Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

«Поступок, который могут совершить лишь единицы»

Жители Брейтовского района выступили с инициативой об увековечивании памяти геройски погибшего учителя Прозоровской школы.

В ночь на 24 июля 2018 в селе Прозорово Брейтовского района загорелся частный дом. Сухие сводки Главного управления МЧС по Ярославской области сообщают следующее: «В 00 часов 08 минут 24 июля 2018 года поступило сообщение о возгорании дачного дома по адресу: Брейтовский МР, д. Прозорово. Сообщение о случившемся поступило в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области. ПЧ-87, ПЧ-35 в количестве 3 единиц техники и 8 человек личного состава работали на месте возгорания. В 00 часов 22 минуты объявлена локализация. В 01 час 30 минут объявлена полная ликвидация. В результате пожара  уничтожена крыша и потолочные перекрытия на площади 100 кв. м. В результате пожара есть пострадавшие».

До приезда пожарных учитель местной школы Евгений Александрович Борзов успел спасти из горящего дома женщину и малолетнюю девочку. После этого он попытался вытащить из огня мужчину – хозяина дома, но не успел и погиб в результате обрушения крыши.

«Уже оба остались там. Эта семья - одна из самых крепких и уважаемых в селе. Почти все члены семьи - учителя, учили наших родителей, меня. Это трагедия не только нашего села, а всего района. Евгений Александрович всегда был одним из любимых учителей. Веселый, с прекрасным чувством юмора человек», - рассказал информационному порталу proГОРОД его ученик Сергей. «Это, действительно, героический поступок. Он всегда жил по принципу «сам погибай, а товарища выручай». Это был очень правильный человек, таких людей мало», - пишет в социальной группе «Брейтово. Подслушано» Елена Луневич, учитель Прозоровской школы. И таких комментариев огромное количество.

Евгений Александрович Борзов родился в 1976 году, окончил школу в селе Прозорово, затем Ярославский государственный педагогический институт (сейчас – университет) им. К.Д. Ушинского, преподавал биологию и химию, педагогический стаж 19 лет.

На официальном сайте Прозоровской средней школы Евгений Александрович все еще в списке учителей.

Жители Брейтовского района выступили с инициативой, которая заключается в следующем:

  • Присвоить Евгению Александровичу Борзову звание Почетного жителя Брейтовского муниципального района с учётом его трудовой деятельности, характера гибели и личностных качеств (посмертно),
  • Разрешить установку мемориальной таблички на здании Прозоровской средней общеобразовательной школы (предполагается, что изготовление и монтаж таблички будет осуществлен за счёт спонсоров, желающих сохранить анонимность),
    (Есть конкретные люди, готовые профинансировать мемориал, но они хотят остаться анонимными для общественности, поскольку данное спонсорство не может и не должно выступать способом «пиара» их личности, деятельности и предприятия-изготовителя таблички. Это просто форма выражения уважения к личности человека).
  • Создать необходимые условия для реабилитации вдовы, детей и родителей погибшего,
  • Рассмотреть возможность представления Евгения Александровича Борзова к награде областного значения (посмертно).

Обращение будет направлено Главе администрации Брейтовского района Андрею Перову. Сайт «Наш Брейтовский район» рассчитывает на то, что к реализации этой инициативы, которая ни у кого не вызывает сомнений и вопросов, присоединятся депутаты Ярославской областной Думы и члены Правительства Ярославской области, имеющие отношение к Брейтовскому муниципальному району. Надеемся, что в стороне не останется и Ярославский государственный педагогический университет, который окончил Евгений Александрович. «Поступок, который могут совершит лишь единицы. Вечная память герою», - пишет под петицией на сайте change.org Татьяна Соловьева. И это, действительно, так. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх