Исследовательский и туристический проект «Затопленные святыни Мологского края» направлен на изучение территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов Ярославской губернии. Команда проекта планирует получить информацию о состоянии таких некогда известных мест, как усадьбы Мусиных – Пушкиных Иловна и Борисоглеб, сёла Ветрино и Леонтьевское, Югская Дорофеева Пустынь.

Исследовательские работы включают в себя изучение архивов, консультации с экспертами и местными жителями, погружения под воду для проведения фото- и видеосъемки и очистки найденных объектов. Одновременно проводится очистка территории от затопленных рыболовных сетей, найденного мусора и пр. 

Проект реализуют общественная организация «Третий Рим» и Разведывательно-водолазная команда под руководством подводного исследователя Константина Богданова, лауреата премии «Человек года Русского Географического Общества». Основной базой проекта является центр водных видов спорта «Ветрено», расположенный в Брейтовском районе.

Разведывательно-водолазная команда известна такими проектами, как создание виртуального музея линейного парусного корабля «Лефорт» и экспедициями по обнаружению советских подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной войны, 

«У нас есть идея показать эти объекты в формате  3D, подготовить экспозиционные материалы для выставок и музеев. Проект может стать хорошей базой для научных и исторических исследований затопленных храмов, монастырей, сел, усадеб, которые скрыты водами Рыбинского водохранилища, а также привлечь любителей дайвинга, заинтересованных в совершенствовании исследовательских навыков. Как мы это называем, дайвинг со смыслом», - делится планами Константин Богданов.

Проект получил благословение протоиерея Анатолия Денисова, благочинного Брейтовского округа: «Вы очень правильно подняли эту тему. Тема Мологи многих волнует. Очень правильно и грамотно будет связать водные спортивные увлечения с затопленными святынями. Для молодежи это будет большой плюс. Поведать и рассказать – какие святыни остались на дне и сделать вывод, чтобы такого больше не случилось».

В 2017 году проект реализовывался благодаря президентскому гранту, выданному в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». В 2018 году проект реализуется при поддержке Русского Географического общества. 

Проект поддержан Правительством Ярославской области, с подачи губернатора Дмитрия Миронова в публичный оборот вошло понятие «исторический дайвинг». «Затопленные святыни» поддерживает Администрация Брейтовского муниципального района и мэрия г. Рыбинск Ярославской области. Получено благословение Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви. Проект «Затопленные святыни Мологского края» включен в единую программу развития туризма северо-западных территорий Ярославской области (решение принято в рамках совещания Общественной палаты Ярославской области и Департамента туризма Ярославской области 6 декабря 2017 г.).

 

Стратегические цели и задачи проекта:

Цели:

  • Подводное исследование акватории Рыбинского водохранилища, сбор материалов о состоянии затопленных городов, сел и прилегающих к ним территорий, а также локализация свалок мусора и брошенных сетей.
  • Популяризация внутреннего туризма и исследовательского туризма в акватории Рыбинского водохранилища.
  • Разработка и реализация областной целевой программы «Развитие исторического дайвинга на Рыбинском море».
  • Взаимодействие и координация действий государственных структур (министерств и ведомств), коммерческих и общественных организаций, в чьем поле деятельности находится водохранилище (судоходство, рыболовство, экология, туризм, безопасность, водопользование и пр.), совместное решение общих и частных задач,
  • Реализация совместных экологических и иных инициатив, находящихся во взаимосвязи с проектом «Затопленные святыни Мологского края» и его продолжением - проектом «Исторический дайвинг на Рыбинском море».
  • Поиск потенциальных инвесторов и партнеров проекта, организация взаимодействия с ними.

 

Задачи первого этапа:

  • Организация экспедиций для исследования современного состояния затопленных городов и архитектурных сооружений на дне Рыбинского водохранилища при помощи гидролокатора бокового обзора и проведение первичной разведки.
  • Создание интерактивной карты исторически значимых затопленных объектов (как вариант – специального интернет-сайта, в наполнении информацией которого будут принимать участие жители территорий).
  • Создание мобильного приложения с эффектом «дополненной реальности», отображающего современное состояние объектов, воссоздающих первоначальный исторический облик.
  • Очистка акватории и прибрежной зоны Рыбинского водохранилища от техногенного мусора.
  • Популяризация внутреннего туризма и исследовательского дайвинга в акватории Рыбинского водохранилища через организацию информационных кампаний в СМИ и  и организацию выставочных экспозиций на мероприятиях, посвящённых внутреннему туризму.
  • Привлечение местной и региональной власти, общественных организаций к решению поставленных задач, превращение проекта из локального в постоянно реализующийся на территории Рыбинского водохранилища.

 

Задачи второго этапа:

  • Создание в прибрежной территории вокруг Рыбинского водохранилища сети исследовательских баз для проведения подводных работ. Они в дальнейшем станут точками привлечения российских и иностранных туристов, желающих принять участие в реальных исследовательских проектах, а также базами для реализации экологических проектов и программ, образовательных мероприятий.
  • Создание на базе центра водного спорта «Ветрено» круглогодичного учебного центра по подготовке дайверов и подводных исследователей.
  • Подготовка и реализация на базе Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского специальной образовательной программы «подводная археология».
  • Создание в районах Ярославской области музейных экспозиций. Уникальные подводные музеи, в которых будут представлены результаты исследований, трёхмерные модели, совмещающие виды прошлого и настоящего, могут стать первыми в мире туристическими объектами подобного содержания. Особенностью музеев станет то, что каждый следующий участник погружений сможет вносить свой посильный вклад в общий банк знаний и фактов виртуального музея.
  • Создание условий для снятия социального напряжения от последствий затопления огромных территорий Ярославской области, что позволит представить  Рыбинское водохранилище не как территорию трагедии, а как уникальный подводный музей, территорию туризма и исследований, воплощённую легенду о граде Китеже.

 

Фото: аркада набережной усадьбы Иловна (Иван Боровиков).

 

Результаты экспедиции сезона «зима 2016-2017 годов» (усадьба Иловна):

  • Обнаружены хорошо сохранившаяся аркада набережной и центральная лестница,
  • Обнаружен фундамент центральной усадьбы с хорошо сохранившейся кафельной плиткой,
  • Найден фундамент и остатки первого яруса храма Преображения Господня с остатками двух (из трех существовавших) алтарей,
  • Найдена и отправлена на экспертизу (предположительно) часть колокола с ликом Николая Чудотворца,
  • Проведена фото- и видеосъемка обнаруженных объектов,
  • Подняты и переданы в музеи города Рыбинска и села Брейтово части кафельной плитки от входа в центральную усадьбу. 
  • Проект «Затопленные святыни Мологского края» - 1 место премии в области развития общественных связей «RuPoR», секция «Туризм»,
  • Проект «Затопленные святыни Мологского края» - 3 место в номинации «Лучший проект развития и продвижения территорий» финала национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

 

Фото: фрагмент пола центральной усадьбы Иловна на дне. 

 

Результаты экспедиции сезона «зима 2017-2018 годов» (усадьба Борисоглеб, Югская Дорофеева пустынь):

  • Обнаружены остатки фундаментов центральной усадьбы Борисоглеб,
  • Обнаружены остатки фундаментов стен Югской Дорофеевой пустыни, каменного собора во имя Живоначальной Троицы,
  • Проведена фото- и видеосъемка обнаруженных объектов,
  • Поднята и передана в музеи города Рыбинска часть металлической решетки одного из строений пустыни.
  • В конце 2017 года инициаторы проекта вышли с инициативой в Правительство Ярославской области о создании межведомственной и межрегиональной рабочей группы «Исторический дайвинг Рыбинского моря».
  • В июле 2018 года проект объявлен победителем Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Целеустремление».

 

Полученные результаты комментирует руководитель Разведывательно-Водолазной Команды Константин Богданов: «Судя по тому, что мы увидели, этот монастырь был взорван до основания. Сохранились контуры колокольни, одной из стен и двух угловых башен. Но, видимо, его не только взрывали, но и потом разбирали, сколько могли. Например, на дне и на сонограмме нет даже намёка на остатки центрального собора, некогда украшавшего пустынь». Подобные результаты получены и после изучения в феврале этого года усадьбы Борисоглеб. К сожалению, варварские разрушения, дополненные движением льдов, практически не оставили шансов найти сохранившиеся постройки. Исключением стала лишь набережная усадьбы Иловна, прекрасно сохранившаяся за семьдесят лет существования моря и обнаруженная зимой 2017 года».

Фото: фрагменты гидролокационного изображения остатков Югской Дорофеевой пустыни.

Обновлена:07.03.2017 0:00:00

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх