Читайте также:

Утерянное

В двадцатом веке было утеряно много архитектурных объектов, ранее построенных на территории современного Брейтовского района. 

Главной причиной этому стало создание Рыбинского водохранилища: площадь будущего дня расчищалась, чтобы не мешать судоходству и рыбной ловле. Кроме того, часть церковных сооружений было разобрано на кирпичи в рамках антирелигиозной политики государства. Этим объектам посвящена новая глава нашего сайта, которую мы назвали «Утерянное» (находится в нижней части раздела «Прошлое / Места»).

 

Усадьба Борисоглеб

В начале XX века Мусины-Пушкины были самыми крупными землевладельцами Ярославской губернии, дворянской усадьбой Борисоглеб,  стоявшей на месте древнего Холопьего городка северо-западнее современного села Брейтово, владел граф Алексей Алексеевич. В 1909 году он решил перестроить старый господский деревянный дом с печным отоплением и пригласил одного из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанника Петербургской Академии художеств Александра Ивановича Таманяна (после революции 1917 года он переехал в Армению, его главным делом стал проект реконструкции Еревана).

Был выстроен дом в «изысканно – ясных» формах столичной неоклассики. Он напоминал одно из лучших творений этого направления – особняк Половцева на Каменном острове Санкт-Петербурга. Всю восточную сторону украшала высокая купольная ротонда, с верхнего этажа открывалась панорама на реку Молога. Внутренние помещения были выполнены в стиле ампир. После окончания строительства дворянская усадьба представляла собой огромный архитектурно-художественный комплекс. «Архитектор выполнил все строительные работы безупречно», - отметил в итоге заказчик, граф Алексей Мусин-Пушкин. В комплекс строений входила усадебная церковь Казанской иконы Божией матери и святых Бориса и Глеба, построенная в 1798 году «иждивением помещика Ивана Яковлевича Мусина – Пушкина».

Здесь скопились уникальные ценности графов Мусиных-Пушкиных: предметы из золота и серебра, бриллианты, иконы, портреты выдающихся представителей художественных школ Западной Европы. Здесь же хранилась уникальная графская библиотека, в которой только книг на французском языке было около 5000 томов, уникальная мебель XVIII-XIX веков.

После революции в имении было организовано училище, в его создании приняла участие Маргарита Фофанова, член коллегии Наркомзема, профессиональный агроном и специалист по экономике сельского хозяйства. Именно она при посещении имения пришла к выводу, что здешнее хозяйство должно иметь животноводческое направление. Ведь вопрос подготовки кадров для животноводства стоял в новой советской стране остро. Фофанова предложила организовать сельскохозяйственную школу и общежитие для студентов, проанализировала, сколько и каких преподавателей пригласить, какие дисциплины будут читаться, какая нужна литература. Открытое здесь «Борисоглебское сельскохозяйственное училище» в 1926 году было реорганизовано в техникум. В первый год там обучалось 54 человека – готовили животноводов. Вскоре преподаватели техникума при активном участии студентов вывели брейтовскую породу свиней, многое сделали для введения её в колхозное производство.

Летом 1940 года при очистке территории дня будущего Рыбинского водохранилища все строения были разобраны – они стояли на самом берегу Мологи, на линии будущего водного пути Рыбинск – Весьегонск.

Фото: центральное здание комплекса усадьбы Борисоглеб (оно же на титульном фото).

 

Село Брейтово

При создании Рыбинского водохранилища село за исключением одного каменного дома было перенесено на новое место. Жилые дома и здания учреждений полностью или частично были заново собраны в новом Брейтове и соседних населенных пунктах. Были разобраны и затем затоплены две церкви:

  • Храм во имя Иоанна Предтечи (каменный летний), построен в 1767 году.
  • Храм во имя Рождества Богородицы (каменный зимний), построен в 1898 году.

 

Но еще задолго до затопления они были переоборудованы – в одной разместили мастерскую машинно-тракторной станции, в другой – склад зерна. Между ними была организована стоянка тракторов. 

Фото: колокольня храма Иоанна Предтечи и храм Рождества Христова, торговые ряды, начало XX века.

 

Село Ветрино (по некоторым документам – Ветрено)

  • Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1795 году, каменный, с колокольней. Затоплен в 1941 году.
  • Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Построен в 1867 году. Каменный. Затоплен в 1941 году.

 

Село Горелово

Инициатива строительства храма Николая Чудотворца в Горелове исходила от священника церкви села Ивановское - Жущиково протоиерея Петра Горицкого. В марте 1903 года он лично ездил в Ярославль с прошением о строительстве храма к архиепископу Ярославскому и Ростовскому Иоанафану.

Вернулся оттуда с резолюцией на прошении: «Все предложения отца Петра Горицкого о построении храма в отдаленных деревнях благословляются и разрешаются». Стройку поддержал граф Александр Александрович Мусин-Пушкин. Выделил землю и предложил вместо запланированного деревянного храма строить каменный. И использовать для этого кирпич со своего завода с ценой ниже себестоимости и уплатой в рассрочку на неопределенный срок.

Храм строили 8 лет по проекту ярославского инженера, затем – губернского архитектора Григория Васильевича Саренко. В губернию он приехал в 1902 году, то есть это один из первых его проектов на ярославской земле. Уже потом он спроектировал в Ярославле и Пожарное депо на Красной площади, и здание бывшей гостиницы «Бристоль», и здания двух кинотеатров – «Арс» и «Горн».

Летом 1911 года храм был полностью построен. 28 и 29 августа состоялось торжественное освящение, которое возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, через несколько лет ставший Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Храм вышел богатым. Иконостас и иконы были выполнены товариществом мастерской иконописных и живописных работ «Лучший исход». Утварь и облачения храма были сделаны на заказ на столичной фабрике Ивана Алексеевича Живержеева, почетного гражданина Санкт-Петербурга, поставщика двора Его Императорского Величества. Позаботился об этом бывший ярославский губернатор, товарищ обер-прокурора Священного Синода, сенатор, член Государственного совета Алексей Рогович. Колокола общим весом в 123 пуда был отлиты в городе Валдае Новгородской губернии. Строительство и обустройство храма обошлось в значительную сумму по тем годам - 42872 рубля 90 копеек. Из них 4500 рублей из личных средств на храм пожертвовал император Николай Второй.

18 октября 1931 года Ярославский облисполком принял решение о закрытии храма. Вскоре из него вывезли все ценное имущество – утварь, иконы, ризы, и разместили в там зерносклад. В 1962 году храм разобрали.

Фото: храм Николая Чудотворца.

 

Село Прозорово

Прозорово - одно из самых древних поселений Ярославской земли, первое упоминание в летописях относится к 1408 году. В начале XX века Прозорово превратилось в большое и богатое село, соперничать с которым могли лишь Брейтово – центр волости и Борисоглеб. Здесь было два каменных храма – сохранившийся до наших дней Троице – Михайловский и разрушенный Рождества Христова.

Интересно, что по именам этих храмов называли и части села. С одной стороны реки Редьма был храм в честь Святой Живоначальной Троицы и Михаила Архангела - эту сторону звали Прозорово-Михайловское, на другой стороне стоял храм Рождества Христова, эту часть села звали Рождественно - Прозорово.

Храм Рождества Христова был построен первым – в 1798 году. Сохранилось его описание в «Кратких сведениях о монастырях и церквях Ярославской епархии» за 1908 г.: «Приходская церковь Рождества Христова построена тщаянием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина с прихожанами». При храме была церковно-приходская школа, а в деревнях Перемут и Себельское - приписанные к ней земские школы. 

Храм Рождества Христова был богаче Троице-Михайловского. Согласно сводке изъятого комиссарами церковного имущества в 1922 году с риз, икон, крестов, священных сосудов и других предметов церковной утвари в первом храме общим весом 1 пуд 3 фунта 25 золотников серебра, во втором - 5 фунтов 37 золотников.

В 1930-1940-х годах по кирпичику разобрали церковные ограды, в середине 1950-х храм Рождества Христова был снесен, были увезены памятники с расположенного вокруг кладбища.

Фото: на заднем плане – колокольня храма Рождества Христова, на переднем – дом купца Александра Белякова 1905 г.

 

Село Черкасово

Вместе с селом Брейтово Черкасово в начале XVI века было одним из главных центров российского ткачества. Сначала здесь была построена деревянная, затем – каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Место, где стоял храм, подлежало затоплению водами Рыбинского водохранилища. Видимо, в этом месте планировалось судоходство, поэтому храм разобрали полностью - до последнего камня в фундаменте. Вода совсем немного не дошла до этого места, теперь стоит поклонный крест.

Фото: церковь Успения Пресвятой Богородицы.

 

Село Яна

Храм во имя Богоявления Господня был построен в 1807 году. Каменный. Престолов три: во имя Богоявления Господня, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя великомученицы Параскевы, именуемой «Пятница». Затоплен в 1941 году.

В приходе состояли восемнадцать селений, вот как описывали очевидцы дорогу от них к храму: «Сапоги, у кого были, надевали в церковь в Яну, да и то всю дорогу несли на себе. Перед самой церковью сядет человек, сапоги, пахнущие чистым дегтем, оботрет, вынет из голенища домотканые онучи, обуется, перекрестится и пойдет спокойно в церковь. Из церкви опять 10 километров топает босым, несет сапоги на плече».

Вот что представляло собой село Яна в начале двадцатого века (по материалам газеты «Северный край»): «…Лежит на границе Весьегонского уезда и известно в Ярославской губернии только тем, кто покупает знаменитую «янскую» клюкву. Кругом расположены глухие леса... Жители здесь занимаются земледелием, но так как урожаи скудные, то большая часть мужского населения по зимам рубит и возит лес у здешних лесоторговцев. Затем строят суда, рубят и пилят дрова, дерут корьё и плетут лапти… Есть две школы: земская и церковно-приходская, но грамотностью край похвалиться не может. Крестьяне здесь не развиты, их воззрения с языческим оттенком, их обычаи и нравы дики… Лес здесь дешёвый, но все крестьянские постройки крайне ветхи. В избах грязь, сажа от топки чёрных печей, разные насекомые. Окна маленькие, керосин не в употреблении… Промыслы развиты только лесные. Отхожих промыслов здесь не существует. Здесь нет ни портных, ни сапожников, ни плотников, ни печников. За всем этим нужно обращаться за 25 вёрст в село Брейтово. Очевидно, что долго ещё этот уголок Ярославской губернии не выйдет из своего невежества».

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх