том числе и о важности этого мероприятия. Я хожу на фестиваль ежегодно, что-то покупаю, без сожаления оставляю деньги, зная, что они пойдут на благое дело. А ещё радует то, что в данном мероприятии участвует много детей – к милосердию надо приучать с раннего возраста», - делится эмоциями после праздника пенсионерка из Брейтова Нина Николаева.

Диаграмма: сколько средств на оказание помощи малоимущим собирают участники акции «Белый цветок»?

В 2017 году пасхальный благотворительный фестиваль «Белый цветок» собрал 124 тысячи рублей. Это второй, если можно так сказать, результат за всю историю мероприятия. Очевидно, что праздник стал заметным и ярким событием на уровне Брейтовского района. К сожалению, все еще оставаясь малозаметным на уровне всей Ярославской области. А внимание ему, безусловно, очень необходимо. Ведь гости, которые приедут в район и сделают благотворительные покупки, помогут оказать помощь еще большему числу нуждающихся людей. А вернувшись потом домой, они обязательно запомнят брейтовский «Белый цветок» и, возможно, помогут распространить идею на другие районы Ярославской области и другие регионы. Идея возрожденного «Белого цветка», вне всякого сомнения, заслуживает поддержки на областном уровне и тиражирования в областном масштабе. Чем скорее, тем лучше. 

При подготовке использованы материалы: Владимир Кузнецов. «Дарить людям добро». «Брейтовские новости». 2 мая 2017 г. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх