Стартовая страницаБудущееИдеи и проекты
Читайте также:
HyperLink

Брейтовская благотворительная акция «Белый цветок»

Брейтовский район остается единственным на территории Ярославской области, где всерьез возрождают акцию со столетней историей.

Продолжаем рассказ о главных событиях в жизни Брейтовского района в начале мая 2016 года. Напомним, 6 мая начальник отдела военного комиссариата Брейтовского и Некоузского районов Иван Груздев рассказал о летчиках, погибших на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Через день, 8 мая в Горелове и Черкасове на местах их захоронений были открыты новые памятники. 9 мая по улицам Брейтова прошел «Бессмертный полк» и состоялся тожественный митинг. А главным событием 7 мая стала возрождаемая в Брейтовском районе благотворительная акция «Белый цветок». О ней – очередной материал сайта «Наш Брейтовский район».

Напомним, впервые «День белой ромашки» или «День белого цветка» прошел в Мологском уезде, в том числе и на землях современного Брейтовского района, в 1911 году. Акция была всероссийской, собранные средства тратились на борьбу с туберкулезом. После революционных событий 1917 года об акции постепенно забыли. В Брейтовском районе она была возрождена в 2012 году – силами Брейтовского благочиния Рыбинской епархии Русской Православной Церкви, администрации района и сельских поселений. Все собираемые средства расходуются на организацию помощи малоимущим семьям. Следует признать, что на территории Ярославской области столь серьезно к возрождению этой благотворительной акции относятся пока только в Брейтовском районе.

В 2016 году «Белый цветок» состоял из трех частей – торжественного богослужения в Храме Рождества Иоанна Предтече, благотворительной ярмарки и поучительного спектакля про правду и ложь, поставленного воспитанниками воскресной школы. На ярмарке были представлены изделия местных мастеров, а также поделки, сделанные школьниками. Среди них были и картины, и вышивка, и посуда, и одежда, и домашняя утварь и многое другое. Цену за покупку определяли сами покупатели, складывая деньги в специально приготовленные кружки, получая взамен от работавших на ярмарке школьников белый цветок или памятный значок.

Отметим, что благотворительная ярмарка стала не только местом покупки полезных в хозяйстве вещей, но и местом общения всех её участников – жителей и гостей района, глав сельских поселений, депутатов, служителей Церкви. Разговаривали обо всем: про важность добрых дел, про патриотическое воспитание, про то, что нужно современному Брейтовскому району, про его историю и культуру. Один из главных, если ни главный организатор «Белого цветка» благочинный Брейтовского района отец Анатолий много общался с детьми и их родителями, подбадривал всех, кто был задействован в подготовке мероприятия. Депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков сделал не одну «дежурную покупку», а множество, обойдя практически все стенды с выставленными на продажу вещами. Глава Брейтовского сельского поселения Андрей Перов поделился своими впечатлениями об акции, затронув и другую, очень важную для района тему:

- Теплая солнечная погода, к сожалению, не пошла на пользу акции. Люди на огородах, не хотят упустить время – это объяснимо и понятно, но гостей в этом году меньше, чем в прошлом году.  Но зато радует активность детей и молодежи – они готовили поделки, много помогают сегодня, много сами покупают. Такая инициатива в подготовке и проведении «Белого цветка» со стороны молодежи не менее важна заработанных денег.

Брейтовская молодежь вообще очень активна, просто надо создавать для нее условия для самореализации. Пару лет назад я спросил молодых брейтовцев на одном нашем мероприятии: «Хотите ли вы остаться в районе после окончания школы?» Желающих было только несколько человек. В прошлом году повторил свой вопрос – из шестидесяти человек сорок изъявили такое желание! Но чтобы они здесь остались, нужны условия – нормальная работа, социальная и бытовая инфраструктура, возможности для отдыха и занятий спортом. Будем этим заниматься.

Дано комментариев: 1 
Андрей Тутариков
24.05.2016 17:59:43 Обсуждение сообщения: Брейтовская благотворительная акция «Белый цветок»

Итоги благотворительной ярмарки "Белый цветок" в Брейтовском районе в 2016 году: 115 000 рублей (2015 год - 127 500 руб.).

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх