Читайте также:
HyperLink

«Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно»

Брейтовская библиотека победила в региональном конкурсе и провела очередные краеведческие чтения.

В Ярославской области подведены итоги регионального конкурса лучших сельских учреждений культуры и лучших работников сельских учреждений культуры. В нем приняли участие двенадцать муниципальных районов, представивших 17 сельских учреждений культуры и 21 работника сельских учреждений культуры. В номинации «Сельские учреждения культуры» Даниловский район представил три организации, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Рыбинский и Тутаевский – по две, Большесельский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Мышкинский – по одной. В номинации «Лучший работник сельского учреждения культуры» пять человек представил Рыбинский район, четыре – Брейтовский, три – Даниловский, два – Угличский, Пошехонский и Тутаевский, по одному – Мышкинский, Некрасовский и Ростовский.

По результатам работы конкурсной комиссии определены восемь лучших сельских учреждений культуры, которые будут поощрены денежными премиями. Среди победителей – Брейтовская центральная районная библиотека. Также определены девять лучших работников сельских учреждений культуры, которые также будут поощрены материально. Среди них два человека представляют Брейтовский район – преподаватели Детской школы искусств Ирина Валерьевна Макарова и Ольга Александровна Суворова.

Через несколько дней после подведения итогов конкурса в Брейтовской центральной районной библиотеке прошли очередные краеведческие чтения «Из истории нашего края». Несмотря на то, что в этом году в Брейтовском районе уже проходили краеведческие чтения, приуроченные к 780-летию Ситской битвы, организаторы решили не отступать от доброй традиции и собрали в здании библиотеки всех, кто интересуется местной историей. И не прогадали – зал был полон, доклады – интересными, а атмосфера – семейная и душевная. Об этом, к слову, сказал Глава администрации Брейтовского сельского поселения Александр Кощеев, впервые принявший участие чтениях: «Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно, я на время забыл обо всех насущных проблемах, которые ежедневно приходится решать. Было очень интересно, впечатлила душевная атмосфера. Обязательно буду принимать участие в дальнейшем».

На краеведческих чтениях прозвучали доклады, посвященные разным периодам истории Брейтовского района. Представители некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей» рассказали об уникальном опыте Брейтовской советской волостной республики, которая действовала здесь в первой половине 1918 года. Особый акцент был сделан на том, что за полгода в основном мирным способом и при активном участии местного населения удалось сделать очень многое – в экономике, в социальной сфере, в финансовой политике, в борьбе с голодом. Многие вопросы, которыми занималось руководство Брейтовской советской республики, как ни странно, не утратили своей актуальности и для современного Брейтовского района. Военком Брейтовского и Некоузского районов Иван Груздев рассказал об уникальном случае в истории Брейтовского района в годы Великой Отечественной войны – визите сюда командира подводной лодки Константина Матвеевича Шуйского, его героической и одновременно трагической судьбе. В начале 1943 года он приезжал в село Прозорово Брейтовского района к семье. Здесь в годы войны был организован детский дом для детей из блокадного Ленинграда, воспитателем в котором работала его жена Матрена Ивановна Гапонова, здесь же воспитывались двое его детей – сын Валерий и дочь Инесса. В 2018 году Константин Шуйский включен с состав Флотской Аллеи Героев Ярославской области, открытой на территории центра водного спорта «Ветрено». Иван Груздев высказал надежду, что со временем члены Разведывательно-Водолазной Команды, реализующие на территории района проект «Затопленные святыни Мологского края» и на территории Балтийского моря – проект «Поклон кораблям Великой Победы», смогут узнать судьбу пропавшей в 1943 году без вести подводной лодки, которой командовал Константин Шуйский.

На фото: председатель Брейтовского совнаркома Михаил Маслов-Варсягин, члены Брейтовского совнаркома Николай Грозный и Павел Сторожев.

Главный редактор газеты «Брейтовские новости» Людмила Орлова представила интереснейший и во многом сенсационный доклад о роли движения сводных комсомольско-молодежных отрядов животноводов (СКМОЖ), созданного в 1980-е годы, в сохранении и развитии территорий Брейтовского района. Десятки девушек и юношей школ района пошли работать на животноводческие фермы местных колхозов. Они не только временно восполнили дефицит кадров, но и остались жить в Брейтовском районе, создали семьи. Приведенные факты аргументированно подтверждают – задел, созданный в свое время СКМОЖем, приостановил вымирание брейтовского села и сегодня способствует сохранению жизни во многих удаленных территориях Брейтовского района. Тема, безусловно заслуживает дальнейшего изучения и вписания отдельной главой в историю Брейтовского района. Присутствовавший на краеведческих чтениях благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов особо отметил роль этого начинания для Брейтовского района, обратив внимание на то, что именно на такие инициативы следует обращать внимание на современном этапе развития территории.

На фото: строительная бригада на строительстве коровника в колхозе «Сить-Покровское».

Краевед из деревни Холопово Галина Шутова рассказала о талантливых представителях Прозоровского края, о том, какую пользу они приносят социально-экономическому развитию не только Брейтовского, но и многих других регионов страны. Ученица Брейтовской школы Наталья Сухова подготовила доклад «Четыре века из истории семьи Суховых», положив начало новой весьма полезной тенденции краеведческих чтений: изучать не только историю родного края, но и историю своей семьи, делая тем самым очень важные исторические и личные открытия. Завершил программу 26-х краеведческих чтений фильм Александра Груничева «На Уздёне», посвященный красоте местной реки.

Итоги проделанной работе подвела Татьяна Сухова, директор Брейтовской районной библиотеки:  «Уважаемые единомышленники, называю вас именно так, ведь мы вместе делаем одно общее дело. История – это собирательный для нас образ, позволяющий узнавать важное из прошлого нашего края. Собираемся мы раз в год. Почему так редко? Потому что на протяжении всего года наши краеведы серьезно, обстоятельно, тщательно изучают разные исторические темы, чтобы представить их на чтениях». Все участники краеведческих чтений получили от Татьяны Суховой интересный подарок: сборники «Брейтовский говорок», в которых собрана диалектная лексика Брейтовского края. Эти сборники были подготовлены районной библиотекой и выпущены в 2016 и 2018 году (обложка сборника – титульное фото к статье).

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх