Объект №1. Село Иловна (усадьба Иловна).

Иловна - дворянская усадьба Мусин-Пушкиных, располагалась в Мологском уезде на левом берегу реки Мологи в 23 верстах от уездного города Мологи. Впервые упоминается в писцовой книге за 1646 год в составе села Иловна, владельцем которой был Яков Юрьевич Мусин-Пушкин.

С конца XVIII века Иловна, принадлежавшая графу Алексею Ивановичу, а затем его потомкам, становится одной из крупнейших усадеб края, приобретая характер культурно-хозяйственного центра этой территории. В конце XVIII - первой половине XIX веков в усадьбе строится большое количество разнообразных усадебных построек, в том числе трехэтажный каменный дом, домовая каменная церковь во имя Алексея человека Божия, ветряная мельница. С 1909 года архитектурный ансамбль усадьбы перестраивается Александром Таманяном, одним из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанником Петербургской Академии художеств. Работы включали в себя реставрацию церкви и постройку каменной набережной, украшенной статуями львов.

В связи с созданием Рыбинского водохранилища все здания и сооружения усадьбы в 1937-1940 годах были разрушены, а территория усадьбы затоплена.

 

Объект №2. Село Борисоглебское (Усадьба Борисоглеб).

Ранее на этом месте (северо-западнее современного села Брейтово) находился Холопий городок - ценр российской и международной торговли в XIV - XVI веках. После спада торговли населенный пункт сохранился.  При возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба его стали именовать селом Борисоглебским. Позже земля стала принадлежать Мусиным-Пушкиным. В начале XX века ей владел граф Алексей Алексеевич. В 1909 году он решил перестроить старый господский деревянный дом с печным отоплением и пригласил одного из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанника Петербургской Академии художеств Александра Ивановича Таманяна (после революции 1917 года он переехал в Армению, его главным делом стал проект реконструкции Еревана).

Был выстроен дом в «изысканно – ясных» формах столичной неоклассики. Своими формами дом напоминал одно из лучших творений этого направления – особняк Половцева на Каменном острове Санкт-Петербурга. Всю восточную сторону украшала высокая купольная ротонда, с верхнего этажа открывалась панорама на реку Молога. Внутренние помещения были выполнены в стиле ампир. После окончания строительства дворянская усадьба представляла собой огромный архитектурно-художественный комплекс. «Архитектор выполнил все строительные работы безупречно», - отметил в итоге заказчик, граф Алексей Мусин-Пушкин. В комплекс строений входила усадебная церковь Казанской иконы Божией матери и святых Бориса и Глеба, построенная в 1798 году «иждивением помещика Ивана Яковлевича Мусина – Пушкина».

Здесь скопились уникальные ценности графов Мусиных-Пушкиных: предметы из золота и серебра, бриллианты, иконы, портреты выдающихся представителей художественных школ Западной Европы. Здесь же хранилась уникальная графская библиотека, в которой только книг на французском языке было около 5000 томов, уникальная мебель XVIII-XIX веков.

После революции в имении было организовано училище, в его создании приняла участие Маргарита Фофанова, член коллегии Наркомзема, профессиональный агроном и специалист по экономике сельского хозяйства. Именно она при посещении имения пришла к выводу, что здешнее хозяйство должно иметь животноводческое направление. Ведь вопрос подготовки кадров для животноводства стоял в новой советской стране остро. Фофанова предложила организовать сельскохозяйственную школу и общежитие для студентов, проанализировала, сколько и каких преподавателей пригласить, какие дисциплины будут читаться, какая нужна литература. Открытое здесь «Борисоглебское сельскохозяйственное училище» в 1926 году было реорганизовано в техникум. В первый год там обучалось 54 человека – готовили животноводов. Вскоре преподаватели техникума при активном участии студентов вывели брейтовскую породу свиней, многое сделали для введения её в колхозное производство.

Летом 1940 года при очистке территории дня будущего Рыбинского водохранилища все строения были разобраны – они стояли на самом берегу Мологи, на линии будущего водного пути Рыбинск – Весьегонск. Колокольня Казанской церкви была использована в качестве мишени для бомбометаний во время учебных полетов военных летчиков Красной Армии. Территория затоплена в 1941-1947 годах. 

 

Объект №3. Село Ветрино.

Село Ветрино Брейтовской волости Мологского уезда стояло на левом берегу реки Молога. Название, вероятнее всего, произошло от того, что располагалось на открытом месте у реки, где часто дует ветер, то есть бывает ветрено. При этом селение долго называли по-разному: Ветрено, Ветряно, Ветрино.

Ветрино было крупным селом. В 1862 году там проживало 243 человека, в начале XX века – уже 738. Основное занятие жителей села – сельское хозяйство: сеяли жито, просо, пшеницу, горох, гречу, подсолнух, лен. В огородах сажали репу, турнепс, картофель. На дворе держали коров, лошадей, овец, свиней, кур. Река Молога, небольшая река Исть, огибавшая село, несколько озер рядом с селом позволяли заниматься рыболовством.  Урожай сена был таковым, что излишки продавали в города Рыбинск и Мологу, в Брейтово. Рядом с селом была судоверфь Владимирское, в селе работало Ветринское земское училище (в советские годы – четырехклассная школа) , был открыт кабак для проезжих людей.

По справочнику «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии» 1908 года «церквей в селе Ветрино две, обе каменные. Одна церковь летняя – Покрова Пресвятой Богородицы с одним престолом Покрова Божией Матери. Построена она в 1795 году тщанием и усилием прихожан. В связи с нею и каменная колокольня. Другая церковь зимняя – во имя Святителя Чудотворца Николая с одним престолом Николая Чудотворца. Построена она в 1867 году тщанием и усилиями прихожан. Обе церкви прочные». Кроме того, на краю села была четырехгранная часовня из красного кирпича с золотым куполом с крестом. В ней стояла икона Казанской Божьей Матери.  

Село расселено в 1940 году как попавшее в зону затопления Рыбинским водохранилищем. 

 

Объект №4. Югская Дорофеева пустынь.

Бывший православный мужской монастырь, стоявший в месте слияния рек Юга Черная и Юга Белая. История пустыни начинается 5 мая 1615 года, когда иноку Дорофею из Псково-Печерского монастыря, родившемуся около Мологи в селе Нижне-Никульское, явилась Богородица и повелела с Её иконой идти в родные места, где и был основан монастырь. Позже икона Божией Матери Одигитрии называлась Югской и хранилась в пустыни. С 1701 года отсюда регулярно совершались крестные ходы в Рыбную слободу (Рыбинск), а с 1786 года – и в Мологу, Мышкин, Углич, Пошехонье.

Монастырь представлял собой правильный четырехугольник в 60 сажен длиной по каждой из сторон. В середине на широкой открытой площади возвышался увенчанный пятью куполами с позлащенными на них главами и крестами каменный собор во имя Живоначальной Троицы (построен в 1793-1810 годах). Перед папертью - 12 гранитных ступеней. Внизу соборнрого храма под его сводами был теплый придел в память избрания этого места святого иконою Богородицы, принесенную сюда Дорофеем, а за правым клиросом стояла гробница над местом упокоения Дорофея и на ней возложены носимые им вериги. Восточная сторона каменной ограды пересекалась посередине святыми воротами с двухэтажными по сторонам кельями и над ними трехярусной колокольней, построенной в 1839-1857 годах. На юго-восточном и северо-восточном углах квадрата располагались две церкви: святого Николая и Молчанской Богоматери. Храм был увенчан одним куполом с позлащенным крестом, строительство его начато в 1836 и закончено в 1842 году. По южной линии к трапезе Никольской церкви примыкала пятиглавая Успенская церковь, строившаяся с 1839 по 1846 годы. Северо-восточный угол занимала Молчанская церковь, построенная в 1817-1828 годах. Вне обители располагались три каменные гостиницы для приезжающих богомольцев, баня, амбары, конный двор, кузница, плотина для задержания при монастыре воды и монастырский сад.

В 1920-е годы на территории монастыря был образован детский лагерь, были изъяты церковные ценности. К 1930-м годам монастырь был окончательно закрыт и стал территорией «Волгосторя». При заполнении Рыбинского водохранилища территория затоплена. 

Обновлена:07.03.2017 0:00:00

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх