Стартовая страницаБудущееПерспективыВремя безумных прожектов
Читайте также:

Время безумных прожектов

Туризм – как ключевая перспектива сохранения жизни в удаленных сельских территориях?

Официально опубликованы показатели уровня безработицы в Ярославской области по состоянию на конец июня 2018 года. В среднем он составляет 1,2%. Самая сложная ситуация в окраинных и большей частью в сельскохозяйственных муниципальных районах. Брейтовский район – 5,4%, Даниловский район – 4,1%, Некоузский район – 3,3%, Борисоглебский район – 3,0%, Любимский район – 3,0%.

Что может помочь этим территориям улучшить ситуацию в данном сложном вопросе? Вариантов развития событий, будем честны друг перед другом, немного.

Вариант первый. Развитие промышленности.

Скажем прямо, вариант малоперспективный. К сожалению для маленьких удаленных районов инвесторы в большинстве случаев выбирают «раскрученные» территории с созданной или в целом созданной инфраструктурой, в непосредственной близости к источникам энергии, транспортным развязкам и населенным пунктам со сравнительно большим населением – хранилищем рабочих рук. Строить предприятие «в чистом поле», создавая с нуля всю инфраструктуру – это утопия. Поднимать из забвения превращенные в руины некогда успешно работавшие заводские корпуса – это тоже утопия. Плюс инвесторы научились считать логистические расходы – это только из Москвы в Ярославскую область мусор возить, видимо, экономически выгодно, но это исключение из правил. Редкий инвестор захочет закладывать расходы на лишние сотни километров, чтобы доставить свою продукцию до потребителя, а туда везти комплектующие.

На фото: немного таких полей нынче в Брейтовском районе.

Вот почему не стоит Брейтовскому району рассчитывать на то, что к нему вдруг придет инвестор и создаст пятьдесят – сто - двести рабочих мест (как это было когда-то при открытии там сырзавода), вмиг решив задачу с занятостью: газа как источника сравнительно дешевой энергии здесь нет и в ближайшие годы не предвидится, дороги не в лучшем состоянии, до больших транспортных развязок и узлов далеко, специальных учебных заведений, готовящих квалифицированных специалистов - нет. Вот почему не стоит рассчитывать на то, что в Некоузском районе вернут в промышленный оборот Волжскую шерстопрядильную фабрику и восстановят добычу торфа на Мокеихо-Зыбинском торфопредприятии: шерстопрядильная фабрика порядком разрушена, добыча торфа нынче невыгодна. В далеком 2011 году еще в бытность губернатора Сергея Вахрукова компания «Биоэнергия» планировала организовать в Некоузском районе полный цикл производства – от добычи и переработки торфа до превращения топлива в энергию и отправки тепла потребителям. Впрочем, уже тогда верилось в эту идею некоузских нью – торфо – Васюков с большим трудом. Да и некогда мощному в промышленном развитии и развитому транспортному Даниловскому району вряд ли стоит надеяться на то, что некогда дававшие рабочие места сыродельно-маслодельный завод, хлебозавод, птицефабрика. завод деревообрабатывающих станков вдруг воспрянут из небытия, локального существования или банкротства и враз начнут расклеивать по городу объявления «Требуются на работу…» И потому, что громко разрекламированный ярославский сырный кластер будут приземлять в другом районе области, и потому, что многие местные гиганты уже навсегда обанкрочены, и потому, что экономические потребности страны и области сто раз поменялись, и потому что потребность в рабочих руках в XXI веке совсем иная, чем раньше, но о этом чуть позже.

На фото: там, где когда-то была Волжская шерстопрядильная фабрика.

Вариант второй. Развитие сельского хозяйства (агропромышленного комплекса).

Многие ностальгирующие по советскому периоду развития нашей страны, любят вспоминать бурную сельскую жизнь: многотысячные колхозы и совхозы, огромные ухоженные поля, заливные луга, на которых работает практически все местное население, молочные фермы и молокоперерабатывающие заводы практически в каждом районном центре, ориентированном на сельское хозяйство, председатель колхоза на боевом коне... Время от времени появляются гениальные идеи по возвращению в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель, по развитию фермерства и кооперативов на селе, по созданию мощных агропромышленных комплексов. Все это – прекрасно. Если бы не одно «но». Современное сельское хозяйство значительно отличается от того, что было сто и даже пятьдесят лет назад.

Индустриализация сельского хозяйства сто лет назад привела в деревню трактора, потом – комбайны, это значительно сократило количество занятых на селе работников. Технологическая революция начала XXI века, которая, к слову, полным ходом продолжается, приводит к тому, что там, где раньше работали сотни и десятки колхозников, сегодня справляются один – два человека. Флагманы брейтовской экономики, к примеру, ООО «Агросфера» и ООО «Современное хозяйство №1» совсем не являются лидерами в части создания рабочих мест, там работает ровно столько людей, сколько нужно для обеспечения процесса и соответствия бизнес-плану. Современные технологии позволяют обходиться не сотнями, а десятками работников – результат не хуже, скорее, даже лучше. Да и появление в районах крупных агропромышленных предприятий, как показывает высокий уровень безработицы в Борисоглебском районе, - не панацея. Местное сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» гордо рассказывает на главной странице своего сайта: 125 тонн молока каждый день, более 8000 голов скота. И при этом – один из самых больших в районе уровень безработицы. Нет! Это ни в коем случае не упрек эффективным менеджерам «Вожащниково» (хотя в кулуарах ярославской агропромышленной жизни нередки скептические высказывания по поводу того, как дорого нынче обходится бюджетам всех уровней обслуживание таких сельских гигантов). Это констатация факта, что 125 тонн молока и 8000 голов скота можно обеспечить не тысячами работников.

Речь о другом – даже если Ярославская область будет официально названа сельскохозяйственной, даже если всем главам сельских районов будет поставлена задача распахать все заброшенные земли, а всем инвесторам будет разрешено приходить в Ярославскую область лишь при условии инвестиций в сельское хозяйство, это не вернет сельские территории в счастливое советское время. Сейчас для агропромышленного комплекса не требуется много рабочих рук, нужны толковые рабочие руки. И даже если в Даниловском районе все-таки будет создан кролиководческий кластер, о чем с помпой было заявлено летом 2017 года, вряд ли на его фермах и в его магазинах удастся трудоустроить всех бывших работников даниловских предприятий.

На фото: в некогда сельскохозяйственной части Переславского района.

Вариант третий. Развитие бюджетного сектора и сектора социальных услуг.

Уже сегодня значительный процент рабочих мест в районах составляют так называемые «бюджетники» - учителя, врачи, воспитатели, работники культуры, районные чиновники, социальные работники. Может быть, создавать и поддерживать рабочие места в этом секторе, тем более деньги на их содержание идут не из местных дотационных, а из областных бюджетов? Увы, и этот путь – путь в никуда. Население в муниципальных районах продолжает сокращаться, детей рождается мало, все короткие всплески рождаемости – это еще не долгосрочный тренд. Отсюда нет необходимости сохранять все существующие детские сады и школы. Окончив школы, подростки стараются как можно скорее уехать в города, поэтому нет необходимости увеличивать сеть спортивных учреждений, больниц, районных чиновников. Все эти бюджетные учреждения не будут работать с полной нагрузкой, их сохранение жизненно необходимо с точки зрения сохранения и выживания самих сельских населенных пунктов, но никакого прорыва в борьбе с безработицей они не создадут.

В этой связи все усилия районных и областных властей по поддержанию жизнеспособности объектов социальной инфраструктуры можно расценивать неоднозначно. Отремонтировали дом культуры в рамках программы «Обустроим область к юбилею», поставили спортивные тренажеры и обустроили набережную в рамках программы «Решаем вместе!» - прекрасно, великолепно, отлично, здорово! Но мыслить и делать надо комплексно: не создавая долгосрочные рабочие места на селе, мы получаем социальные объекты, нагрузка на которые с каждым годом падает, а их обслуживание – наоборот. Тактически красиво, стратегически – недальновидно.

На фото: 14 июля в Брейтове прошел первый межмуниципальный фестиваль спорта «Ситские зори» (Портал органов государственной власти Ярославской области).

Вариант четвертый. Развитие индустрии гостеприимства, говоря приземленным языком – развитие туризма.

Туризм в сельских территориях, к сожалению, остается часто нелюбимым ребенком в дружной колхозной, пенсионерской или официально безработной семье. Работать в туризме считается несерьезным и даже ущербным. Районные власти и лидеры мнений не видят толку в развитии туризма: какую выгоду даст их территории приход очередного теплохода, проведение массовых спортивных мероприятий или фестивалей, сколько денег это принесет местным дырявым бюджетам? Более того, туризм иногда воспринимается как пир во время чумы: ведь туризм – это чаще всего яркие положительные эмоции и праздник, а о каком празднике может идти речь, когда рабочих мест все меньше, собираемость налогов все хуже.

За всеми этими понятными на местном уровне переживаниями сельские территории забывают (случайно или специально) о тех новых туристических веяниях, которые несет современный туризм малым удаленным территориям – и Брейтовскому, и Некоузскому, и Любимскому районам, и Пошехонскому с Первомайским, у которых с безработицей сейчас не все так плохо, но и не совсем хорошо. Тем временем территория вокруг городов постепенно все меньше и меньше подходит под понятие «полноценный отдых на природе»: шесть соток, кругом заборы, к рекам не выйти, леса исхожены. Люди стремятся уехать дальше от городов. Это первое. Турист уже порядком истоптал привычные туристические маршруты – большие города, да и малые города тоже, золотые, серебряные, изумрудные и прочие кольца – год, два, три, пять – и всё. Туристу – путешественнику нужны новые идеи для отдыха. Это второе. Отдых на природе постепенно становится востребованным не только как краткосрочное туристическое предложение, но как долгосрочный качественный отдых с длительным всесезонным проживанием. Это третье. А если в таком районе еще есть что-то связанное с историей, что пока малоизвестно пытливому туристу, это – дополнительный вкусный бонус. Четвертый.

Поймав этот тренд сейчас, через несколько лет (а кто сказал, что будет легко, Москва тоже не сразу строилась) можно будет ощутить реальную выгоду от внедрения туризма в экономику сельских, окраинных и некогда промышленных районов. Это – прямая и косвенная выгода, которую рано или поздно должны увидеть ответственные за туризм и вообще ответственные за социально – экономическое развитие территорий. Пальцев рук и ног не хватит для перечисления выгоды от вложений в развитие районного туризма! Первое. Рабочие места на базах отдыха, курортах, гостевых домах и прочих объектах проживания. Да, это не сотни и не тысячи рабочих мест. Но для того же Брейтовского района, где трудоспособного населения всего чуть больше двух тысяч человек, даже сотня таких работников – это уже пять с лишним процентов трудоспособного населения. И, надо признать, это – весьма квалифицированные работники, не только руки, но и мозги, что особенно важно. Второе. Это налоги, при этом налоги в местные бюджеты, пока катастрофически дефицитные. Важно, конечно, чтобы местная власть понимала, что умение собирать такие налоги от туристической деятельности – это и их задача. Третье. Это все покупки, которые делают приехавшие в район люди – бензин, хлеб, сосиски в супермаркете, пиво и минеральная вода. Казалось бы, причем тут местный бюджет? А при том, что все магазины тоже платят налоги, при том, что в них тоже работают местные жители. Чем больше таких продаж, тем стабильнее эти рабочие места. Это малый и средний бизнес, который есть в каждом даже упадническом районе, туристы помогут ему выживать. Четвертое. Приехавшие в такой район туристы, если им правильно подать район, захотят купить местные особенные сувениры, съесть местный вкусный продукт, да и не просто съесть, но и увезти с собой. Это - хорошая возможность занятости местного населения, даже если этой занятостью будет охвачено лишь несколько десятков местных жителей. Пятое. В каждом таком районе есть места, за вход на которые можно продавать билеты – в музей, на пляж, на стоянку катеров и автомобилей. Копейка за копейкой – все они остаются у местного населения. И так далее.

На фото: волонтеры на одном из мероприятий центра водного спорта «Ветрено» (Брейтовский район).

Что нужно сделать для того, чтобы в сельских удаленных территориях туризм расцвел яркими буйными красками? На самом деле, совсем не обязательно разрабатывать для этого многомиллионные областные программы, стремиться попасть в многомиллиардные федеральные целевые программы. В районах уже есть кое-что для этого: объекты показа, места для проживания, туристические энтузиасты, календарь событий. Пожалуй, сегодня особенно важна федеральная и региональная (не местная – на районном уровне это не сделают) поддержка по четырем направлениям.

Первое. Развитие инфраструктуры.

Турист нынче избалованный, им доехать то желаемого места нужно с комфортом. Не зря участники прошедшего недавно в Брейтовском районе TYR Кубок чемпионов «Ветрено» главным минусом назвали не дожди с грозами, не отсутствие ярких звезд во время вечернего концерта, не цены в местных магазинах, а плохие дороги, по которым они ехали сюда из двенадцати регионов России. Качественные дороги, качественный придорожный сервис, качественная система указателей – вот это нужно современному туристу, который едет в глушь на машине или на автобусе. И совсем не случайно после прошедшей недавно презентации Ярославской области в Совете Федерации заместитель председателя областного Правительства Максим Авдеев эмоционально написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Современный водный туризм – одно из приоритетных направлений развития отрасли в регионе. Наряду – и на контрасте - с городским туризмом. У нас богатейшие водные ресурсы – Рыбинское море, Волга, многочисленные реки и озера. И эти ресурсы уже становятся основой для сильных турпроектов – «Ветрено», «Лесной берег», «Ярославское взморье». Для развития этого потенциала нужна обеспечивающая инфраструктура. И, конечно же, качественные дороги!» И совсем не случайно курорт «Ярославское взморье» всерьез задумался о строительстве у себя аэропорта. Нет, не потому что с жиру бесятся, как могут подумать недалекие граждане. А потому что это – развитие транспортной инфраструктуры, за которой – туристическое будущее и будущее тех территорий, где может развиваться туризм.

Второе. Обучение туризму.

Выше уже написано, что, к сожалению, на уровне органов местного самоуправления не всегда видят и не всегда понимают значение туризма в новых экономических условиях. Умная областная и федеральная власть должна стать центром компетенций, стимулирующим развитие туризма в сельских территориях и в районах, где туризм может стать важной частью экономики. Этот центр компетенций может осуществлять образовательную и методологическую поддержку (объяснять, обучать органы местного самоуправления туризму). Кроме того, этот центр компетенций может стать местом сбора и распространения лучших практик развития туризма в муниципальных районах, центром поддержки бизнеса, занимающегося развитием туризма в подобных территориях. Данная задача не может быть выполнена путем проведения круглых столов, консультаций, семинаров, необходима разработка и реализация комплексной образовательной программы для глав органов местного самоуправления, для людей, ответственных в районах за развитие туризма.

Третье. Продвижение сельских и удаленных территорий.

Даже если в каком-нибудь Брейтовском, Некоузском, Даниловском или Любимском районе появится туристическое чудо редкой красоты, о нем редко кто узнает сразу. У создателей этой красоты не так много денег, чтобы тратить их на раскрутку своего туристического продукта, есть много других первостепенных расходов - от зарплаты до вывоза мусора. Ответственные за туризм в районах ни финансов, ни знаний, ни компетенций на это не имеют – действительно, сложно представить, чтобы глава какого-нибудь такого района вместо ремонта километра ржавых труб направил деньги на размещение рекламных роликов о своем районе хотя бы на областных телеканалах. Ответственным за туризм на уровне региональном куда привычнее, проще и легче рекламировать маршруты, объекты и мероприятия не «с нуля», а с уже крепкой базы, созданной давно. Отсюда и мелькают в областных и федеральных медиа и ярославская масленица, и столица «Золотого кольца», и прочие легко находимые туристами темы, как правило, городские. Может быть, взять и переориентировать всю информационную и рекламно – просветительскую активность с больших городов и известных событий на маленькие населенные пункты, расположенные у черта на куличиках и локальные события, там происходящие? Так сказать, делать рекламные инвестиции в туристическое будущее.

Четвертое. Усиление межрайонного взаимодействия.

Многие актуальные туристические инициативы теряют свою эффективность из-за того, что они искусственно ограничиваются рамками районов и иногда – регионов. С точки зрения деятельности органов местной власти это объяснимо: они заинтересованы в «привязывании» туристической инициативы к «своей» курируемой территории. Но от этого страдают масштабность и комплексность реализации, теряется синергетический эффект. А вот если бы областная власть, наконец, всерьез взялась за координацию локальных потуг районов создать что-то серьезное самостоятельно, помогла появлению мощных межрайонных туристически продуктов, выступила координатором и объединителем усилий отдельных территорий, вот где был бы авторитет, респект и уважуха к областному туристическому сообществу!

Туризм – как ключевая перспектива сохранения жизни в удаленных сельских территориях? Звучит, пожалуй, пока слишком громко и даже пафосно. Но уже сейчас очевидно, что туризм в таких районах может работать не только на гостей, но и на местных жителей: рабочие места, инфраструктура, налоговые поступления, развитие социальных объектов. И пусть первое время не появление новых, но сохранение существующих, которые будут востребованы. В это сложно поверить, в этом многих сложно переубедить. Но, может, стоит для начала задуматься? Потому что надежды на появление в сельских районах промышленности и возрождение там сельского хозяйства с большим количеством рабочих мест призрачно малы.

Рисунок: безработица в Ярославской области на начало июня 2018 года (страница заместителя Председателя Правительства Ярославской области Максима Авдеева в Фейсбуке).

Дано комментариев: 1 
Алексей 23.07.2018 11:01:08
Обсуждение сообщения: Время безумных прожектов

неужели стало кому то еще видно что в Брейтово есть проблеммы, которые местные "милочки" просто не хотят решать, а областной власти мы все скопом на своей земле даром не нужны и денег для развития села область не даст ни под туризм ни под сельхозку, местной ВЛАСТИ а не временщикам нужно самостоятельно, опираясь на жителей решать вопрос о выживании, развитии и благоустройстве, но имеем что имеем..."милочки" район гробят, по принципу - после нас и трава не расти

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх