Читайте также:
HyperLink

Общество. Власть. Вера

В Брейтовском районе прошли мероприятия с участием региональной Общественной палаты, Правительства области, Русской Православной Церкви. 

Прошедшая неделя выдалась в Брейтовском районе насыщенной на события. 10 августа сюда приехала делегация Общественной палаты Ярославской области во главе с ее председателем Сергеем Березкиным. На следующий день район посетил заместитель председателя регионального Правительства Роман Колесов. А 13 августа сюда прибыл Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Целью визита членов Общественной палаты стала активизация работы по привлечению внимания к истории Ситской битвы, которая в начале XIII века прошла на территории современных Брейтовского и Некоузского районов Ярославской области, а также Сонковского района Тверской области. Внимание к битве, достойной внимания не только на уровне районов, но уровне Ярославской области и всей России, позволит в итоге повысить туристическое значение здешних мест, будет способствовать их экономическому и социальному развитию. Об этом Общественная палата заявила еще осенью прошлого года, когда в Брейтове состоялось выездное совместное открытое заседание «Мологский край - место Ситской битвы».

10 августа состоялось рабочее совещание, которое провел председатель Общественной палаты области Сергей Березкин. Ему помогали председатель комиссии по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодёжной политике палаты, председатель правления Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков, председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия палаты, руководитель Ярославского городского джазового центра Игорь Гаврилов. В работу включились Герои России – жители Ярославской области: Алексей Чагин и Михаил Ланцев. Среди участников совещания также были глава администрации Брейтовского района Андрей Перов, его заместитель Елена Мынова, начальник управления по делам культуры, спорта, молодежной политики и туризма Ольга Батухтина, представители общественной палаты района. Некоузский район представили председатель комитета культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Алла Гончарова и член общественной палаты района Лидия Лебедева. В совещании также принял участие благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов.

Дискуссия, продолжавшаяся два часа, закончилась созданием постоянно действующей Межведомственной рабочей группы. Принято решение, что она будет собираться регулярно, причем в разных районах Ярославской области, а также в самом областном центре. В нее вошли представители Общественных палат Ярославской области, Брейтовского и Некоузского районов, администраций Брейтовского и Некоузского районов, представители департаментов регионального Правительства, Русской Православной Церкив, высших учебных заведений Ярославской области, журналисты. Возглавлять рабочую группу будет заместитель председателя Правительства области Роман Колесов.

«Для Ярославской области – это большая честь, что на ее территории имели место столь важные военные исторические события. Да, Ситская битва была проиграна русскими воинами, но ее значение в защите северных территорий Руси, в дальнейшей освободительной борьбе было велико. Поэтому важно активно заниматься этой темой, причем, в первую очередь нужно понять всем районам Ярославской области, для которых важна Ситская битва – это общая история, её изучать и вспоминать нам надо всем месте», - сказал по итогам состоявшегося совещания член Общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов.

Совещанием программа пребывания высоких гостей из Ярославля в Брейтовском районе не ограничилась. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодёжной политике Общественной палаты Игорь Ямщиков продолжил формирование Геопортала Ярославской области в части воинских захоронений и мемориалов. В этот раз была установлена геопозиция могилы Героя Советского Союза Николая Алексеевича Воронцова, родившегося и похороненного в Брейтовском районе. В базу Геопрортала была включена и открытая недавно Флотская Аллея Героев Ярославской области, которую также посетили члены делегации. Завершился визит посещением картофелеводческого предприятия «Агросфера» и разговором с ее руководителем Павлом Морозовым. 

Фото: заместитель главы администрации Брейтовского района Елена Мынова, члены Общественной палаты Игорь Ямщиков и Игорь Гаврилов, руководитель ООО «Агросфера» Павел Морозов и Герой России Михаил Ланцев на картофельном поле ООО «Агросфера» (фото: Сергей Березкин).

11 августа в Брейтово с рабочим визитом приехал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов – куратор Брейтовского района на областном уровне. Вместе с ним прибыли представители нескольких департаментов регионального Правительства. В правительстве Роман Андреевич занимается вопросами лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, а также имущественными и земельными отношениями. Поэтому его двухчасовая встреча с общественностью и властью Брейтовского района в основном касалась актуальных тем по указанным направлениям деятельности.

Одним из первых прозвучал вопрос о необходимости усиления контроля лова рыбы в Рыбинском водохранилище. Брейтовцы посетовали на то, что существующий штат инспекторов (один человек на несколько районов) не позволяет контролировать ситуацию с ловом рыбы и летом, и зимой, препятствовать браконьерству. Также они обратились с предложении о полном запрете промыслового лова рыбы в летнее время. Роман Колесов рассказал, что сейчас в Ярославской области совместно с региональным подразделением Федерального агентства по рыболовству создана специальная рабочая группа, которая занимается этими вопросами. Также он добавил, что Департамент охраны окружающей среды и природопользования подготовит специальный запрос в специализированные научные институты с предложением запрета летом промыслового лова рыбы и в случае положительного ответа выйдет с этой инициативой в вышестоящие инстанции. Продолжая экологическую тему, представители некоммерческого партнерства «Прощеный ручей» рассказали о своих инициативах по очистке берега и дна водохранилища от мусора и брошенных сетей, в частности об экологическом субботнике «Рыбинка – 2017», прошедшем в начале лета. Роман Колесов поддержал эту инициативу и пообещал оказать содействие тему, чтобы в следующем году она стала межрайонной и охватила все территории, расположенные по берегам Рыбинского водохранилища.

Еще один вопрос, который сегодня волнует брейтовцев – это качество питьевой воды, в частности, её цветность. «Мы решили перевести ответственность за качество питьевой воды на областной уровень, - рассказал Роман Колесов. – Местные водозаборы не могут самостоятельно это обеспечивать . Брейтовский водозабор в ближайшее время войдет в структуру эффективно работающего муниципального предприятия «Водоканал» города Рыбинск. Это позволит решить вопрос». Среди задач, которые предстоит решать в ближайшие годы - очистка реки Сить от затопленной древесины, которая ранее сплавлялась по ней. Не исключено что Федеральное агентство водных ресурсов начнет работы уже в 2019-2020 годах. Очистка Сити от топляка неизменно приведет к засорению воды лежащим на дне илом, и она попадет в Брейтовский водозабор. Обязательство решить эту возможную проблему будет указана в задании Рыбинскому водоканалу.  

Одним из пожеланий, высказанных Роману Колесову, стала просьба заняться, наконец, истреблением борщевика Сосновского, который буквально заполонил обочины дорог и поля Брейтовского района. Роман Колесов отметил, что это общая проблема всех районов и многих регионов России, рассказал, что борщевик, наконец, включен в список сорняков. Поэтому уже готовится специальная Федеральная целевая программа по борьбе с ним. Как только она будет утверждена, Ярославская область войдет в программу через Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Много вопросов, заданных Роману Колесову, касалось упрощения существующей процедуры оформления прав на землю; населенных пунктов, которые попадают в границы природных заказников, что ограничивает возможности ведения там хозяйства; домовладений, которые попадают в границы водоохранных зон и по независящим от них причинам вынуждены платить из-за этого административные штрафы. «Практически все озвученные вопросы актуальны и для других районов Ярославской области. На них есть четкие элементарные ответы и решения – этому надо обучить районные администрации и популярно объяснить людям, живущим в районах», - сказал заместитель председателя Правительства. Кроме того, он дал поручение разобраться с тем, что село Горелово оказалось в границах Алферовского заказника, из-за чего его жители не могут вести полноценную хозяйственную деятельность. «Предоставить мне четкий доклад по исключению этого населенного пункта из границ заказника», - дал поручение Роман Колесов.

Такое же поручение он сделал в отношении водоохранных зон, к которым из-за выставленных заборов частных лиц или баз отдыха затруднен доступ граждан. «Я уже давал жесткое поручение Департаменту охраны окружающей среды и природопользования заняться этим вопросом. Даю повторное поручение ему вместе с Росрыболовством до конца августа 2017 года разобраться с этой темой», - сказал Роман Колесов.

«Нас в областном Правительстве не так много. Мы физически не можем объехать все районы и всё увидеть, - сказал в конце встречи Роман Колесов. – Вот почему нужна информация от вас, важна гражданская активность во всех направлениях жизни». 

Фото: заместитель председателя Правительства области Роман Колесов и глава администрации Брейтовского района Андрей Перов во время совещания.

12 августа в Брейтовский район по приглашению благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова приехал Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Целью его визита стало проведение божественной литургии над затопленным при создании Рыбинского водохранилища селом Борисоглеб – старинной усадьбы Мусиных-Пушкиных.

«За последний месяц Епископ Вениамин провел две литургии – над затопленным городом Молога и сегодня – над старинным Борисоглебом. Это очень почетно и важно для нас, – рассказал протоиерей Анатолий Денисов. – Мы почтили память затопленных святынь Мологского края, людей, которым выпала судьба подвергнуться лишениям из-за создания моря. Важно не забывать эту историю, спасать людей от ошибок, спасать людей, чья жизнь связана с морем».

Следует отметить, что следующий этап исследовательских работ проекта с одноименным названием «Затопленные святыни Мологского края» как раз будет проходить в районе села Борисоглеб. Плановые работы запланированы на зиму 2017 – 2018 годов, их проводят центр водного спорта «Ветрено», межрегиональная общественная организация «Третий Рим» и Разведывательно – Водолазная Команда. Епископ Вениамин отметил особое историческое значение этого начинания, поблагодарил инициаторов за внимание к затопленным святыням и пообещал поддержку со своей стороны.

О селе Борисоглеб:

Ранее на этом месте (северо-западнее современного села Брейтово) находился Холопий городок - центр российской и международной торговли в XIV - XVI веках. После спада торговли населенный пункт сохранился.  При возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба его стали именовать селом Борисоглебским. Позже земля стала принадлежать Мусиным-Пушкиным. В начале XX века ей владел граф Алексей Алексеевич. В 1909 году он решил перестроить старый господский деревянный дом с печным отоплением и пригласил одного из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанника Петербургской Академии художеств Александра Ивановича Таманяна. После окончания строительства дворянская усадьба представляла собой огромный архитектурно-художественный комплекс, куда входила и усадебная церковь Казанской иконы Божией матери и святых Бориса и Глеба, построенная в 1798 году «иждивением помещика Ивана Яковлевича Мусина – Пушкина». Летом 1940 года при очистке территории дна будущего Рыбинского водохранилища все строения были разобраны – они стояли на линии будущего водного пути Рыбинск – Весьегонск. Колокольня Казанской церкви была использована в качестве мишени для бомбометаний во время учебных полетов военных летчиков Красной Армии. Территория затоплена в 1941-1947 годах. 

Фото: во время божественной литургии над затопленным селом Борисоглеб. 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Наш Брейтовский район © - сайт о жизни Брейтовского района Ярославской области.

Справочная информация, актуальные новости, обсуждения.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Автор идеи, владелец и редактор: Тутариков Андрей (R)
Адреса для связи: breytovo.info@yandex.ru, breytovo.info@gmail.com
Подробная информация о всех возможных способах связи
Разработка: Кононов Дмитрий
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Закрыть

Вверх