Читайте также:

«Свою историю надо изучать и знать, любить и уважать»

В Брейтове прошли 25-е краеведческие чтения «Из истории нашего края».

Несмотря на то, что в 2017 году краеведческие чтения были юбилейными – двадцать пятыми по счету – переполненного зала слушателей, как год назад, они не собрали. В зале Брейтовской районной центральной библиотеки, традиционного организатора этого мероприятия, на этот раз даже была пара-тройка свободных мест. Впрочем, главные действующие лица присутствовали – местные краеведы, писатели и поэты, уже известные им докладчики, а также сразу несколько новых спикеров с новыми историческими темами. «Свою историю надо изучать и знать, любить и уважать. Её нельзя переписывать и пытаться исказить, - сказала, открывая чтения, заместитель главы администрации Брейтовского района Елена Мынова. – Значительная часть современной истории района связана с Рыбинским водохранилищем. И мне приятно, что на юбилейных краеведческих чтениях будут озвучены темы, связанные с ним».

Чтения открыли представители Разведывательно-Водолазной Команды Ольга Акулова и Алексей Иванов. Это было их дебютное выступление, но, судя по интересу к заявленной теме и прозвучавшим вопросам, явно не последнее на этом ежегодном мероприятии. Они рассказали о том, что такое Разведывательно-Водолазная Команда, какие люди входят в нее, какие проекты реализуются. Особый интерес вызвала информация о поисковом проекте «Поклон кораблям Великой Победы», в ходе которого уже обнаружено более десяти советских подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной войны, восстановлена память более тысячи погибших моряков. Следующая часть выступления была посвящена тому, как возникла идея исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края», каким образом он реализуется в настоящее время на территории Брейтовского района, какие у него ближайшие перспективы. 

Фото: выступают Алексей Иванов и Ольга Акулова. 

«Участники Разведывательно-Водолазной Команды уже давно полюбили Брейтовский район, мы часто приезжаем сюда отдыхать, - сказала Ольга Акулова. – Наши водолазы не могли не погрузиться на дно Рыбинского моря. И увидели: а на дне-то настоящий музей! Который не видно, но мы можем теперь его всем показать. Да, затопление стало большой бедой для людей, это горе. Но это уже стало нашей историей. И сегодня мы можем посмотреть эту историю, показать ее нашим детям, нашим потомкам».

Алексей Иванов рассказал, что исследовательская работа над проектом – это сложнейший комплекс последовательных мероприятий, без которых невозможно получить достойный результат. Работа в архивах, привязка объектов к картам – старинным и современным, гидролокационные работы и только потом – зимние погружения под лед. По словам Алексея, чтобы показать современное состояние обнаруженной набережной усадьбы Иловна, ранее принадлежавшей Мусиным-Пушкиным, потребовалось пять дней кропотливых подводных съемок. «Вы знаете свой край гораздо лучше, чем мы, - обратился Алексей Иванов к участникам чтений. – Впереди у нас изучение многих других затопленных объектов. Мы будем рады любой информации, которая поможет нам в поисках».

Тему Рыбинского моря продолжил представитель центра водного спорта «Ветрено» Иван Крысанов. Он рассказал о том, как на территории строящегося центра в конце июля была открыта Флотская Аллея Героев Ярославской области. Примечательный эпизод, связанный с Флотской Аллеей, произошел уже после окончания краеведческих чтений. Дело в том, что на них присутствовали четыре человека, родившиеся на территории Брейтовского района и затем служившие в Военно-Морском Флоте. Это капитан I ранга, сопредседатель Союза писателей России Борис Орлов (подводный флот), поэт, почетный гражданин Брейтовского района Алексей Ситский (подводный флот), многолетний главный редактор, сейчас ответственный секретарь газеты «Брейтовские новости» Николай Мурашов (подводный флот) и ветеран Виктор Балуев (морская авиация). Они вместе посетили Аллею, вспомнили годы службы и торжественно подняли флаги России и Военно-Морского Флота. 

На фото слева: Алексей Ситский, Борис Орлов, Николай Мурашов, Виктор Балуев. справа - подъем флогов на Флотской Аллее Героев. 

Николай Мурашов участвовал в краеведческих чтениях не только как слушатель. Он выступил с рассказом о книге некоузского автора Александра Прохорова «Сить», посвященной Ситской битве 1238 года. Озвученная Николаем Алексеевичем тема имеет особое значение для развития брейтовского и некоузского краеведения, для понимания общей истории.

«Ещё в конце ХХ века между некоузцами и брейтовцами шёл начатый в общем-то задолго до этого времени спор по поводу места Ситской битвы. Движимые, скорее, не трезвым рассудком, а эмоциями, первые утверждали, что Ситская битва происходила исключительно на территории Некоузского района; вторые с таким же убеждением говорили, что сражение русских с татаро-монголами было в районе Брейтовском, - посетовал Николай Мурашов. - Спор этот доходил до уровня руководителей районов, и на его почве возникал раздор во многих других вопросах. Слава Богу, всё это теперь в прошлом – теперь и брейтовцы, и некоузцы признают, что битва шла практически на всём протяжении Сити, на территории обоих районов. И это ещё раз логически обосновал и закрепил в своей книге Александр Прохоров. В этом её несомненная ценность».

«Не каждый некоузец мог открыто сказать, что битва была и на территории современного Брейтовского района. Автор книги «Сить» это сделал», - добавил Николай Мурашов. Не каждый организатор краеведческих чтений Брейтовского района мог раньше включить в список обсуждаемых тем работу некоузского автора. На этот раз ситуация изменилась. Все это вселяет определенную надежду на то, что районы, наконец, объединят усилия в изучении вопроса Ситской битвы (а участники чтений в очередной раз отметили, что тема изучена очень слабо, особо в ее археологической части) и увековечивания памяти ее героев.

Два выступления на краеведческих чтениях были посвящены началу XX века – революционным событиям на территории Мологского уезда. Приехавший на чтения во второй раз и уже полюбившийся местным краеведам заведующий рыбинского Музея Мологского края Анатолий Клопов рассказал об истории первой русской революции 1905 года в Мологе. В своем рассказе он опирался на уникальные воспоминаниях жителя Мологи, служащего городской управы  Николая Ушина. Колорит рассказу придали цитаты из воспоминаний: «Местная администрация не была готова к борьбе с революционным движением, слабо разбиралась в той литературе, которую нужно было изымать», «Высланные в городе революционеры демонстративно садились в кружки на площади и пели революционные песни». Ученица Брейтовской средней школы Дарья Лебедева рассказала о своей исследовательской работе, посвященной уникальной страниц истории района – Брейтовской советской волостной республике, которая существовала здесь в первой половине 1918 года. Примечательно, что в этой исследовательской работе собрана не только официальная информация, но и интересный материал о том, как относились к революционным переменам рядовые местные жители. 

Фото: выступают Анатолий Клопов и Дарья Лебедева. 

«История – это уникальные знания, это книга, в которой все страницы пронумерованы. И ни одну страницу из этой книги вырвать нельзя», - подвел итоги выступлениям и дискуссии благочинный Брейтовского округа, протоиерей Анатолий Денисов, который также принял участие в юбилейных краеведческих чтениях. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх