Стартовая страницаБудущееКоммунальная инфраструктура
Читайте также:
HyperLink

Общероссийский народный фронт добрался до Ульянихи

В Ярославский региональный исполком Общероссийского народного фронта поступило обращение из Брейтовского района. В нем речь шла о бывшей учительнице, инвалиде II группы, которая живет в деревянном доме, построенном сто с лишним лет назад. Канализации  нет, отопление печное, дом находится в муниципальной собственности, но, по словам пенсионерки, местная администрация не вложила в него ни копейки: «Мы с детьми и ныне покойным мужем ремонтировали его, как могли, но все уже настолько прогнило, что просто страшно. Пол «гуляет», особенно в коридоре. Несколько лет назад неудачно встала в ложбинку в полу – упала и сломала шейку бедра». В декабре 2015 года районный суд обязал администрацию Брейтовского сельского поселения предоставить пенсионерке жилье взамен аварийного. Но исполнить решение суда в районе, где объемы жилищного строительства крайне малы, да и вторичный рынок жилья оставляет желать лучшего, не так-то просто. Всё, что смогла сделать власть - купить квартиру в доме, который используется для временного переселения людей из ветхого и аварийного жилья, и предложить его бывшей учительнице. 

Как только в Ярославской области после Рождественских морозов потеплело (к слову, в Ульянихе температура в начале января опускалась до минус сорока двух градусов), активисты Общероссийского народного фронта отправились в Брейтовский район: лично проверить, в каких условиях живет обратившийся к ним за помощью человек, куда ей предлагают переехать. Приезд гостей вызвал небывалый интерес жителей нескольких многоквартирных домов, в которых, несмотря на центральное отопление, настолько холодно, что приходится использовать печи-буржуйки.

«У нас с мужем небольшая двухкомнатная квартира. В декабре с учетом социальной поддержки мы заплатили за отопление 1 тыс. 300 руб. Еще и дрова покупаем: на зиму уходит полторы тракторных телеги по 5 тыс. руб. Если печку не топить, замерзнем: даже когда мороз не сильный, выше 8-10 градусов тепла в квартире не бывает. Печка у нас лет 30 уже, только она и спасает», – рассказала жительница дома. Её сосед добавил, что дом построен в 1970-х годах и с тех пор стал малопригоден для проживания: «В каком-то смысле мы улицу отапливаем. Когда устанавливали пластиковые окна в своей квартире, оказалось, что внутри стен пустота, в некоторых местах это пространство набито телогрейками, тряпками всякими. Естественно, такие стены тепло плохо держат». «Углы дома промерзли. А в подъездах холодно, как на улице. Батарей там нет, да еще трещины в стенах», - добавил еще один житель дома.

Общественникам указали и на другие проблемы. В  доме, как и во всем Брейтовском районе, нет централизованного газоснабжения. Местные жители пользуются газовыми баллонами, которые хранят на балконах. Это – нарушение: в конце прошлого года компания  «Газпром газораспределение Ярославль» прекратила поставки баллонного газа, сославшись на Постановление Правительства России, запрещающее такие поставки по соображениям безопасности.

Власть после таких запретительных действий стала думать над вариантами решения проблемы. Ярославская областная Дума предложила решать проблемы обеспечения газом через использование средств Фонда капитального ремонта. А именно – использовать средства Фонда для организации работы по централизованной реконструкции систем газоснабжения. До 1 декабря 2016 года планировалось разработать  изменения в краткосрочный план капремонта, подразумевающие модернизацию газовых сетей для проблемных» домов, чтобы привести их в состояние, исключающее возможность чрезвычайного происшествия.

Но областная исполнительная и законодательная власть от Брейтовского района далеко, а зима пришла в этом году вовремя. И население вместе с местной властью остались один на один с проблемой. Глава района предложил единственно возможное в рамках закона решение: использовать только 5-литровые ёмкости. Люди решили вопрос по-своему: 50-литровые баллоны стоят на балконах. Жители поставлены в такие условия, что вынуждены нарушать правила пожарной безопасности и рисковать жизнью.

«Долгое время жильцам многоквартирного дома некачественно и не в полном объеме предоставляют коммунальную услугу по отоплению и не делают перерасчет. Люди поставлены в такие условия, что им приходится не только переплачивать за отопление из-за необходимости покупать дрова, но и рисковать жизнью, нарушая правила пожарной безопасности. Больше всего возмущает, что местные власти знают об этих проблемах, но считают, что ничего страшного здесь нет, поскольку люди всегда так жили и, следовательно, могут жить дальше», - прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Анатолий Упадышев.

«Местные власти знают об этой проблеме и никогда не считают такую ситуацию нормальной», - отметил в свою очередь Глава администрации Брейтовского района Андрей Перов, немного удивленный тем, что общественники поехали в Ульяниху без него. И лишили тем самым возможности на месте рассказать о ситуации, вместе с гостями из области пообщаться с жителями, что глава района делает регулярно, не закрываясь от проблем в кабинетах. «Эта проблема появилась не этой зимой, она существует давно, и мы, по мере сил и средств районного бюджета, пытаемся ее решать», - добавил он.

Отметим, что в начале июня 2016 года в Брейтове был введен в эксплуатацию новый трехэтажный многоквартирный дом. В него переехали люди, чьи квартиры располагались в аварийных и ветхих жилых домах Брейтовского сельского поселения. В новом доме 14 квартир, из них 11 как раз и были переданы по программе переселения из аварийного и ветхого жилого фонда. Но возможности местного бюджета сильно ограничены, и копившиеся годами коммунальные проблемы в рамках одного и даже нескольких бюджетных периодов решить невозможно. Это ни в коем случае, впрочем, районную власть не оправдывает: люди и в областном городе, и в районном селе, и в дальней деревне имеют равные права на достойное и качественное жилье.

В конце концов, представители Общероссийского народного фронта встретились с руководством Брейтовского района и Брейтовского сельского поселения. Андрей Перов и Александр Кощеев заверили, что приложат максимум усилий, чтобы ориентировочно до 1 февраля подобрать другой вариант для переселения человека, обратившегося в Общероссийский народный фронт. Также они пообещали, что займутся проблемами дома в Ульянихе.

В свою очередь, Анатолий Упадышев авторитетно заявил: «Власти согласились, что нужно качественно подготовить систему теплоснабжения к следующему отопительному сезону - промыть трубы отопления, заменить зауженные трубы на вводе в здание и по диагонали подключить батареи к отопительной системе, чтобы они грели, а не стояли для вида. Также необходимо рассмотреть вопрос об утеплении фасада и установить на улице металлические шкафы для безопасного хранения газовых баллонов. Мы будем держать на контроле решение перечисленных проблем жителей Ульянихи».

Во время этой поездки участники Общероссийского народного фронта узнали много нового: о холодных домах, о буржуйках, чем и когда отапливают дома, о том, что газовые баллоны хранятся на балконах, в нарушение норм и правил. Услышали о проблемах Брейтовской средней школы, еще раз задумались о брейтовских дорогах. Так что польза от таких поездок в удаленные районы очевидна. В этой связи важно, чтобы Общероссийский народный фронт не просто «держал на контроле решение перечисленных проблем», а принимал самое непосредственное живое участие в их устранении. Вместе с областной исполнительной и законодательной властью, вместе с Главами администрации района и сельских поселений. Тогда и эффект будет сильнее, и диалог продуктивнее.

Общероссийской народный фронт продолжает изучать проблемные вопросы социально – экономического развития Брейтовского района, будет искать возможности для помощи брейтовцам в их решении. Всё, что беспокоит жителей, можно направлять на электронную почту сайта «Наш Брейтовский район»: breytovo.info@yandex.ru. Мы найдем возможность переправить их по назначению.

При подготовке использованы материалы: «ОНФ в Ярославской области обратился к властям с просьбой решить проблемы с отоплением в деревне Ульяниха». Сайт регионального отделения Общероссийского народного фронта. 16 января 2017 г. (в том числе фото), «В Ярославской области жители глубинки обогреваются печками-буржуйками». Информационное агентство «REGNUM». 17 января 2017 г. 

Дано комментариев: 1 
Алексей
19.01.2017 11:49:27 Обсуждение сообщения: Общероссийский народный фронт добрался до Ульянихи

Если коротко- приехали, попиарились, а воз и ныне там, каждый подготовительный переид перед выборами одно и то-же. Кто нибудь предложил РЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ проблеммы? С указанием источников финансирования, исполнителями и ответственными лицами? Ни кто, мораль: жителям пора прекращать вестись на пиарщиков и самостоятельно решать проблеммы.

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх