«На земле должны трудиться люди, выросшие на ней»
Продолжаем рассказывать о людях и организациях, делающих современную историю Брейтовского района Ярославской области.
Брейтовский «Совхоз №1» - достаточно молодое сельхозпредприятие, хозяйственную деятельность ведет с 2014 года. Оно специализируется на производстве овощей - моркови, свёклы, дайкона, занимается рекультивацией земель. Учредителем является известный в Брейтовском районе человек - Олег Анатольевич Бубыренко. Он из Москвы, в нашем районе серьезно занимается сельским хозяйством, восстанавливает местные храмы, ведет активную благотворительную и краеведческую деятельность. В общем, человек с активной гражданской позицией.
Что такое «Совхоз №1»?
«Совхоз №1» расшифровывается как «Современное хозяйство», располагается на землях бывшего СПК «Колхоз «Дружба». Земельные доли в границах этого хозяйства были приобретены у их владельцев, а затем сформирован единый участок. К тому времени поля заросли кустарником и деревьями – к сожалению, такая судьба постигла многие земли Брейтовского района. Олегу Бубыренко с единомышленниками пришлось расчищать эти земли заново. Расчистка территории ведется постоянно: только в 2016 году возвращено к жизни 80 гектаров земли, за три года расчищены поля на площади 360 гектаров. Всего в собственности «Совхоза №1» 650 гектаров сельхозугодий.
Изначально «Совхоз №1» планировал выращивать картофель, но в итоге было принято решение в пользу моркови и свеклы. В первый год на 33 гектарах посеяли только морковь. В сельхозпредприятии на тот момент имелось 3 колёсных трактора, 1 сеялка, 1 морковоуборочный комбайн. В 2015 году морковью было занято уже 46 гектаров, свёклой – 13. Значительно пополнился парк техники – приобретены 3 колёсных трактора, два комбайна, 2 автокара. В этом году куплен ещё один МТЗ. Сейчас в хозяйстве 7 тракторов, причём 4 – МТЗ-1221, отличающиеся высокой производительностью. «Совхоз №1» обеспечивает работой 19 человек, практически все они – жители района. Кроме того, местные жители привлекаются на временные работы – расчистку полей от деревьев и кустарников, переборку моркови. Как говорит Олег Бубыренко, «на земле должны трудиться люди, выросшие на ней». Руководство сельхозпредприятия заботится о нормальных условиях труда людей. В ремонтной мастерской (построена в 2014 году) оборудуются тёплые туалеты и душевые кабины (имеется своя скважина для воды). Будет вскоре построен офис для административно-управленческого персонала. А в вагончике, где сейчас работает руководство, планируется сделать столовую.
Как отработал «Совхоз №1» в 2016 году?
Ещё с прошлой осени была подготовлена почва, что позволило провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки. Яровая началась в апреле –сначала был посеян овёс на 40 гектарах, затем - горчица на 43 гектарах, потом – морковь на 54,1 гектаре. После этого на 20 гектарах посадили свеклу. На этом посевные дела не завершились. В середине лета на 2 гектарах разместили новую для сельхозпредприятия культуру – дайкон.
«В летний период вели уход за посевами, – рассказывает агроном «Совхоза №1» Л.В. Тихомиров, который пришёл на работу перед посевной нынешнего года. – Осуществлялась довсходовая обработка от сорняков, затем – механическая борьба с последними».
Уборка урожая началась со свеклы. Два свеклоуборочных комбайна вышли на поля в середине августа, корнеплоды доставлялись в деревню Лукинское, где расположено овощехранилище. Урожай с 20 гектаров составил 345 тонн. А вот дайкон пришлось извлекать из земли вручную. Попытались вначале это делать с помощью комбайна, но не получилось – ботва отрывалась, поскольку длина корнеплодов данной культуры составляла 30-40 сантиметров, а иные экземпляры достигали 50 и более сантиметров, и они прочно сидели в земле. Для уборки дайкона набирались сезонные рабочие. В хранилище заложено 12 тонн этих овощей. В августе был обмолочен овёс. В середине сентября началась уборка моркови. Она велась также двумя комбайнами. В отличие от прошлого года, когда имелось немало некондиционной моркови, в нынешнем году продукция оказалась хорошей. Уже через неделю работу пришлось прервать, так как хранилище оказалось полностью загружено овощами. Возобновилась уборка 9 октября – сразу же после того, как в строй была пущена вторая очередь хранилища. Сейчас и она (рассчитанная на 2000 тонн продукции) заполнена. Урожайность моркови в среднем составила 450 центнеров с гектара.
«К реконструкции овощехранилища мы приступили в июне, – рассказывает директор ООО «Совхоз №1» А.А. Горячёв. – Вначале подготовили площадку, затем установили железную конструкцию, подвели под крышу. Потом из Ярославля завезли холодильное оборудование. Его монтажом занимались специалисты из областного центра. Оборудование отличается от того, что было установлено в прошлом году в первой очереди – оно усовершенствованное. Так, здесь поставлены распылители воды для увлажнения воздуха. Их по нашей просьбе смонтировали и на первом складе готовой продукции. Работы к началу уборки завершить не смогли; хорошо, что октябрь позволил нам продолжить дёргать морковку».
За три года деятельности ООО «Совхоз №1» сделало немало. Возвращены к жизни заброшенные земли; доказано, что на них можно выращивать хорошие урожаи овощей; обеспечены работой местные жители, которые имеют стабильный заработок. Есть планы по расширению фронта работ на будущий год: уже вспахано 60 гектаров зяби.
При подготовке использован материал: Владимир Кузнецов. «Растет производство овощей». «Брейтовские новости». 8 ноября 2016 года. Фото автора.