Стартовая страницаБудущееИдеи и проекты«Историко–патриотическая тема должна стать в Ярославской области главной»
Читайте также:

«Историко–патриотическая тема должна стать в Ярославской области главной»

Общественная палата Ярославской области провела выездное заседание в Некоузском и Брейтовском районах. 

20 октября 2016 года члены комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия и комиссии по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодежной политике Общественной палаты Ярославской области провели в Некоузском и Брейтовском районах. Вместе с ними в райоы приехали представители органов исполнительной власти области, историки, краеведы, журналисты. Представительную делегацию возглавил председатель Общественной палаты Сергей Березкин, избранный на эту должность совсем недавно - в начале октября.

Гости посетили памятные места, где в марте 1238 года шли бои между русскими воинами и монголо-татарами – деревню Лопатино (Некоузский район), Семеновское городище, деревню Себельское (Брейтовский район). Кроме того, они побывали в музее «Сить» села Правдино, в селах Покровское на Сити и Прозорово, на площадках производителя картофеля «Агросфера», в центре водного спорта «Ветрено», на базы отдыха «Лесной берег». Выбор именно этих мест для посещения не был случаен, ведь главной целью визита стало совещание на тему «Мологский край – место Ситской битвы». Темы, включенные в повестку дня совещания, тоже не были случайными: привлечение внимания историков, краеведов, общественности к малоизученной истории Ситской битвы, образовательное и патриотическое воспитание молодежи, объединение усилий районов и области вокруг этой темы, а также общее повышение туристической привлекательности отдаленных территорий Ярославской области. В работе, кроме гостей из Ярославля, приняли участие члены Общественных палат Брейтовского и Некоузского районов, а также главы администраций Андрей Перов и Сергей Некрутов. 

У памятной стелы в деревне Лопатино.

Уже первый вопрос насыщенной повестки совещания вызвал дискуссию. Кандидат исторических наук, доцент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Елена Спиридонова выступила с докладом «Ситская битва 1238 года». И она, и развивший тему Андрей Данилов,  доцент, заведующий кафедрой туризма и регионоведения университета, признали: многочисленные бои в этих местах, безусловно, имели место быть, сам факт Ситской битвы (серии боев) неоспорим. К сожалению, сложно точно определить их места. Большинство здешних курганов с захоронениями датированы XI-XII веками, а битва состоялась в марте 1238 года. Кстати, и месяц, когда шли бои, указывает на то, что в это время по погодным условиям курганы сделать было очень сложно. Оружие, которое находят в этих местах – это оставшиеся после боев трофеи, которые разошлись по ближайшей территории. Точные места локальных сражений первой половин XIII века из-за специфки боевых действий тех лет с помощью обычных раскопок обнаружить сложно. Необходимы более сложные исследования и археологические изыскания, в том числе с изучением следов пожарищ в этих местах. 

У Семеновского городища.

Важность комплексного изучения территории Андрей Данилов упомянул и в другом контексте. Комплексное изучение территории позволит в дальнейшем правильно и максимально эффективно её использовать в сточки зрения развития туризма, - отметил он. Туризм же имеет особое значение в развитии этих территорий, - пояснил докладчик. – Суммарно более тридцати отраслей задействованы при комплексной реализации туристических проектов. Особенно важно при этом максимально включать в оборот внутренние ресурсы, находя что-то особое, уникальное, отличающее это место от других территорий.

С этой точки зрения и Ситская битва, и проживающие в этой местности сицкари – это именно то, что может привлечь внимание туристов и туристических инвесторов. О важности изучения истории сицкарей рассказала много лет разрабатывающая эту тему магистрант ЯрГУ им. П.Г. Демидова Елена Павлова. Тема ее выступления: «Сохранение наследия субэтнической группы сицкари».

Если же собственных ресурсов недостаточно, надо разрабатывать совместные программы с соседними территориями, которые находятся в ведении разных муниципальных образований или даже разных регионов. Один из таких вариантов – межрегиональный туристический проект «Рыбинское море», о котором рассказал участникам совещания его координатор Дмитрий Цапук. 

Инициатор установки памятного креста у деревни Себельское Алексей Муранов рассказывает об истории этого места.

Участники совещания затронули еще одну актуальную для этих территорий тему – перспективы создания национального парка «Мологский край». О нем рассказал консультант комитета охраны окружающей среды департамента охраны окружающей среды и природопользования  Ярославской области Михаил Хабаров. Он – один из разработчиков этого проекта, который появился на свет в начале 2000-х годов, но до сих пор существует лишь в стадии разработки. Впрочем, и во время заседания, и особенно после него прозвучали вопросы. Создание национального парка (а территории Некоузского и Брейтовского района, действительно, идеально для этого подходят) предполагает ограничения на ведение некоторых видов экономической деятельности. А это – серьезное ограничение для экономического развития территорий, и без того испытывающих нехватку серьезных инвестиций. В качестве альтернативы было предложено подумать над более мягким вариантом создания регионального парка с меньшим количеством ограничений.

По поводу ограничений и законодательных запретов эмоционально, но по сути верно высказался благочинный Брейтовского благочиния отец Анатолий Денисов: «Давайте спустимся с небес на землю! У нас и так одни запреты, дрова так просто не купишь. А газа в районе до сих пор нет! Нельзя вводить новые ограничения. Еще два – три года – и молодежи не останется. Надо инвесторов привлекать, рабочие места создавать. Вот чем надо заниматься в первую очередь!»

В конце заседания член Общественной палаты, член Президиума Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Владимир Извеков снова вернулся к теме Ситской битвы. Он напомнил, что события, которые в разные годы происходили на территории современной Ярославской области, определяли ход истории нашего государства. Это и события на берегу реки Сить, и народное ополчение начала XVII века и другие примеры. Все это – звенья одной цепи, именно поэтому, по его мнению, «историко–патриотическая тема должна стать в Ярославской области главной». 

Участники совещания за работой.

Заседание комиссий Общественной палаты Ярославской области приняло итоговую резолюцию. В ней представлена предварительная программа действий, которой будет заниматься специально создаваемая рабочая группа. Предполагается совместная деятельность Общественных палат России и Ярославской области, Правительства региона, администраций Брейтовского и Некоузского района, образовательных и научных учреждений. Позже итоговая резолюция будет опубликована на сайте «Наш Брейтовский район».

Итоги дня подвел председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин: «Сделано важное дело, но это – лишь первый шаг. Впереди – серьезная работа, появились серьезные задачи. В самое ближайшее время я расскажу о них главе региона Дмитрию Миронову. Благодарю всех за активное участие и работу». 

В фокусе – главы администраций Брейовского района Андрей Перов и Некоузского района Сергей Некрутов.

Дано комментариев: 1 
Андрей Тутариков 06.11.2016 16:16:03
Обсуждение сообщения: «Историко–патриотическая тема должна стать в Ярославской области главной»

Вот что сообщил нашему сайту Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин: «Я проинформировал Губернатора о нашем выездном заседании в Брейтове. Было воспринято заинтересованно и позитивно! У Дмитрия Юрьевича есть намерение побывать и все посмотреть на месте».

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх