Стартовая страницаБудущееТуризм
Читайте также:
HyperLink

IX форум «Водный туризм» узнал о ярославских и брейтовских инициативах

Ярославскую область представили директор Департамента туризма и создатели центра водного спорта «Ветрено». 

В Санкт-Петербурге прошел IX международный форум «Водный туризм». На него со всей страны съехались около трехсот человек – представители федеральной и региональной власти, ведущих компаний речного и морского туризма, иностранных и российских туроператоров, компаний прогулочного судоходства, морских и яхтенных портов, яхтенных школ. Обсуждались ключевые вопросы развития водного туризма в России. Ярославскую область представили директор Департамента туризма Правительства области Юлия Рыбакова, а также руководитель и директор по развитию брейтовского центра водного спорта «Ветрено» - Дмитрий Радченко и Алесь Румянцев. Брейтовцы приняли участие в форуме во второй раз – их дебют состоялся еще в 2016 году.

Как и в прошлом году, Ярославская область была заявлена не просто аучастниками, а спикерами. В рамках секции «Региональные туристические проекты в сфере водного туризма» Юлия Рыбакова выступила с докладом «Ярославская область: новая энергия водно-рекреационного туризма». У региона, действительно, есть уникальные водные преимущества – в Центральном федеральном округе он занимает первое место по протяжённости и второе место по густоте речной сети. И эти преимущества территория будет использовать и уже использует с выгодой для своей экономики, социальной сферы, инфраструктуры. В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» сформированы специальные «ярославские» предложения. Один из них - туристско-рекреационный кластер «Большая Волга Ярославии», ориентированный на круизный и активный туризм и подразумевающий внимание к прибрежным территориям региона.

«Важно отметить, что задачей развития направления ни в коем случае не является только увеличение круизного турпотока. Задача, скорее, направлена на его перераспределение в пользу слабо загруженных на сегодняшний день точек, а также развитие новых видов предложения», - отметила особенность новой задачи Юлия Рыбакова.

Алесь Румянцев, выступавший следом, представил тему «Исторический дайвинг и другие интеграционные предложения для развития туризма на Рыбинском море». Продолжая идею Юлии Рыбаковой, он сказал о том, что сегодня важен поиск новых путей и возможностей для привлечения внимания к уже существующим и пока неосвоенным площадкам, расположенным по берегам рек и на берегу Рыбинского моря. Важно использовать имеющийся опыт ведущих операторов для координации и вовлечения в индустрию новых участников. По его словам, «пришло время действовать сообща, расширяя круг потребителей, включая в зону своих интересов дистанционных партнеров, находя новые уровни взаимодействия. Особенно важно показать, как многообразна структура и возможности отдыха на воде, в нашем случае - вокруг большого Рыбинского водохранилища, какие есть варианты, чтобы разнообразить этот отдых».

В 2017 году представители центра водного спорта «Ветрено» в своих презентациях сделали акцент именно на важности интеграционных процессов, которые позволят повысить известность Рыбинского водохранилища как места отдыха разных целевых аудиторий туристов. Эта известность в дальнейшем позволит генерировать туристический поток, развивать ее туристическую, а также социальную и транспортную инфраструктуру. В 2017 году такие объединительные проекты были реализованы. Во-первых, это экологический субботник «Рыбинка – 2017», который с 2018 года планируется проводить с участием всех муниципальных районов, находящихся на побережье Рыбинского моря. Во-вторых, это создание на Черкасовском мысу напротив Брейтова Флотской Аллеи Героев Ярославской области, в которой представлены жители разных районов региона, которые своим трудом внесли вклад в развитие отечественного флота. В-третьих, это комплексное развитие на территории Рыбинского водохранилища нового направления туризма - исторического дайвинга, выросшего из исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края». 

«Опыт проектов, которые «Ветрено» реализовало в 2017 году, показал: не существует как такового одного вида водного туризма. Есть комплекс взаимосвязанных направлений. В них задействовано большое число участников. Все это говорит о важности развития интеграционных подходов, учитывающих интересы многих целевых аудиторий туристов. И в этом должны совместно участвовать все: от исполнительной власти регионального уровня до органов местного самоуправления, от больших туристических операторов и круизных компаний федерального уровня до индивидуальных экскурсоводов на местах», - добавил Алесь Румянцев.  

Следует добавить, что директор Департамента туризма Правительства Ярославской области Юлия Рыбакова обратила внимание на то, что все проекты «Ветрено», вне зависимости от их масштабности и содержания, должны носить конкретный и понятный характер для тех, кто хочет принять в них участие или просто приехать на отдых в центр водного спорта. Должно быть сформулировано четкое предложение.

В рамках форума представители Ярославской области также приняли участие в мозговом штурме «Водный туризм в России – как привлечь новую аудиторию?» По его итогам будет подготовлена резолюция, которая будет направлена для рассмотрения и возможной реализации в федеральные и региональные органы исполнительной власти. В ней будут учтены пожелания и интересы Ярославской области. 

Кроме того, представители центра водного спорта «Ветрено» смогли представить свои инициативы куратору форума, депутату Государственной Думы России Сергею Кривоносову и заместителю руководителя Федерального агентства по туризму Алексею Конюшкову. С Сергеем Кривоносовым удалось обсудить перспективы развития на Рыбинском водохранилище яхтенного туризма. Алексей Конюшков высоко оценил туристические, патриотические, спортивные, экологические инициативы, которые «Ветрено» реализует в последние годы в Брейтовском районе и высказал заинтересованность в их дальнейшей реализации. 

Фото: На открытии IX международный форум «Водный туризм». Сайт «Морской бизнес Северо-Запада». Титульное фото: идет работа секции «Региональные туристические проекты в сфере водного туризма».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх