Стартовая страницаБудущееТуризм
Читайте также:
HyperLink

Плюс один человек в команду исторического дайвинга

Брейтовский центр водного спорта включен в Стратегию развития туризма Ярославской области до 2025 года. 

7 июня 2017 года в Угличе прошло заседание Губернаторского совета. В нем приняли участие все ключевые игроки туристического рынка Ярославской области: и те, кто представлен на нем давно, и те, кто делает в этом направлении лишь первые шаги. Столь повышенный интерес к мероприятию не был случайным: глава региона и его команда представили  Стратегию  развития туризма Ярославской области до 2025 года.

«Потенциал у нас серьезный – не только в региональной столице, но и в наших малых городах, - сказал исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов. - Необходимо развивать все туристические направления – делать ставку не только на культурный и событийный туризм, но и на промышленный туризм, агротуризм, гастрономический и рекреационный, исторический дайвинг…» 

К теме исторического дайвинга мы еще вернемся, пока сосредоточимся на ключевых посылах, прозвучавших в выступлении Максима Авдеева - заместителя Председателя Правительства Ярославской области, курирующего туризм. «Мы постепенно приходим к осознанию того, что туризм мог бы взять на себя роль локомотива народно­хозяйственного комплекса стра­ны, стать важнейшим фактором импортозамещения, обеспечить создание новых рабочих мест, способствовать сглаживанию регио­нальных диспропорций», - сказал он в начале своего доклада. Ставка будет сделана на разработку и продвижение новых маркетинговых продуктов и проектов на всей территории Ярославской области. Их главная цель – вовлечение всех муниципальных районов в активную туристическую среду и развитие внутреннего туризма. В рамках этой работы департамент туризма Ярославской области ведет работу над созданием внутренних маршрутов, которые позволят загрузить все районы и туристские центры региона.

Главными вызовами для туристической Ярославской области он назвал транзитный характер турпотока, «устаревание» продукта, связанного с историко-культурным наследием, рост конкуренции со стороны регионов со схожими ресурсами. «Это требует от нас реализации масштабных проектов по «переформатированию» сферы туризма в рамках экономического подхода к развитию отрасли», - подчеркнул Максим Авдеев. 

Фото: выступает Максим Авдеев.

Большинство выступлений участников Губернаторского совета как раз и было посвящено переформатированию региональной сферы туризма, поиску новых туристических решений. «Заслуживает отдельного внимания новое туристическое направление – центр водного спорта «Ветрено». Мы рассмотрим его подробнее», - сказал глава региона Дмитрий Миронов и передал слово для выступления представителю центра, руководителю Разведывательно – Водолазной Команды Константину Богданову.

«Сегодня уже было отмечено, что в современном туризме особое значение принимают яркие эмоции. Мы – центр водного спорта «Ветрено» положили в основу своей работы положительные эмоции для активных туристов, - сказал Константин Богданов, Человек года - 2014 Русского Географического Общества. – Это, во-первых, широкая линейка водных видов спорта, которые мы предлагаем гостям. Во-вторых, исторический дайвинг, идея которого появилась в ходе реализации проекта «Затопленные святыни Мологского края». В-третьих, это экологические программы по очистке береговой линии и дна Рыбинского моря. Мусор - серьезная проблема, но даже это направление нашей деятельности вызывает у людей положительные эмоции от процесса наведения чистоты на море, что и подтвердил прошедший у нас на прошлой неделе экологический субботник «Рыбинка - 2017». 

Фото: выступает Константин Богданов.

Максим Авдеев посетовал на то, что одним из факторов, снижающим эффективность инвестиций в туристическую отрасль региона  является сезонность: более 70% туристов приезжают в регион в период высокого сезона – с мая по сентябрь. «Мы побеждаем сезонность, - сказал в ответ на это Константин Богданов. – Специфика исторического дайвинга на Рыбинском море в том, что именно зима – самое благоприятное время для погружений и исследований. Вода прозрачная, не цветет, погружаться можно со льда – твердой поверхности, а не с волн».

Константин Богданов рассказал, что в ходе реализации проекта «Затопленные святыни Мологского края» возникла и уже воплощается идея создания своеобразного подводного музея, каждый экспонат которого, находящийся под водой, можно потрогать руками. «Давайте сделаем шаг вперед. Мы должны навсегда запомнить ту трагедию, которая произошла с затопленными в начале 1940-х годов территориями. Это – наша история. Но наша история еще и в том, что созданные Рыбинское и Угличское водохранилища обеспечивали Москву в годы Великой Отечественной войны столь необходимой электроэнергией, благодаря им открылись новые возможности для судоходства. А теперь Рыбинское море – это еще и уникальный подводный музей, особая территория, которая может принести немалую пользу для Ярославской области, привлекая сюда туристов, путешественников, исследователей». После этого Константин Богданов представил участникам совета первые 3D – модели набережной затопленной усадьбы Мусиных – Пушкиных Иловна, изученной в начале 2017 года. «Это модели с высочайшей детализацией, они сделаны на основе подводной видео и фото съемки. Для создания модели потребовалось обработать десятки тысяч фотографий», - рассказал он.

Фото: 3D – модель храма Преображения Господня усадьбы Иловна, изученной в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края».

В выступлении представителя центра водного спорта «Ветрено» прозвучали слова о важности создания на его базе круглогодичного учебного центра – и для подготовки дайверов, и для постоянного повышения качества предоставляемых услуг. Этим Константин Богданов повторил идею, озвученную недавно главой региона Дмитрием Мироновым во время выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме: «На Рыбинском водохранилище мы в этом году пробуем запустить, я думаю, что запустим такое интереснейшее направление, очень востребованное  - это исторический дайвинг... Много людей приезжают, есть что рассказать, подготовлены инструкторы, обеспечена безопасность».

В рамках работы Губернаторского совета были подписаны три соглашения: между Департаментом туризма Ярославской области и муниципальными туристическими информационными центрами Углича, Переславля-Залесского  и Тутаева, а также между Правительством Ярославской области и Историко-культурным комплексом «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой, между Правительством Ярославской области и центром водного спорта «Ветрено». Он расположится в Брейтовском районе на площади в 23 га на берегу Рыбинского водохранилища (мыс Черкасовский). Инвестор обязался оборудовать туристическую площадку с кемпингом и автокемпингом, построить спортивные площадки, в том числе детские, открыть школы и прокат по водным видам спорта (виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг), дайвинг-центр. Капитальные вложения в проект составят не менее 100 млн. рублей с учетом поэтапной реализации проекта до 2021 года.

В целом итогом реализации Стратегии развития туризма Ярославской области до 2025 года должно стать увеличение туристов до 8 млн. в год. Именно такую задачу поставил исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Турпоток изменится не только количественно, но и качественно – путешественники будут проводить больше времени в регионе, будут больше тратить – до 8 тыс. рублей в день. Будут созданы тысячи новых рабочих мест. Количество занятых в туризме вырастет с 6 тыс. до 10 тыс., в смежных отраслях (общественное питание, гостиничный бизнес) – с 10 тыс. до 15 тыс. человек. 

Фото: глава региона Дмитрий Миронов во время работы Губернаторского совета.

После окончания официальных мероприятий глава региона Дмитрий Миронов поинтересовался у Константина Богданова, может ли он стать членом команды исторического дайвинга Ярославской области? «Мы с огромным удовольствием приглашаем вас в нашу команду подводных исследователе и в гости в наш создаваемый центр водного спорта», - ответил Константин Богданов. После этого они подробно обсудили специфику зимних подводных погружений и некоторые другие детали предстоящих исследований в зиму 2017 – 2018 годов.

Итоги состоявшегося в Угличе заседания Губернаторского совета, содержание представленной Стратегии развития туризма Ярославской области до 2025 года однозначно указывают на то, что забытый до последнего времени туристами Брейтовский район получает сильную стратегическую точку туристического роста. Эта точка – центр водного спорта «Ветрено», а также реализуемые им спортивные, исследовательские и экологические проекты.  

Фотографии: портал органов государственной власти Ярославской области, Евгений Иванов. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх