Стартовая страницаБудущееИдеи и проекты
Читайте также:
HyperLink

Очистили 0,04% побережья Рыбинского моря

В Брейтовском районе прошли экологические мероприятия в рамках проекта «Рыбинка – 2017». 

2-4 июня 2017 года в самом водном и самом морском районе Ярославской области прошло первое мероприятие долгосрочного экологического проекта «Рыбинка – 2017». Субботник по уборке прибрежной территории, а также дна Рыбинского моря от мусора организовали и провели энтузиасты из центра водного спорта «Ветрено» и известной во всей стране Разведывательно – Водолазной Команды. Поддержку оказало Русское Географическое Общество, - в общем, событие в Год экологии вышло совсем не районного масштаба. Мусор собирали около полусотни человек, приехавших на место из Брейтова, Рыбинска, Ярославля, Москвы и Московской области и даже из Воронежа. Всего было собрано двенадцать мешков различного мусора, десять куч из бревен и досок, плававших до этого в воде. Еще шесть куч представляли собой вытащенные дайверами из моря старые брошенные рыболовецкие сети. Особо им запомнились две – 150- и 300-метровые, заполненные погибшей рыбой. Наконец, со дна была поднята старая ржавая лодка (скорее всего, «Казанка») и такой же проржавевший мотор от нее, которые с огромным трудом вытянули на берег участники субботника. В общей сложности более – менее чистый вид приняло около одного километра берега Рыбинского моря Брейтовского района. 

Много это или мало? Протяженность береговой линии Рыбинского водохранилища – 2,47 тыс. километров. Получается, что в этот раз удалось очистить от мусора лишь 0,04% территории. Население Брейтовского района – чуть больше шести тысяч человек, получается, что участники субботника составили около 0,7% его населения на тот день. Почему так мало было сделано и так немного людей откликнулось на призыв сделать Рыбинское море чище?

Во-первых, подвела погода. Несмотря на начало июня, было холодно, с моря дул пронизывающий ветер. И во время субботника, и особенно перед ним временами шел дождь, а в дни накануне он переходил в град и снег. Не каждый энтузиаст экологии может перебороть себя и разменять комфортную квартиру и телевизор на суровые спартанские условия, в которых проходил субботник. Во-вторых, расстояние. Для тех, кому полюбился Брейтовский район, проехать около двухсот километров от Ярославля или триста с лишним километров от Москвы – не проблема. Но для многих это по-прежнему очень далеко. В будущем организаторам надо будет задуматься о перевозке людей от мест их проживания к месту проведения субботника. В-третьих, не все экологические энтузиасты вовремя узнали о том, что будет происходить на берегу водохранилища.  Многие областные средства массовой информации дали анонсы предстоящего мероприятия. Но в целом её было меньше, чем нужно. В-четвертых, и это, пожалуй, главная проблема современного российского общества, масштабности мероприятия помешала пассивность. «Да, мусор – это нехорошо, убирать его нужно, мусор – это серьезная экологическая проблема», - рассуждают многие. И продолжают оставаться сторонними наблюдателями процесса, в лучшем случае распространяя информацию о событиях в интернете. Должно пройти еще немало времени, чтобы это сознание перевернулось в другую сторону: мы – не наблюдатели процесса наведения порядка в природе, мы – активные участники этой работы. Даже если намусорили не мы сами, а кто-то давно до нас. 

Тем не менее, организаторы субботника довольны результатами. Во-первых, идея, жившая до этого на бумаге, начала воплощаться в жизнь. Несмотря на непогоду и прочие организационные трудности. Теперь это не плановый, а реальный проект, который собрал вокруг себя единомышленников и друзей. Все участники получили огромное удовольствие от сделанного дела и от общения. Во-вторых, проект будет продолжаться и развиваться. Многие, например, работники департамента туризма Ярославской области, по уважительным рабочим причинам не смогшие приехать в Брейтовский район, пообещали это сделать в самое ближайшее время. И мы уверены: обязательно это сделают. В-третьих, об экологическом проекте «Рыбинка – 2017» теперь обязательно узнают не только в Брейтовском, но и во всех районах Ярославской, Тверской и Вологодской областей, в которых есть Рыбинское водохранилище. И постепенно, человек за человеком, район за районом присоединятся к инициативе. А если через год администрации этих районов вместе с общественными организациями выведут своих жителей на расчистку прибрежной территории, результат будет впечатляющим! Правда, на это нужна воля и желание, в первую очередь, представителей местной власти.

Главный результат активных социально – ответственных выходных - Рыбинское море уже стало чуть чище. То, что произошло 2-4 июня в Брейтовском районе – это маленькое начало большого дела. Продолжение следует! 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх