Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

«Эта книга – плод совместного труда многих людей»

Вышла в свет книга «Брейтовский край: история, культура, природа, достопримечательности, люди».

Ко Дню села Брейтово, который прошел в начале июля, Брейтовский район получил особенный подарок. Им стала книга «Брейтовский край: история, культура, природа, достопримечательности, люди». Эта особенность объясняется двумя причинами. Во-первых, книга стала первым систематическим исследованием истории Брейтовской земли с древнейших времён до современности. Безусловно, за всю историю этой территории в свет выходили издания, посвященные отдельным историческим событиям, периодам и людям, но полноценной исторической книги у района никогда не было. В нее вошли материалы проведенных ранее и сделанных совсем недавно архивных изысканий, не публиковавшиеся ранее фотографии. Особое внимание уделяется XX веку - сложному и богатому событиями периоду истории. Отдельные разделы книги рассказывают о достопримечательностях и природных особенностях Брейтовской земли, а также о сицкарях - уникальной этнической группе, проживавшей по берегам реки Сить.

Заведующий кафедрой регионоведения и туризма Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Андрей Данилов, проделавший огромную работу в этом проекте, отмечает: «Книга уникальна. Это первое издание книжного формата, посвященное непосредственно Брейтовскому району. И хотя район этот небольшой, периферийный, но при создании книги авторам удалось поднять существенный пласт краеведческого материала, корректно включив его в общероссийскую историческую канву, при этом подать этот материал доступно для любого читателя. А многообразие иллюстративного материала, как всегда в этой серии, создает великолепный эффект наглядности и даже перемещения в пространстве на маленький, но такой интересный кусочек нашей Родины - Брейтовский край».

Вторая особенность книги – она вышла не сама по себе, а в рамках уникального книгоиздательского проекта «Библиотека ярославской семьи», что, безусловно, придало ей дополнительное звучание и авторитет. «Библиотека ярославской семьи» является первым в России опытом создания многотомной книжной серии, описывающей всё культурное, историческое и природное многообразие отдельно взятого региона – Ярославской области. Цель проекта — сохранение и приумножение исторического, культурного, духовного и природного наследия Ярославского края. Написанные доступным языком, богато иллюстрированные книги аккумулируют большой пласт информации, собранной учеными, писателями, краеведами на протяжении XIX - XXI веков. Брейтовский том стал очередным томом (всего их уже более двадцати) в этом интереснейшем книгоиздательском проекте.

Рассказывает редактор «Библиотеки ярославской семьи» Виталий Горошников: «Я рад, что наша ярославская серия пополняется постепенно новыми томами. Особенно приятен тот факт, что сейчас в фокусе внимания авторского коллектива такие районы нашей области, которые обычно остаются на периферии интересов издателей. Между тем, история и культура таких районов как Брейтовский, Некоузский и Пошехонский - это три последних на сегодняшний день тома серии - наполнены уникальным и чрезвычайно разнообразным материалом. Сейчас мы собираем материал для книг о Большесельском, Даниловском, Любимском, Борисоглебском и Первомайском районах. Надеюсь, эти книги тоже дождутся своего часа и дойдут до читателя».

Всего в книге двенадцать логически и хронологически связанных между собой глав:

  • Древнейшее прошлое брейтовского края
  • Битва на реке Сить
  • Средневековье: от удельной раздробленности до царских сёл
  • В Российской империи
  • Время революционных бурь
  • Между двумя мировыми войнами
  • Создание Рыбинского водохранилища
  • Брейтовский район и Великая Отечественная война
  • От Великой Победы к дням сегодняшним
  • Храмы Брейтовского района
  • Природа и туризм
  • Сицкари

Глава администрации Брейтовского Андрей Перов особо отметил совместный труд энтузиастов - единомышленников, неравнодушных к истории Брейтовского района: «Эта книга – плод совместного труда многих причастных к её созданию людей. И, несомненно, она будет интересна брейтовцам разных поколений, в том числе – и молодым людям, будет способствовать развитию у них патриотизма и чувства гордости за свой край».

Во введении к книге говорится о том, что «не все белые пятна на исторической карте Брейтовского района за крашены. Но авторы и издатели очень надеются, что эта книга подвигнет на новые исторические исследования и открытия, поможет лучше понять свою малую родину брейтовцам, привлечет внимание гостей этой благодатной земли». Действительно, далеко не обо всех людях, которые внесли вклад в историю Брейтовского района, удалось рассказать в этой новой книге. Не все события описаны в полном объеме, системно и обстоятельно, некоторые лишь названы. Не до конца ясна история Ситской битвы. Не все очевидно даже с названием районного центра – села Брейтово. Требуют изучения особенности брейтовской экономики и социальные процессы, происходившие здесь в разные века. Изучены не все биографии известных людей, родившихся и трудившихся на территории современного Брейтовского района. Все это указывает на необходимость продолжения исследовательской работы и важность издания новых книг, посвященных Брейтовскому району. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх