Стартовая страницаБудущееПамять
Читайте также:
HyperLink

Федеральное, региональное или районное событие?

17 февраля в Брейтовском районе пройдет День памяти героев Ситской битвы.

Согласно Закону «О праздниках и памятных датах Ярославской области», вступившему в силу 1 января 2015 года, 4 марта отмечается День Ситской битвы. К сожалению, включение этого важного в истории Ярославской области и всей страны события в список памятных дат регионального значения ничего, по большому счету, не изменило. Ситская битва остается событием районного значения. Даже не межрайонного масштаба, а именно районного – Брейтовский, Некоузский районы Ярославской области, а также Сонковский район Тверской области отмечают этот день сами по себе. Брейтовский район вспоминает события тех лет в феврале, Некоузский район – в июне (раньше - в июле). Каждый район выбирает место на своей территории, где, скорее всего, шли главные бои, и организует памятные мероприятия. Обмениваются официальными делегациями, приглашают команды соседей для участия в спортивных и музыкальных мероприятиях, угощают кашей - по силам и возможностям районных бюджетов, общественной и православной инициативы. Участие областной власти по каким-то неведомым причинам остается  малозаметным и практически не видимым.

Вот и в 2017 году День памяти героев Ситской битвы в Брейтовском районе будет носить характер районного значения. Программа мероприятий, впрочем, весьма насыщенная:

17 февраля 2017 года.

9.00 - Божественная литургия в Храме Покрова Пресвятой Богородицы (село Покровское на Сити); выставка работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств (село Брейтово) «Сить моя»; выставка-продажа изделий прикладного творчества и сувенирной продукции.

11.00 - Крестный ход от села Покровское на Сити до Храма Архистратига Михаила села Семёновское.

11.30 - Панихида о воинах, погибших в Ситской битве (село Семёновское).

11.45 - Торжественное мероприятие  «Всё помнят Сити берега…» (село Семеновское).

12.20 - Спортивные состязания среди учащихся школ Брейтовского района «Богатырские сражения» (село Семеновское).

с 11.30 - Военно-полевая кухня «Каша из топора» (село Семеновское).

Меж тем, в следующем 2018 году у Ситской битвы хоть и не круглый, но все-таки юбилей: 780 лет. Есть еще время для того, чтобы как следует подготовиться к этой памятной дате истории Ярославской области. Можно успеть, объединив усилия, поднять её уж если не на федеральный, то хотя бы на региональный уровень.

В 2016 году, к счастью, такие сигналы начали поступать. В октябре прошлого года члены комиссий по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия и по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодежной политике Общественной палаты Ярославской области посетили Брейтовский и Некоузский районы. Представительную делегацию возглавлял лидер Общественной палаты Сергей Березкин. Провели здесь специальное совещание «Мологский край – место Ситской битвы». По итогам была подготовлена обстоятельная резолюция. Ход её выполнения мы пока оставим без комментариев, но сам факт того, что на Ситскую битву, наконец, обратили внимание на областном общественном и властном уровне, можно расценивать как положительное явление.

Известно, что в рамках разработки программы социально-экономического развития региона «10 точек роста Ярославской области» от жителей Некоузского и Брейтовского районов поступили предложения по этому поводу. Они касаются того, что Ситскую битву необходимо рассматривать как событие регионального и федерального значения (тем более, битв такого масштаба на территории в границах современной Ярославской области за всю её историю не наблюдалось). А при вдумчивом и внимательном отношении к этой дате, организации исторических, культурных, научных, молодежных и патриотических мероприятий, можно постепенно привлечь к этой территории и инвестиционное, и туристическое, и социально – экономическое внимание. Но начать надо с главного: это единое для нескольких районов событие, которое должно готовиться и проводиться с участием (или даже под руководством) областной власти.  С соответствующим оргкомитетом, составом высоких гостей и участников, при использовании средств областного бюджета. А со временем, учитывая государственное историческое значение, превратить День памяти героев Ситской битвы в событие федерального масштаба.

Рисунок: «Поединок». Огарков Миша. Детская школа искусств. Село Брейтово.

Чем активнее в этом вопросе будут районные власти, чем больше внимания к уникальному историческому прошлому Ярославской области будет уделять региональная исполнительная и законодательная власть, как, впрочем, общественные организации и коммерческие структуры, тем больше туристов (в нашем случае инвесторов) будут приезжать в регион. Тем больше дети (впрочем, и взрослые) будут знать об истории своего родного края, а это – важный вклад в то, что называется патриотическим воспитанием населения. Наконец, в этом случае календарь событий, проходящих на территории Ярославской области, будет более разнообразным и привлекательным, полезным не только для больших городов, но и для маленьких сел. Главная масленица страны, столица «Золотого кольца», нашествие Дедов Морозов – всё это, безусловно, важно и интересно. Но, если вдуматься, День рождения Федора Ушакова (13 февраля), День Ситской битвы (4 марта), День памяти пребывания в Ярославле народного ополчения Минина и Пожарского (24 мая), День рождения Александра Невского (30 мая) важны для Ярославской области не меньше. А блины, в конце концов, в 2018 году можно и при проведении исторической реконструкции на местах Ситской битвы нажарить.

Кстати, в настоящее время на сайте «Наш Брейтовский район» проходит голосование: «На какое мероприятие 2017 года в Брейтовском районе следует позвать главу региона Дмитрия Миронова?» Лидерами ответов по состоянию на 4 февраля являются День памяти героев Ситской битвы и День села Брейтово: почти по трети ответивших зовут именно на эти мероприятия. В 2017-м, будем откровенны, это случится вряд ли (хотя председателя Общественной палаты Ярославской области ждут). Но вот в следующем, 780-летем, почему бы и нет?

Рисунок: «Смерть Ростовского князя Василько». Латышева Инна. Покрово-Ситская школа Брейтовского района.

Титульный рисунок: «Ситская битва». Малинина Елена, Прозоровская школа Брейтовского района. Использованы рисунки выставки – конкурса художественного детского творчества, посвященная 770-летию Ситской битвы 1238 года (проходила в 2008 году). Брейтовский народный историко-краеведческий музей. 

Дано комментариев: 1 
Алексей
05.02.2017 10:13:25 Обсуждение сообщения: Федеральное, региональное или районное событие?

Андрей, Вы полностью правы, Ситская битва, это военный подвиг междунарадного значения, именно после битвы на Сити, монголы, повернули своих коней назад и если до Сити столичные города брались за день -два, то после Сити, маленький козельск (злой город) брали месяц...... А местная власть, надеюсь, все-таки раскачается и память павших на Сити, будет отмечена на федеральном уровне.

Ответить

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх