Стартовая страницаБудущееПерспективы
Читайте также:
HyperLink

Обмен опытом по защите леса

Брейтовский район стал местом проведения семинара с участием тверских и ярославских специалистов. 

Региональная тренировка по определению лесопатологического и фитосанитарного состояния лесных насаждений прошла в Государственном казенном учреждении Ярославской области «Брейтовское лесничество». В ней участвовали представители регионального департамента лесного хозяйства, арендаторы лесных участков, лесопатологи Ярославской и Тверской областей, работники государственного учреждения Ярославской области «Лесная охрана», администрации Брейтовского района.

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тверской области» представили ярославским коллегам свои наработки по улучшению навыков в сфере защиты лесов. Обмен опытом происходил в процессе теоретического и практического блоков тренировок. Обсуждались вопросы по защите леса, оценка лесопатологической угрозы, прогноз развития очагов болезней и вредителей. Отдельно был рассмотрен алгоритм проведения лесопатологических обследований и уборки аварийных деревьев, а также порядок оформления документации в соответствии с принятыми Министерством природных ресурсов и экологии России новыми нормативно-правовыми актами.

Основное внимание было уделено вопросам определения необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и их вида – в зависимости от степени расстройства насаждений, их таксационных характеристик и категории защищенности лесов. Тренировки проходили непосредственно на лесных участках, имеющих наиболее характерные признаки повреждения вредителями и болезнями леса, такими как короед-типограф, корневая губка, опенок осенний. Все эти вредители и болезни оказывают сильное влияние на фитосанитарное состояние лесных насаждений. Нередко они могут стать причиной гибели их значительных площадей.

«Зачастую при определении поврежденных и погибших насаждений, а также необходимых объемов санитарно-оздоровительных мероприятий возникают спорные вопросы, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – Проведение подобных совместных тренировок на лесной территории позволяет специалистам выработать единое мнение и более эффективно реализовывать мероприятия по охране леса».

Наша справка:

Лес является основным типом растительности Брейтовского района – он занимает до 60% его территории. Так как район находится в зоне южной тайги, то основными естественными лесами являются еловые. В местах, прилегающих к Рыбинскому водохранилищу, встречаются массивы естественных сосняков, здесь произрастают сосновые лесные культуры. Несмотря на то, что зональным типом лесов Брейтовского района являются ельники, площадь их составляет всего около 30% от лесопокрытой площади района. Преобладающей же породой является береза – более 45% лесной площади. Это доминирование вызвано вырубкой естественных еловых лесов. В большинстве случаев это не коренные, а вторичные насаждения, возникающие на месте хвойных лесов, вырубленных человеком или погибших от пожаров. Климатические и почвенные условия позволяют произрастать здесь еще и таким древесным породам как сосна, осина, ольха, клен, липа, дуб, различные кустарники. 

При подготовке использованы материалы Портала органов государственной власти Ярославской области и сайта Центра защиты леса Тверской области. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх