Читайте также:

«Это только начало»

Проект «Затопленные святыни Мологского края», который реализуется в Брейтовском районе, набирает обороты.

21 января 2017 года общественная организация «Третий Рим» и разведывательно – водолазная команда Константина Богданова сделали очередной шаг в изучении затопленных святынь Мологского края. Этот проект осуществляется на базе центра водного спорта «Ветрено», расположенного в Брейтовском районе. При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Поддержку уникальной инициативе оказывает администрация Брейтовского района Ярославской области.

Участники проекта «Затопленные святыни Мологского края»:

Исследовательская группа: Константин Богданов, игумен Иннокентий (Ольховой), Сергей Губанов, Алексей Иванов, Мария Иванова, Ольга Акулова,

Центр водного спорта «Ветрено»: Дмитрий Радченко, Ксения Радченко, Алесь Румянцев, Иван Крысанов,

Администрация Брейтовского района: Андрей Перов - глава администрации, Елена Мынова - заместитель главы администрации. 

Команда из пяти водолазов сделала очередное погружение в район затопленной при создании Рыбинского моря дворянской усадьбы Мусиных – Пушкиных в селе Иловна. Главной задачей на этот раз стала детальная видеосъемка остатков центрального здания усадьбы, но в первую очередь – обнаруженной ранее прекрасно сохранившейся аркады набережной. Так как точное место было отмечено в прошлый раз, и времени на поиск тратить было не нужно, разведывательно – водолазная команда сразу начала работы на центральной лестнице набережной, последовательно изучая и фиксируя арку за аркой. Кроме того, были найдены и занесены в видеоархив аккуратно выложенные в свое время плитки. По мнению исследователей, это может оказаться полом входа в центральную усадьбу.

Фото: Константин Богданов, за несколько секунд до начала погружения.

Сразу после погружения Константин Богданов дал оценку проделанной в этот день работы: «Удалось отснять центральную арку, которая была по центру набережной и дальше пошли в правую сторону, сняли несколько аркад - они целые. Дальше я нашел дорожку, вымощенную кирпичом, и плитку кафельную на полу. Видимость шикарная, она еще раз подтверждает, правильность идеи работать на таких объектах зимой». Константин Богданов также рассказал, что нижняя часть лестницы завалена затонувшими бревнами, некоторые арки покрыты толстым слоем ила и обросли ракушками, что мешает распознать формы предметов. При этом он объяснил, что в этот раз и не планировалась очистка обнаруженных объектов, так как это сразу делает воду мутной и не позволяет проводить  качественную видеосъемку. Впрочем, очистка сделанных находок от наростов, появившихся за 70 лет, стоит в плане следующих работ.

Известно, что украшением набережной были каменные львы, стоявшие у центральной лестницы. «По моему представлению, от львов остался небольшой постамент, самих львов нет. Внизу лежит навал каких-то камней. Для того, чтобы понять, разбитые это львы или что-то другое, их нужно очищать. Но сегодня задача очистки у нас не стояла», - рассказал Константин Богданов.   

Рисунок: Лесовик (Петухов) Г.В. Площадка перед домом графов Мусиных-Пушкиных в Иловне (РБМ-733, рисунок. 1920-е - 1930-е гг.), фото предоставлено Константином Богдановым.

Пока другие участники разведывательно – водолазной команды продолжали запланированные на этот день подводные работы, руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко и Константин Богданов изучали точки будущих погружений. Неподалеку они отметили место, где вполне вероятно может находиться фундамент или даже остатки первого яруса церкви во имя Преображения Господня, построенной в 1765 году на средства Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина. Кстати, одной из особенностей усадьбы Иловна является очень близко стоящие друг к другу здание центральной усадьбы и храма, что нехарактерно для усадебных планировок.

Остатки церкви или другой постройки? Ответ на этот вопрос может быть получен в самое ближайшее время. «Это только начало, - рассказывает Константин Богданов. – По нашему проекту усадьба и церковь в Иловне – задача этого сезона, а так проект «Затопленные святыни Мологского края» рассчитан на несколько лет и позволит найти много интересного».

Фото: Дмитрий Радченко и Константин Богданов обсуждают увиденное под водой.  

Наша справка:

Проект «Затопленные святыни Мологского края» направлен на исследование территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов. Команда планирует получить информацию о состоянии таких некогда известных мест, как сёла Ветрино и Леонтьевское, усадеб Мусиных – Пушкиных Иловна и Борисоглеб, Югская Дорофеева Пустынь, деревня Осмерицы, где был кирпичный завод Ватутина. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Базой исследовательских работ является центр водного спорта «Ветрено» (Брейтовский район).

 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх