Стартовая страницаБудущееИдеи и проекты
Читайте также:
HyperLink

«Рыбинское море»: в поиске перезагрузки

В Череповецком районе Вологодской области прошел IV слет участников межмуниципального проекта «Рыбинское море».

Эти слеты ежегодно проводятся в рамках Соглашения о сотрудничестве прибрежных территорий Рыбинского водохранилища, которое было подписано в 2009 году двумя районами Ярославской (Пошехонский и Рыбинский) и одним районом Вологодской (Череповецкий) областей. В 2010 году к ним присоединились Брейтовский район Ярославской области (который принимал в прошлом году III слет) и Весьегонский район Тверской области. Позже в группу участников вошли еще два района Вологодской области - Шекснинский и Вашкинский.

«Для вас подготовлена насыщенная программа: экскурсия в Дарвинский заповедник, занятие по созданию анимационных фильмов и многое другое. Надеюсь, вы получите огромное удовольствие, отлично отдохнете, приобретете новые знания», - приветствовал на открытии слета приехавших школьников из трех областей глава Череповецкого района Николай Виноградов. Действительно, список мероприятий для детей был насыщенным: кроме заповедника и анимационного творчества - развлекательная программа у Кикиморы Мары и экскурсия по аэропорту «Северсталь».

К сожалению, про «взрослую часть» слета «Рыбинское море» так сказать нельзя. С прошедшего год назад в Брейтовском районе подобного мероприятия сделано мало. Пространная резолюция, принятая участниками в августе 2016 года, так и осталась в основном на бумаге. В 2017 году мероприятие не вызвало интереса у структурных подразделений органов исполнительной власти регионов, расположенных вокруг Рыбинского моря. Состоявшаяся дискуссия практически не касалась главных целей, ради которых и появился межмуниципальный проект «Рыбинское море» - формирования единого туристского пространства, совместного продвижения туристического продукта, создания полноценной туристической дестинации ареального типа. Не были осуществлены планы, приуроченные к 70-летию с момента окончательного образования Рыбинского водохранилища, которое произошло в 1947 году.

На торжественном закрытии слета флаг «Мое Рыбинское море» был передан Шекснинскому району Вологодской области – там в 2018 году состоится следующее мероприятия. Но в этом году оно наглядно продемонстрировало: проект «Рыбинское море» не соответствует тем надеждам, которые на него возлагались. Необходима капитальная перезагрузка, поиск новых смыслов, которые помогут объединить территории и сделать проект востребованным и полезным – для жителей территорий, для органов местного самоуправления и областной власти, а также представителей туристического бизнеса. Вокруг чего возможно объединение усилий? У Брейтовского района Ярославской области есть ответы на этот вопрос. Причем они сформулированы не просто на бумаге, они уже реализуются.  

Возможное направление №1. Экология.

Не секрет, что берега Рыбинского водохранилища представляют собой печальное зрелище: туристический мусор, отходы бытовой и хозяйственной деятельности. Не лучше ситуация на поверхности и на дне искусственного водоема – брошенные рыбацкие сети, утопленная в разные годы техника – лодки, баржи, снегоходы, остатки горюче-смазочных материалов. На уровне отдельных районов и отдельных организаций осуществляются попытки наведения порядка. Так, в начале лета 2017 года в Брейтовском районе в рамках Международного дня очистки водоемов некоммерческое партнерство «Прощеный ручей» провело экологический субботник «Рыбинка – 2017» на Черкасовском мысу напротив села Брейтово, инициативу поддержали жители соседних территорий.

Но очевидно, что такие усилия не должны быть разовыми: их необходимо проводить постоянно на территории всего побережья Рыбинского моря. Эта инициатива была озвучена представителями «Прощеного ручья» во время недавнего визита в Брейтовский район заместителя председателя Правительства Ярославской области Романа Колесова. Он идею поддержал и пообещал в 2018 году поддержку таким общественным инициативам на уровне всей Ярославской области. «Давайте делать это вместе, такие экологические общественные инициативы для нас очень важны», - сказал он. Примеры бережливого отношения к той территории, где люди живут, работают отдыхают, в России есть (например, озеро Телецкое на Алтае площадью 223 кв. км, где у местных жителей стало правилом проводить совместные регулярные мероприятия по очистке территории, соответственно, правильно себя ведут и многочисленые туристы, сюда приезжающие). Давно пришло время распространить такой опыт на Рыбинском море. 

Возможное направление №2. История.

Отношение к созданию Рыбинского водохранилища с точки зрения истории его существования за прошедшие семьдесят лет прошло несколько этапов. Первые десятилетия после его появления говорилось исключительно о его экономической пользе:  электричество, которое вырабатывалось на Рыбинской ГЭС (в том числе в годы Великой Отечественной войны), возможности для полноценного судоходства, новое направление экономики территорий – рыболовство. В конце 1980-х годов на поверхность вышла другая сторона его создания: разрушенные города и села (более семисот, среди них – уникальные архитектурные памятники), трагедии и судьбы людей, вынужденных уехать со своей родины (несколько сот тысяч человек), погубленное сельское хозяйство затопленных территорий.

Очевидно, что Рыбинское водохранилище стало важнейшей частью истории Ярославской области. И все аспекты этой истории требуют тщательного изучения. И для того, чтобы не допускать сделанных ошибок в будущем, и для того, чтобы показать людям уникальную историю затопленных территорий, которые сейчас являются своеобразным музеем, который находится под водой. Именно в этом направлении уже работают участники исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края» - центр водного спорта «Ветрено», Разведывательно-Водолазная Команда, межрегиональная общественная организация «Третий Рим». В зимний сезон 2016-2017 годов работы велись в Брейтовском районе. Изучена затопленная усадьба Иловна, которой владел дворянский род Мусиных-Пушкиных. В планах исследователей – изучение новых объектов на других участках Рыбинского водохранилища, которые примыкают к берегам не только Брейтовского, но и других районов Ярославской и других областей.

Идею поддержало Русское Географическое Общество, получен президентский грант, выданный Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Глава региона Дмитрий Миронов, озвучив важность развития в Ярославской области исторического дайвинга. Информационную поддержку оказывает Департамент туризма Ярославской области. «Затопленные святыни Мологского края» благословила Рыбинская Епархия Русской Православной Церкви. Следующий логичный и целесообразный шаг – активное поддержка и включение в работу со стороны всех территорий по берегам Рыбинского моря, ведь затопленные объекты, требующие изучения и исторического к себе внимания, есть во всех районах - участниках подзабытого нынче межрегионального туристического проекта.

Возможное направление №3. Спорт.

Рыбинское море – уникальный для занятий водными вилами спорта ресурс, расположенный в Центральной России, в непосредственной близости от больших городов. Очевидно, что при создании здесь необходимой инфраструктуры для занятий водными видами спорта и правильном ее продвижении эти в районы устремится значительный поток людей. Уже сейчас в брейтовский центр водного спорта «Ветрено» (а он еще пока лишь строится) приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Рыбинска. Действуют спортивные объекты в Весьегонске (загородный клуб «Афанасий», гостиница «порт Весьегонск»), в Рыбинском районе («Ярославской взморье») и в других районах.

Все они, с одной стороны, являются конкурентами за потребителей – любителей и профессионалов водных видов спорта и активного отдыха. Но в то же время это не снимает актуальности разработки совместных маркетинговых программ, привлекающих внимание людей к Рыбинскому морю. Это будет генерировать общий туристический поток, который затем сможет распределяться между всеми участниками процесса. С годами Рыбинское водохранилище сможет превратиться в важнейший туристический объект Ярославской, Вологодской и Тверской областей.

Очевидно, что межрегиональный проект «Рыбинское море» требует срочной перезагрузки:

  • Расширение направлений деятельности: не только туризм, но также экологические, образовательные, просветительские, исторические проекты,
  • Расширение состава участников, в первую очередь, повышение заинтересованности включиться в проект представителей бизнеса и общественных организаций,
  • Пересмотр отношения со стороны областной власти нескольких регионов – не стороннее наблюдение, а стратегическое участие, координация усилий и ответственность за результат.

 

При подготовке использованы материалы и фотографии официального сайта Череповецкого муниципального района. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх