Читайте также:
HyperLink

«Затопленные святыни Мологского края»

Так называется новый уникальный проект подводного исследователя Константина Богданова и Разведывательно-Водолазной команды.

В Рождественские каникулы в Брейтовском районе Ярославской области стартовал новый исследовательский проект Разведывательно-Водолазной команды и общественной организации «Третий Рим». Константин Богданов – лауреат премии «Человек года Русского Географического Общества», подводный исследователь – выступил с идеей организации экспедиции по изучению затопленных городов и сел в акватории Рыбинского водохранилища, на территории бывшего Мологского края. Основной базой проекта выступил центр водных видов спорта «Ветрено», расположенный в Брейтовском районе.

Команда подводных исследователей провела первые погружения со льда в месте бывшей дворянской усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна, разрушенной и затопленной в 1940-х годах при создании Рыбинского водохранилища. Уже удалось обнаружить остатки кирпичной дорожки и кафеля самой усадьбы, а также сохранившуюся аркаду набережной. Аномально низкие температуры внесли коррективы в план погружений, однако команда смогла осмотреть остатки усадьбы и сделать первые видеокадры.

На фото: начало 1930-г годов, аркада набережной в усадьбе Иловна до затопления.

Проект «Затопленные святыни Мологского края» направлен на исследование территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов. Команда планирует получить информацию о состоянии таких некогда известных мест, как сёла Ветрино и Леонтьевское, усадьбы Мусиных – Пушкиных Иловна и Борисоглеб, Югская Дорофеева Пустынь, деревня Осмерицы, где был кирпичный завод Ватутина.

Разведывательно-водолазная команда широко известна такими проектами, как создание виртуального музея линейного парусного корабля «Лефорт» и экспедициями по обнаружению советских подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной войны, По многолетней традиции команда планирует представить результаты исследования Рыбинского водохранилища с применением современных мультимедийных технологий.

«У нас есть идея показать эти объекты в формате  3D, подготовить экспозиционные материалы для выставок и музеев. Проект может стать хорошей базой для научных и исторических исследований затопленных храмов, монастырей, сел, усадеб, которые скрыты водами Рыбинского водохранилища, а также привлечь любителей дайвинга, заинтересованных в совершенствовании исследовательских навыков. Как мы это называем, дайвинг со смыслом», - делится планами Константин Богданов.

В ближайшие недели, как только позволит погода, исследовательские погружения будут продолжены. Участники проекта планируют провести детальную фото и видеосъёмку обнаруженных фрагментов усадьбы.

Наша справка:

Иловна - дворянская усадьба Мусин-Пушкиных, располагалась в Мологском уезде на левом берегу реки Мологи в 23 верстах от уездного города Мологи. Впервые упоминается в писцовой книге за 1646 год в составе села Иловна, владельцем которой был Яков Юрьевич Мусин-Пушкин.

С конца XVIII века Иловна, принадлежавшая графу Алексею Ивановичу, а затем его потомкам, становится одной из крупнейших усадеб края, приобретая характер культурно-хозяйственного центра этой территории. В конце XVIII - первой половине XIX веков в усадьбе строится большое количество разнообразных усадебных построек, в том числе трехэтажный каменный дом, домовая каменная церковь во имя Алексея человека Божия, ветряная мельница. С 1909 года архитектурный ансамбль усадьбы перестраивается Александром Таманяном, одним из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанником Петербургской Академии художеств. Работы включали в себя реставрацию церкви и постройку каменной набережной, украшенной статуями львов.

В связи с созданием Рыбинского водохранилища все здания и сооружения усадьбы в 1937-1940 годах были разрушены, а территория усадьбы затоплена.

Использованы фотоматериалы из архива Константина Богданова, описание усадьбы Иловна Н.М. Алексеева и С.Н. Овсянникова на сайте «Ярославский край».

 

Как проходило первое погружение (температура воздуха -27...-32, температура воды +1):

Дано комментариев: 2 
Елена Михайлова
14.01.2017 21:09:48 Обсуждение сообщения: «Затопленные святыни Мологского края»

Все это очень здорово, только вот почему зимой?

Ответить
Андрей Тутариков
14.01.2017 21:44:43
Ответ на сообщение Елена Михайлова
Обсуждение сообщения: «Затопленные святыни Мологского края»

Все это очень здорово, только вот почему зимой?

Елена, вот что ответил Константин Богданов: "Потому что, во-первых, заброска удобнее. Снегоход и стационарная палатка или катер на воздушной подушке более стабильны, чем волна. А самое главное - видимость. В холодной воде и под водой, когда ничего не цветет, видимость в разы лучше, чем в летнее время". 

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх