Широкое развитие библиотечного дела в России связанно с деятельностью земств. Первые регулярные инициативы земств по открытию народных библиотек относятся к началу 1880-х годов, когда благодаря деятельности земских школ в селах и деревнях уже образовался достаточный контингент грамотных людей. Земства связывали с бесплатными библиотеками – читальнями большие надежды, считая важными просветительными очагами в сельской местности. В ведении земств находились именно сельские библиотеки – читальни (городские бесплатные библиотеки действовали под эгидой просветительных обществ).

До 1896 года в Ярославской губернии насчитывалась 21 народная бесплатная библиотека. Первая сельская библиотека была открыта в ноябре 1884 года в Пошехонском уезде (село Семеновское, Катринская волость), вторая - при Норской мануфактуре в июне 1889 года. Остальные библиотеки-читальни появились в 1890-х годах XIX века, среди них – и Брейтовская.

Её открытие связано с именем Ивана Александровича Ошанина, отец в будущем известного поэта Льва Ошанина. Иван Александрович окончил военное Александровское училище, с 1883 года состоял на общественной службе, был титулярным советником. С 1891 года работал в должности земского начальника в Мологе. Мологский уезд делился на четыре земских участка. В состав 2-го участка входили: Брейтовская, Прозоровская, Сутковская и Янская волости.

Фото: Иван Александрович Ошанин.

Началом организации бесплатных народных библиотек на территории современного Брейтовского района следует считать обращение Комитета грамотности при Императорском вольном экономическом обществе в июле 1894 года в Мологское уездное земское собрание.

В обращении говорилось: «…заботясь о развитии начального народного образования, было бы нецелесообразно и экономически невыгодно оставлять на произвол судьбы те миллионы грамотных людей, которые уже созданы начальной школой. Пробуждённая школой любознательность настоятельно требует удовлетворения, и это удовлетворение необходимо дать ей. Только тогда можно будет сказать, что вынесенная из школы грамота вполне использована и представила населению возможность приобрести то знание, которое послужит в его руках верным залогом умственного, нравственного и экономического прогресса. Учреждение бесплатных народных библиотек представляет одно из самых лучших средств достижения намеченной цели… Несомненно, что этим важным образовательным учреждениям предстоит самая блестящая будущность, и что земства создадут для них такую же правильную организацию, какая уже создана им для народной школы. Для ближайших земских собраний устройство библиотек представляется таким же капитальным вопросом, каким для земских собраний 60-х годов было устройство народных училищ…»

Откликаясь на это обращение, Мологское уездное собрание приняло решение об устройстве в уезде первых четырёх бесплатных библиотек–читален. Их намечено было организовать в крупных сёлах: Боронишине, Брейтове, Веретее и Некоузе. Спустя два года подготовительной работы открылась первая из них в селе Брейтово 6 декабря 1896 года.

Средства на учреждение библиотеки поступили в виде единовременной субсидии от Московского уездного земства в размере 150 рублей. Желание помочь изъявили крестьяне: они решили ежегодно отпускать в целом 40 рублей, жители самого Брейтова – 25. Также поступали взносы по два рубля от «членов-соревнователей» попечительства и пожертвования частных лиц. Из этих средств было установлено жалованье библиотекарю – 36 рублей. За первый год существования библиотека приобрела 779 экземпляров книг на сумму 435 рублей, выписала газеты и журналы «Русский паломник», «Вокруг света», «Свет», «Нива», «Деревня» и приобрела оборудование. В 1901 году в нее был записан 231 человек, книгами пользовались читатели из 42 сел и деревень. Как отмечалось в отчете, она «вполне удовлетворяет всем требованиям населения и приносит немаловажную пользу в народном образовании».

В библиотеку ходили жители 42 сел и деревень, расположенных вокруг Брейтова. Согласно статистическому отчету за 1903 год, к примеру, из Брейтова были записаны 48 человек, из Черкасова - 32. Даже в таких отдаленных деревнях, как Медведково, Федорково, жили любители
чтения: в первой — пять, во второй — десять человек. Упомянуты в отчете деревни, которых сегодня нет на карте района - Путилково, где проживало семь тштателей, или Муравьево, три жителя которой также пользовались услугами библиотеки. А еще - Трезубово, Губино и многие другие, здесь также люди находили время для прочтения интересной книги.

Сохранившиеся архивные данные говорят о желании властей и общественности приобщить население и в первую очередь крестьян, к книге. Для библиотек были бесплатно выделены в общественных зданиях помещения, ассигнованы необходимые суммы на отопление, освещение, ежегодное комплектование библиотечного фонда книгами и журналами, сформированы при библиотеках Советы, подобраны достойные библиотекари и назначены от духовного ведомства наблюдатели.

Долгое время Брейтовская библиотека помещалась на первом этаже в здании волостного правления и занимала две комнаты. Она работала ежедневно с 10 до 19 часов, кроме праздничных дней, когда была открыта на 4 часа. Книги выдавались на три недели. В библиотеке имелась читальня. Её услугами читатели имели возможность пользоваться по воскресеньям, средам и пятницам с 12 до 16 часов.

Фото здания волостного правления представлено Брейтовским народным историко - краеведческим музеем. 

При библиотеке был создан попечительский Совет, состоящий на момент открытия из семи «действительных членов» и шестидесяти двух «членов соревнователей». Среди них были люди различных сословий: дворяне И. А. и М. Н. Ошанины, А. А. и В. В. Мусины-Пушкины, представители духовенства, купцы и крестьяне, медицинские работники, мещане. С начала открытия Брейтовской библиотеки председателем попечительского Совета являлся Иван Александрович Ошанин. Как правило, эту должность до 1917 года занимали начальники земских участков. Первым библиотекарем бал избран волостной писарь Николай Андреевич Лисицын. Он был не только первым библиотекарем, но и почетным гражданином Брейтова. В 1912 году заведовала библиотекой Юлия Николаевна Соловьева. Книжны фонд на 1 января 913 года составил 2337 экз. (беллетристика - 1165, религиозно-нравственная - 293, история - 245 и др.). В 1913—1914 годах библиотекой заведовала Анна Гавриловна Ершова.

В 1897 году во всех сельских библиотеках Ярославской губернии было около 9000 читателей (в среднем 172 читателя на библиотеку), из них 19% составляли женщины. Самое большое количество читателей наблюдалось в Брейтовской библиотеке – 1641 (при книжном фонде в 779 книг). 86% всех читателей принадлежали к крестьянскому сословию.

Позднее на территории нынешнего Брейтовского района подобные библиотеки стали работать в сёлах: Сутке (с 6 августа 1898 года), Прозорове (с 1 ноября 1898 года), а с 17 февраля 1903 года местный комитет попечительства народной трезвости организовал при чайной в деревне Горелово ещё одну библиотеку–читальню.

После революции условия работы библиотеки изменились. Основной задачей в эти годы было участие в ликвидации неграмотности и пропаганде знаний среди населения. Проводились громкие чтения, ставились спектакли к знаменательным датам. Брейтовская библиотека пополнялась в эти годы политической и художественной литературой. В 1919—1920 годах библиотекой заведовала Наталья Григорьевна Барышева, в 1922—1926-м гг. — Александра Васильевна Зачесова, с октября 1926-го — Александр Владимирович Крюков.

В 1929 году при делении уездов на районы библиотеку стали называть районной. В этот период фонд библиотеки пополнился справочной литературой (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, десятки других словарей), художественной литературой (собраниями сочинений Л. Толстого, В. Жуковского, Ф. Достоевского, М. Лермонтова и др.). В 30-е годы стали появляться библиотеки-читальни по всему району. На 1 января 1941-го, согласно отчета заведующей Брейтовской районной библиотеки К И. Кругловой, книжный фонд составлял 8135 единиц. В военные и послевоенные годы районная библиотека испытывала большие трудности: не было денег на приобретение книг, приспособленного здания, часто менялись работники.

С приходом в районную библиотеку в 1946 году Бориса Павловича Комарова начинается новый этап ее жизни.20 лет проработал Комаров заведующим районной библиотекой (с 1947 по 1967 гг.). В библиотеке часто проводились тематические вечера, читательские конференции. В 1959 году количество читателей районной библиотеки возросло и достигло 2517 человек. Число книг увеличилось до 30370 томов. Библиотекой выписывалось 14 различных газет и 72 журнала. Сотрудники библиотеки проводили массовую работу с помощью библиотечного Совета, в который входили уважаемые люди. Так, в 1960-е годы в Совет библиотеки, возглавляемый К. М. Стоюниным, вошло 31 человек. При Совете выпускалась стенная газета «Читатель», редактируемая В. С. Голубевым. В 1960 году работники районной библиотеки и Дома культуры создали хор русской песни, который выступал не только на сцене ДК, но и в клубах колхозов «Имени Мичурина», «Дружба», «Рассвет» и др. В июле 1967 года Борис Павлович Комаров  переехал на место жительства в город Ярославль, работая сначала в областной библиотеке, а с 1969 года по 1983 год — директором библиотеки Ярославского педагогического института имени К Д. Ушинского.

Фото: Борис Павлович Комаров.

С июля 1967 по март 1988-го заведующей была Галина Александровна Луканина, проработавшая к этому времени в библиотеке около 13 лет. С марта 1988-го по февраль 1995 года эту должность занимала Вера Александровна Калинина, а с февраля 1995-го - Татьяна Ивановна Гусева. Работники библиотеки были частыми гостями предприятий районного центра. Они проводили мероприятия, пользующиеся особой популярностью. Это: литературные вечера, обсуждения книг, диспуты, читательские конференции. В 1977 году прошла централизация библиотечной сети. Районная библиотека стала называться центральной, правда, не имея подходящего помещения, достаточно просторного и удобного для работы в новых условиях (читальный зал располагался в Доме культуры, абонемент и книгохранилище — в здании райисполкома). В 80-е годы при библиотеке организуется Клуб ветеранов, члены которого собирались раз в месяц, чтобы послушать интересную беседу, обменяться мнениями о прочитанной книге или просто поговорить о делах житейских.

В 2012 году в целях оптимизации были закрыты три библиотеки-филиала (Коростельская, Кривцовская, Суминская сельские библиотеки). Функции по библиотечному обслуживанию населения от них были переданы близлежащим библиотекам. В настоящее время Муниципальное учреждение культуры «Брейтовская районная централизованная библиотечная система» объединяет центральную библиотеку, детскую библиотеку и 10 сельских филиалов.

При подготовке использованы материалы: 

Кузнецова Е.А. «Сельские народные библиотеки». Сайт «Ярославский кроай».

«Изба – читальня нового поколения». «Золотое кольцо». 26 января 2012 г.

«Капитальный вопрос – библиотека». «Северный край». 6 декабря 2006 г.

Светлана Бакунина. «Просветители Рыбинского и Мологского края». Сайт «Анфас – news».

Бакланова Г., Гусева Т. От рождения до столетия / Молога. История и судьба древней русской земли. Выпуск 3. Издательство «Рыбинское подворье», 1997. 

Обновлена:22.06.2016 0:00:00

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх