Стартовая страницаБудущееВласть и общество
Читайте также:
HyperLink

«Не надо ни на кого надеяться, надо начинать работать самим»

Мы сравнили экономические и инвестиционные подходы в Брейтовском и Некоузском районах Ярославской области.

У Брейтовского и Некоузского муниципальных районов, расположенных на северо-западе Ярославской области, достаточно много общего. Оба когда-то были частью Мологского уезда Ярославской губернии, имели в основе экономики сельское хозяйство, отходничество, лесопереработку. Сегодня оба находятся сравнительно далеко от областного центра, у них одни и те же кураторы в региональном Правительстве (Роман Колесов) и областной Думе (Ольга Хитрова и Александр Тарасенков), районы возглавляют молодые и амбициозные главы, соответственно, Андрей Перов и Григорий Петров (он возглавляет Некоузский район совсем недавно - с сентября 2018-го). Есть конечно, и принципиальные отличия: через Некоузский район проходит железная дорога и нефтепровод компании «Транснефть – Балтика» с линейной производственно-диспетчерской станцией в Правдине, весьма важные для развития экономики магистрали. Брейтовский район растерял в последние десятилетия весь свой и без того скудный промышленный потенциал (в первую очередь, Брейтовский маслосырзавод и Прозоровский льнозавод), Некоузский район тоже немало потерял (Волжская шерстопрядильная фабрика, Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие), но кое-что сохранил (например, завод молекулярных сит «Реал-Сорб»). Но зато у Брейтовского района - самая большая в Ярославской области береговая линия Рыбинского водохранилища, а это сохранившиеся возможности рыболовства и рыбопереработки.

Современные проблемы Брейтовского и Некоузского районов тоже имеют много общего: упадок традиционного сельского хозяйства, огромные масштабы заброшенных сельскохозяйственных земель, нехватка собственных финансовых средств, практически полая зависимость от областных дотаций (соответственно, и политическая зависимость от областного центра). Здесь с огромным трудом приживаются новые направления экономики, в первую очередь, туризм: этой отрасли на всех уровнях муниципальной власти долгие годы не уделялось должного внимания, здесь недостаточные для развития туризма транспортные и инфраструктурные возможности, местное население весьма недоверчиво к туризму. По итогам 2018 года в рейтинге эффективности работы органов местного самоуправления в рамках проекта «Рейтинг-76» Брейтовский район занял одиннадцатое место, Некоузский – восемнадцатое (то есть предпоследнее). Сайт «Наш Брейтовский район», разбираясь в итогах того рейтинга, сделал предположение: «Ждать стратегической помощи от федерального центра не стоит. Ждать поддержки со стороны области, наверное, можно. Но она будет приходить, только если область будет видеть постоянную инициативу, беспокойство, активность на уровне местного самоуправления, на уровне местного населения». Что будут делать в части развития экономики и поиска инвестиий власти двух муниципальных районов? Мы сравнили недавние интервью главы Брейтовского района Андрея Перова газете «Брейтовские новости» (27 декабря 2018 года) и первого заместителя главы администрации - начальника управления экономического развития и земельно-имущественных отношений Некоузского района Сергея Груздева районной газете «Вперед» (4 января 2019 года). И скажем так, интервью представителя администрации Некоузского района показалось куда более убедительным.

Сельское хозяйство и потребительская кооперация. Власть и того, и другого района не перестают надеяться на возрождение этого некогда ключевого направления экономики.

Андрей Перов / Брейтовский район: «В первую очередь, хотелось бы отметить устойчивое развитие сельского хозяйства. У нас успешно работают несколько сельскохозяйственных предприятий. Увеличиваются посевные площади. Так, ООО «Агросфера» нынче посадило картофеля на треть больше по сравнению с прошлым годом, а ООО «Совхоз №1» увеличило общие посевные площади в 10 раз, засеяв их пока однолетними и многолетними травами… В планах – дальнейшее развитие сельского хозяйства. Надеемся, что всё-таки удастся создать сельскохозяйственный кооператив, деятельность которого будет направлена на реализацию сельхозпродукции, производимой нашими предприятиями…»

Сергей Груздев / Некоузский район: «Не задействовано в обороте около 45 000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Провели встречу с руководством департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка [Правительства Ярославской области] по поиску путей решения этой задачи… Мы всегда готовы обсуждать любые инициативы. Сами вышли с предложением в департамент агропромышленного комплекса о внесении изменений в программу государственной поддержки в части компенсации затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Поля в районе мелкоконтурные, применение энергоемких тракторов неэффективно. Нас услышали, надеемся, что вопрос будет решен положительно… Валовый объем производства молока на предприятиях района недостаточен для организации его переработки. Ярко выражена сезонность: летом молока много, зимой – мало. Завод не должен стоять, а основное потребление молочной продукции именно в зимний период. Одного розлива молока в пакеты недостаточно. При наличии сбалансированной ценовой политики и интересов производителей можно в Некоузском районе заняться производством сыров, которые производятся из небольшого количества молока…»

Сельскохозяйственные вопросы, которыми планируют заниматься в Некоузском районе, системообразующие – введение в оборот заброшенных земель, получение выгодных условий для приобретения сельскохозяйственной техники, производство и переработка молока. На этом фоне желание, наконец, открыть один сельскохозяйственный кооператив в Брейтовском районе выглядит, мягко говоря, мелковато и весьма локально. Впрочем, если получится это сделать – будет великолепно.

Промышленность и инвестиции. В нынешних сложных и непонятных экономических условиях у властей местного уровня могут быть, по большому счету, две задачи: всеми силами поддерживать сохранившиеся на территории предприятия, а также всеми силами привлекать к себе новых инвесторов – крупных, средних, мелких (так как это рабочие места, налоги, инфраструктура и вообще стабильность). Как это делают в двух районах?

Андрей Перов / Брейтовский район: в интервью об итогах 2018-го и планах на 2019-й об этом не сказано ни слова.

Сергей Груздев / Некоузский район: «…Недавно мы встречались с инвесторами, которые пришли на шерстопрядильную фабрику. Серьезная компания. Это московская компания пищевой промышленности, планирующая к реализации около пяти проектов, один из которых – туристический. На самой фабрики возможна установка линии по разливу безалкогольных напитков, минеральной воды. Не так давно приезжала делегация из Китая, показывали им объекты недвижимости в поселке Октябрь с целью дальнейшего там размещения швейного производства, переработки льна… В селе Новый Некоуз есть земельный участок около 9 гектаров, подготовленный под строительство промышленного объекта. Имеется вся инфраструктура: подъездной железнодорожный путь, подведен газ… Продолжаем формировать презентацию о Некоузском районе для потенциальных инвесторов. Если у кого-то из предпринимателей, руководителей предприятий, просто жителей района будут предложения по объектам продаваемого имущества, то мы готовы их рассмотреть и сотрудничать…»

Конечно, в Брейтовском районе нет подъездных железнодорожных путей, и газ не подведен. Но, сравнив два интервью, потенциальный инвестор скорее обратится с инвестиционным предложением в администрацию Некоузского района. Ответы на вопросы двух интервью это подтверждают. 

Туризм. Туризм – новое направление экономики для сельских территорий, их выживаемости в будущем. Именно туризм сможет в будущем при должной его поддержке стать тем направлением, которое вместе с сохранившимся сельских хозяйством сможет вытащить угасающие территории от вымирания. Это - суровая правда жизни, как бы грустно для представителей традиционной сельскохозяйственной экономики Нечерноземья это ни звучало. И в Брейтовском, и в Некоузском районах слово «туризм» постепенно входит оборот чиновников. Вопрос – как входит?

Андрей Перов / Брейтовский район: «В 2018 году возобновились посещения Брейтова туристическими теплоходами, для гостей района разработан новый маршрут – по прозоровской стороне. В следующем году ожидается прибытие уже 6 теплоходов… Нам удалось заключить договор о намерениях на строительство нового причала… Конечно, не останется без внимания и развитие туризма. Нам очень хотелось бы увеличить количество посещающих наш район, что не только сможет повысить интерес к брейтовскому краю, но и станет неплохим подспорьем для тех местных жителей, кто изъявит желание продать гостям продукцию своего хозяйства или сувениры...»

Сергей Груздев / Некоузский район: «На территории района практически сформирован туристический продукт. Есть ряд уникальных музеев, например, как в селе Правдино… Сейчас заканчиваем цикл переговоров в поселке Борок, где уже действуют четыре музея, два из них будут отремонтированы к «высокому туристическому сезону», и музей – аквариум тропических рыб. Ведем переговоры об организации экскурсий в действующем бомбоубежище поселка Борок, где планировалось организовать работу руководства Российской академии наук в случае опасности. Специалисты туриндустрии отнеслись к такой возможности с неподдельным интересом… В Некоузе сохранилась одна из сильнейших организаций потребительской кооперации – Некоузское райпо. С руководством предприятия обсуждается вопрос о создании музея, в котором будет отражена история потребкооперации, ее современное развитие. Волжский хлебозавод может сделать сувенирную продукцию для реализации туристам. Моя задача – найти инструмент для объединения объектов в туристический продукт. Мышкинский центр туризма уже готов с нами сотрудничать…»

Надо отметить, что в интервью Сергея Груздева туризму в общей сложности посвящена почти треть материала. Это весьма точно характеризует отношение к этому направлению экономики в Некоузском районе и ожиданиям местной власти от туризма. Конечно, Сергей Груздев аккуратно обошел стороной некоторые туристические проблемы: ничего не сказано про плохое состояние уникальных туристических и культурных объектов в Андреевском (усадьба Куракиных) и Веретее (например, об одной из старейших в России крестьянской школе и незавидной судьбе её экспозиции), про разрушение, которое грозит уникальному старинному деревянному зданию в Новом Некоузе (дом зажиточного крестьянина конца XIX - начала XX веков постройки, ул. Советская). Он, как и глава Брейтовского района Андрей Перов почему-то ни слова не сказал про огромный туристический потенциал Ситской битвы, которая в 1238 году, как известно, проходила на землях современных Брейтовского и Некозуского районов. Андрей Перов, в свою очередь, не стал называть проблемы Брейтовского краеведческого музея, забыл рассказать об уникальном брейтовском туристическом кластере, который успешно строится центром водного спорта «Ветрено» и объединяет сразу несколько новых для района видов и направлений туризма. С одной стороны, слава Богу, что власть двух районов упоминает туризм в своих инервью, с другой стороны, видно, что нет еще пока у районных властей комплексного понимания того, как этот самый туристический потенциал использовать, как правильно работать и взаимодействовать с операторами туризма на своих территориях

В одном представители администраций Брейтовского и Некоузского районов схожи: в призывах к жителям объединить усилия в спасении своих территорий. Андрей Перов / Брейтовский район: «Прежде всего [жителям нашего района надо] любить свою малую родину, активно участвовать в жизни района, чаще выходить с инициативами, поддерживать связь с органами местного самоуправления. Вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше». Сергей Груздев / Некоузский район: «Есть такая пословица «На Бога надейся, а сам не плошай». Не надо ни на кого надеяться, надо начинать работать самим». Во многие начинания, озвученные представителем администрации Некоузского района, пока верится с трудом – и в разлив минеральной воды на Волжской шерстопрядильной фабрике, и в производство сыра, да и в китайскую швейную фабрику в поселке Октябрь. С другой стороны, как гласит еще она народная мудрость, «под лежачий камень вода не течет», такая активность рано или поздно принесет положительный результат. Посмотрим, как районная власть, наконец, перестанет на кого-то надеяться, начнет сама работать и делать жизнь лучше. Конечно, вместе с жителями своих территорий и, конечно, объединив усилия - вместе, как известно, всегда легче. Написав слово «вместе», сайт «Наш Брейтовский район» подразумевает не пресловутое объединение нескольких муниципальных районов, о чем мечтали при предыдущем губернаторе Ярославской области Сергее Ястребове, а подразумевает исключительно объединение усилий администраций, бизнеса и общественности нескольких территорий. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх