Стартовая страницаБудущееВласть и общество
Читайте также:
HyperLink

«Рейтинг – 76»: Брейтовский район на десятом месте

В аутсайдерах в основном оказались самые дальние от областного центра сельскохозяйственные территории. 

В Правительстве Ярославской области подвели итоги деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за I полугодие 2017 года. Результаты так называемого «Рейтинга – 76» были озвучены 26 июля 2017 года на расширенном заседании областного Правительства.

«Чтобы составить рейтинг, мы проанализировали 42 показателя по всем сферам деятельности: от экономики и инвестиционной привлекательности до состояния дорог и социальной сферы. Главные итоги будут в конце года. – сказал глава региона Дмитрий Миронов. - На основе этого рейтинга мы оценим эффективность работы местной власти. Для лидеров предусмотрен грант на дальнейшее развитие района или города. В отношении аутсайдеров будем делать выводы».

Пятерку лидеров «Рейтинга – 76» составили Мышкинский район, Ярославский район, город Ярославль, Некрасовский район, город Переславль-Залесский. В пятерке аутсайдеров оказались следующие районы: Пошехонский, Даниловский, Любимский, Некоузский, Борисоглебский. Брейтовский район оказался в середине списка – на десятом месте.

«Фактически появляется независимая система контроля и мониторинга качества работы не только самих глав, но и аппаратов администраций районов.  Кадровые решения здесь возможны уже и в отношении самих аппаратов этих администраций», - отметил Василий Несветайлов, главный федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Ни в коем случае не снимая с повестки дня вопрос важности повышения эффективности работы глав районов и их администраций, обратим внимание на две особенности результатов «Рейтинга – 76» по итогам первого полугодия. Что объединяет районы – аутсайдеры?

Во-первых, удаленность от областного центра (кроме Борисоглебского района). Исключение на этот раз составили Брейтовский и Первомайский районы, которые, несмотря на свою удаленность от областной столицы, оказались в середине списка (десятое и седьмое места соответственно). Районы – аутсайдеры расположены в северных и западных частях Ярославской области, их логистическая развитость и транспортная доступность не столь хороша, как в других районах. Проще говоря, ехать туда из областного центра долго и не всегда комфортно. И это не может не влиять (со знаком «минус») на их социально – экономическое развитие. Удаленность от центра области – это проблема не глав администраций и управленческих команд этих районов. Это – сигнал областной власти к тому, что этим территориям надо уделять особое внимание, ездить туда в разы чаще, несмотря на расстояния. В том числе для того, чтобы учить работающих в органах власти этих районов быть эффективнее и результативнее.

Вторая особенность районов, попавших в конец «Рейтинга – 76» - это их во много сельскохозяйственный образ жизни. И для Пошехонского, и для Даниловского, и для Любимского, и для Некоузского, и для Борисоглебского, да и для Брейтовского районов стабильное положение дел в агропромышленном комплексе – важнейшее условие их развития и эффективности деятельности органов местного самоуправления. Это – еще одно напоминание областной власти о том, что поддержку сельского хозяйства необходимо усиливать, это в конечном итоге станет основой роста уровня и качества жизни селян и повышения качества управления этими территориями. В этой связи отметим похвалу, прозвучавшую из уст посетившего недавно Ярославскую область министра сельского хозяйства России Александра Ткачева: «Несмотря на то, что Ярославская область – традиционно промышленный регион, ее руководство уделяет большое внимание развитию сельских территорий. За последнее время здесь практически с нуля создана вся необходимая инфраструктура поддержки и развития бизнеса. Определены точки роста, сформирован пакет инвестиционных проектов в сельском хозяйстве». Радует, что в ответ на этот комплимент глава региона Дмитрий Миронов не стал говорить исключительно об успехах, отметив наличие проблем в отрасли: «Мы получаем поддержку на федеральном уровне, сами разрабатываем новые меры господдержки. И это дает видимые результаты. У региона есть хорошие перспективы развития растениеводства и животноводства. Уверен, мы сможем реализовать имеющийся потенциал. Нам есть чем гордиться, и есть проблемы, которые предстоит решать».

При подготовке использованы материалы Портала органов государственной власти Ярославской области, страницы Дмитрия Миронова в социальной сети «Фейсбук», телеканала «Первый Ярославский».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх