Стартовая страницаБудущееПамятьДесятка, быть может, когда-нибудь новых памятников Брейтовского района
Читайте также:

Десятка, быть может, когда-нибудь новых памятников Брейтовского района

Какие памятники могли бы стать украшением или даже визитной карточкой Брейтовского района?

В предыдущей заметке на сайте «Наш Брейтовский район» мы размышляли о судьбе самого старого в районе памятника – генерал-адъютанту Зиновьеву. Его поставили крестьяне в благодарность за то, что освободил их от крепостной зависимости задолго до того, как это сделал Александр II. Продолжим размышления – на этот раз о памятниках, которых пока в Брейтовском районе нет. Согласно различным словарям, памятник – это объект (сооружение), поддерживающий воспоминания и память о чём-либо или о ком-либо. Кроме выполнения исторической функции, многие памятники несут и политическую нагрузку, являясь частью общей пропаганды. История страны полна знаменательными событиями и важными историческими личностями. Поэтому памятники ставили и всегда буду ставить, что неудивительно. Брейтовский район исключением не является. Здесь есть массовые военно-патриотические, привычные для всей страны – в честь героев Великой Отечественной войны, есть поставленные в честь главного многие годы коммунистического символа – Владимира Ленина. Есть сравнительно редкие образцы, как например, памятник первым трактористам Брейтовского района. Есть памятники старые (генерал-адъютанту Зиновьеву установлен в 1888 году), есть совсем молодые (Флотская Аллея Героев Ярославской области на территории центра водного спорта «Ветрено» открыта в 2017 году). Есть, увы, утраченные – пусть и дешевый, но все-таки памятник Александру II, открытый в 1911 году и сломанный после Октябрьской революции 1917 года.

Какие еще памятники могли бы стать украшением или даже визитной карточкой Брейтовского района, какие события, явления и люди заслужили особого к себе отношения? Сайт «Наш Брейтовский район» составил собственную «Десятку, быть может, когда-нибудь новых памятников Брейтовского района». Естественно, субъективную.

Десятка, быть может, когда-нибудь новых памятников Брейтовского района:

  1. Памятник сицкарям.
  2. Ткацкий памятник.
  3. Памятник брейтовскому рыбаку.
  4. Памятник брейтовским «ярмонкам».
  5. Памятник событиям на реке Сить 1238 года.
  6. Памятник Брейтовской советской волостной республике.
  7. Памятник людям земли брейтовской.
  8. Памятник брейтовским (русским) деревням.
  9. Памятник брейтовской свинье.
  10. Памятник газификации Брейтовского района.

 

Наши пояснения и комментарии к составленному списку:

№1. Памятник сицкарям.

Возможно, в масштабах страны и Ярославской области сравнительно небольшой локальный субэтнос русского народа, живший в верхнем и среднем течении реки Сить, не заслужил себе памятника, но для Брейтовского и Некоузского районов  сицкарь – важнейшая часть истории здешних мест. И не только: мастера по работе с деревом, заслужившие славу далеко за пределами Покрово-Ситской волости, внесли вклад в создание Санкт-Петербурга. Грузы, которые везли в новую столицу в Рыбинске из-за мелких рек и каналов на подступах к Питеру приходилось перегружать на плоскодонные барки. Делали их в значительном количестве как раз на землях современного Брейтовского района. Только за это сицкарям можно ставить памятник. А еще – за удивительной красоты и одновременно практичности деревянные дома, самобытные сицкарские деревни, деревянную посуду и многое другое. Памятник этот, конечно, должен стоять в столице сицкарей – селе Покровское на Сити.

Рисунок: один из вариантов логотипа Брейтовского района, в основу которого положена «сицкарская» тема (автор – Евгений Каменецкий).

№2. Ткацкий памятник.

В XVI-XVII веках брейтовская земля была российской «столицей ткачества». В начале XVI века в Брейтове жили лучшие в России мастера по узорному шитью. К концу XVII века здесь осуществлялось около двадцати видов ткацких работ. Изделия отправлялись на лошадях зимой в Москву, они не предназначались для продажи, а шли только на нужды царского дворцового хозяйства. В общей сложности ткацкие изделия хамовное село Брейтово поставляло царском двору около трех сотен лет. Еще одно село, где было сильны ткацкие традиции - Черкасово. В советские годы обработкой льна славилось село Прозорово, сегодня ткацкая экспозиция составляет значительную часть нового прозоровского музея «Жили-Были», открытого по инициативе благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова. Таким образом, ткацкий памятник, может быть, сделанный в форме старинного ткацкого станка, можно ставить и в Брейтове, и в Черкасове, и в Прозорове.

Фото: ткацкий инструменты в музее «Жили-Были» села Прозорово (фото: Евгений Глазунов).

№3. Памятник брейтовскому рыбаку.

Множество рек брейтовской земли (Молога, Сить, Сёбла, Редьма, Чеснава и пр.) предопределило то, что рыболовство всегда занимало здесь видное место. Добывали даже осетра, севрюгу, белорыбицу, серебряного карася, водились сазан, стерлядь и голавль. С созданием Рыбинского водохранилища Брейтовский район получил рыболовство в качестве одного из главных направлений экономики. С 1954 по 1966 годы в Рыбинском водохранилище отмечены максимальные уловы - от 3 до 4,3 тыс. тонн рыбы ежегодно. В районе создали специализированные рыболовецкие колхозы, построили рыбзаводы. Сейчас объемы промышленной переработки не столь велики в сравнении с 1950-1960-ми годами, но рыбалка остается важнейшей частью экономической и туристической жизни района. Впрочем, памятник логичнее ставить не рыболовству как таковому, а брейтовским рыбакам. Чей тяжелый, зачастую ручной труд в суровых погодных условиях и зимой, и летом на протяжении веков кормил их семьи. Стоять он должен, конечно же, на берегу Рыбинского водохранилища или на берегу большой брейтовской реки, впадающей в море. Может быть, даже на брейтовской набережной, которую начали обустраивать в 2018-м и закончат обустраивать в 2019 году.

Фото: в коптильном цехе Брейтовского  рыбозавода.

№4. Памятник брейтовским «ярмонкам».

Мало кто знает, но первая международная ярмарка нашей страны была создана на землях современного Брейтовского района – в ныне затопленном Холопьем городке (позже село Борисоглеб). «Холопия ярмонка слыла первою в России до XVI столетия», - писал историк Николай Карамзин. Ярмарка была почти полностью меновой, торг проходил ежегодно в течение летних месяцев, захватывая весенние. Она была настолько большой, что растягивалась вдоль Мологи на десяток и более километров, а оборот её был так велик, что сборщики собирали в казну по 180 пудов серебра. Торговая привлекательность сохранялась до XVI века. Причиной снижения активности стало Смутное время, расширение государства, приведшее к появлению альтернативных центров и путей торговли, эпидемия чумы. Надо сказать, что в начале XIX века Мологский уезд, куда входили земли современного Брейтовского района, отличался самым большим в Ярославской губернии количеством ярмарок. Так почему бы не поставить в одном из сел, где когда-то шла бурная ярмарочная торговля, своеобразный знак в память о былых ярмарочных заслугах? Например, в селе Горелово.

Фото: ярмарка в селе Горелово, 1910-е годы. Фото из книги «Молога. Земля и море». Рыбинск, 2007. 

№5. Памятник событиям на реке Сить.

Тему важности создания в Брейтовском районе памятного места, посвященного битве на реке Сить 1238 года, сайт «Наш Брейтовский район» поднимал в начале 2018-го. Об этом давно говорят местные краеведы. В рамках программы обустройства общественных пространств по губернаторской программе «Решаем вместе!» на голосование было выдвинуто создание панорамы Ситской битвы у Семеновского городища. Проект был бы весьма кстати - 2018-й был почти «юбилейным» - памятные события произошли в здешних местах 780 лет назад. По итогам голосования панорама Ситской битвы уступила обустройству набережной реки Сить в Брейтове, но вопрос остался открытым. На сегодняшний день памятники Ситской битве есть во всех других районах, на землях которых шли бои – и в Некоузском Ярославской области, и в Сонковском Тверской области. В Брейтовском районе по инициативе местного патриота Алексея Муранова поставлен памятный крест – в районе деревни Себельское. Но крест – это памятный знак, памятное место, но не памятник. Событие уникальное не только в масштабах района, но всей Ярославской области и даже страны – памятник обязательно должен здесь появиться.

Фото: памятный крест рядом с деревней Себельское.

№6 Памятник Брейтовской советской волостной республике.

Памятники, посвященные революционным событиям 1917 года в нашей стране в последние годы в основном сносят, а не устанавливают – тема неоднозначная, противоречивая и сложная. Но история Брейтовской советской волостной республики на этом фоне выглядит не столь неоднозначно и противоречиво, более того, представляет большой исторический интерес. Во-первых, своей уникальностью: советская власть в Брейтовской волости была установлена раньше, чем в Мологском уезде, куда она в тот момент входила. Это вообще был прецедент: создание новой власти на уровне волости. Во-вторых, мирным развитием событий. Республика существовала полгода, за это время было реализовано огромное количество социальных и экономических преобразований, причем – мирным путем, без использования оружия, с поддержкой населения. Все это закончилось с началом Гражданской войны, введением политики военного коммунизма и пр., поэтому такое мирное решение вопросов в горячие революционные годы заслуживает уважения, например, через памятник. Может быть, главным героем такого памятника, который должен стоять в Брейтове, сделать лидера брейтовской волостной революции Михаила Маслова-Варсягина?

Фото: создатели Брейтовской советской волостной республики М.С. Маслов-Варсягин и Н.И. Грозный.

№7. Памятник людям земли брейтовской

Брейтовская земля, несмотря на свою удаленность от больших городов, высших учебных заведений и прочих благ цивилизации, дала стране огромное количество известных людей. Эти люди «отметились» множеством полезных дел в самых разных отраслях экономики и социальной сферы. Первая русская женщина – сейсмолог, видный ученый – агроном, один из первых в стране Героев Советского Союза, один из разработчиков ядерного оружия, государственные деятели, художники, поэты, научные работники, священнослужители. Да и на местном уровне есть кого вспомнить – директора колхозов и предприятий, учителя, врачи, колхозники и колхозницы. Брейтовская земля богата талантливыми людьми, но пока на ней стоит только один «персональный памятник» - генерал-адъютанту Зиновьеву (памятники Владимиру Ленину, к которому в гости брейтовцы хоть и сходили, не в счет – он к нашей земле отношения не имеет). Памятник людям земли брейтовской, безусловно, - это собирательный образ. Полный уважения к своим предкам – землякам. Где его ставить – вопрос не самый главный: хоть в Сутке, хоть в Прозорове, хоть Горелове, хоть в районном центре.

Фото: коллектив преподавателей Борисоглебского сельскохозяйственного техникума, 1928 год.

№8. Памятник брейтовским (русским) деревням.

Этот памятник, конечно, грустный. Русские деревни, когда-то бывшие основой экономики, многочисленные, с огромным числом жителей, развитых хозяйством, постепенно умирают. По объективным и субъективным причинам социально-экономического, логистического, инфраструктурного развития. «Вклад» в гибель российских, ярославских, брейтовских земель внесли многие люди государственного масштаба. Но этот памятник, конечно, будет не им. Это может быть памятник деревне Орлово, или поселку Новый, или деревне Мясниково. По большому счету, это будет памятник любой ныне нежилой ярославской деревне, по некоторым данным их сейчас более полутора тысяч. Грустный памятник, но кто сказал, что они должны посвящаться только победам, героическим людям и их подвигам. Может, даже поставить его прямо на въезде в район – с любой стороны. Возможно, такой памятник заставит задуматься и поменять отношение к русским деревьям. Пока же оно остается таким, как в стихотворении Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне» 1995 года, которое часто цитируют в Брейтовском районе:

«Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.

И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли…»

Фото: в одной из пустующих деревень Брейтовского района почти как в этом стихотворении в части горшков на частоколе.

№9. Памятник брейтовской свинье.

В идее этого памятника пересекаются серьезная и шутейная темы. Серьезная – благодаря тому, что в начале 1930-х годов в Брейтовском районе стало активно развиваться новое направление сельского хозяйства - свиноводство. Созданная здесь брейтовская порода свиней окончательно была утверждена в 1948 году, в 1960-е годы её разводили более чем в 30 областях РСФСР. Свиноводством успешно занимались в колхозе имени Максима Горького, затем на базе Брейтовского государственного племенного рассадника, на свиноферме села Горинское, в колхозе «Прогресс» (ранее «Заря Свободы»), в середине 1970-х наибольших успехов в разведении брейтовской породы свиней добился колхоз «Старатель». То есть, с выбором места для установки памятника проблем не будет. Важно, что, кроме серьезной, у этого памятника есть и тема юмора: редко кто останется равнодушным к памятнику поросенку. Современные туристы очень ценят нестандартные решения в памятниках, вызывающие эмоции и возможность улыбнуться. В России такие памятники существуют – в Воронежской области, в Подмосковье, но очевидно, что единственный своего рода в Ярославской области памятник брейтовской свинье будет обречен на успех.

Фото: в 1941 году в датском городе Орхус на площади перед Ратушей появился памятник свинье. Он считается старейшим в мире монументом, который прославляет это домашнее животное.

№10. Памятник газификации Брейтовского района.

Этот памятник, конечно, тоже относится к разряду шутейных и чем-то соответствует задумке благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова создать Музей человеческих ошибок. Но тема, конечно, не шутейная – все понимают, что недошедший до района газ – это одна из главных причин оттока населения, малого внимания инвесторов к территории, высокой безработицы. Отсутствие газа на этой территории уже давно стало ошибкой областных властей последних десятилетий. На самом деле, на излете социализма не хватило совсем немного, чтобы газ был в районе – и проект сделали, и трубы завезли. В современный период истории каждый новый губернатор говорил о важности газификации Брейтовского района, действующий глава региона Дмитрий Миронов даже назвал конкретную цифру – 2021 год. Если газ будет проведен, это событие точно будет заслуживать специального памятника со знаком «плюс». Ну а если не будет проведен – придется ставить памятник со знаком «минус», например, в дальней деревне Ульяниха на юго-западе района, ведь по предложенному Дмитрием Мироновым проекту газ запланировали довести даже туда.

Фото: памятник «Медведь – газовик и соболь», установлен в Ярославле. Подарок к 1000-летию города от ПАО «Газпром». Медведь символизирует Ярославль, а соболь - Сибирь и "Газпром". 

Памятники – дело нужное: и в «сытое» для экономики и сельского хозяйства время, и в кризисные периоды. Их можно создавать на государственные деньги, частные пожертвования, взносы меценатов. Сложная современная социально-экономическая реальность вызывает вопросы к строительству памятников за счет бюджетов. Так, ярославская общественность весьма неоднозначно и совершенно справедливо критически отнеслась к открытию в Ярославле памятника к 100-летию комсомола за бюджетные средства. Все брейтовские памятники – и существующие, и те, которые будут построены – вряд ли привлекут интерес большого государства, по крайней мере, даже к Ситской битве особого внимания и поддержки пока нет. Очевидно, это – локальный интерес неравнодушных к истории родного края людей. Именно им – общественным организациям, оставшимся и работающим предприятиям, местным жителям и предстоит сохранять память о своем прошлом. Самыми разными способами, в том числе новыми памятниками. Куда уж без них!

При подготовке использованы фотографии из архива Брейтовского дома культуры. Титульное фото: въездной знак-эмблема колхоза имени Ленина, 1988 год.

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх